您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

施工工地全封闭围蔽现身广州 减少施工对周边环境影响

2019-01-11 15:11 来源:大洋网

18号线冼村站工地实行了全封闭围蔽。

俯拍全封闭围蔽。

大洋网讯 工地施工围蔽曾是街坊吐槽的对象,产生的污染还影响周围居民的工作和生活。近日,在市中心的冼村路与兴盛路交界处,一个20多米高的灰色的大“盒子”引起了不少行人的注意。据悉,为避免施工对周边居民造成困扰,广州市不少工地已采用了全封闭围蔽施工的方法。

全封闭围蔽如同一个巨型的长方体盒子,造型大方壮观,银白色外观与周围的建筑融为一体,显得十分和谐,外墙栽种绿植以美化环境,形成一道亮丽的绿色风景线。

“那个盒子是什么啊?”在W酒店旁,冼村路中间一个灰色长方形“建筑”吸引了不少市民的注意。记者注意到,这个“盒子”有近20米高,位于冼村路和兴盛路的交叉口。原来这是地铁18号线冼村站的全封闭施工现场,18号线施工单位中铁建集团华南分公司陈峰介绍,这种全新的全封闭式围蔽,主要是减少施工影响周边居民的生活和工作。“冼村站的施工竖井位于市中心的高档写字楼和住宅社区旁边,紧邻高德置地、W酒店等。施工产生的噪声和夜间施工的光源,会对周边产生影响。”

去年12月,18号线冼村站工地就建成全封闭的“盒子”,陈峰介绍,“全封闭施工时用的都是轻质隔音材料,方便安全,能有效隔离噪音,阻挡粉尘,夜间施工时也能减少光污染,把对周边写字楼,住宅的影响降到最低。”站在“盒子”外面,记者确实能感到施工噪音大大降低了。

这个“盒子”占地面积1800平方米左右,投入达到700万元,预计还要在冼村路上“驻扎”两年,完工后才会拆除。

记者从广州地铁了解到,包括广州地铁11号线、18号线、13号线二期在内的多条市区地铁线路施工现场,已经按照广州地铁集团要求采用了全封闭围蔽。早在去年6月,11号线流花路、华景路等站就作为广州地铁施工建设管理方面首批建成投入使用的全封闭竖井,大大地减少了施工期间对周边环境的污染和影响。

记者了解到,广州地铁11号线竖井厂房的全封闭围蔽由大型工字钢、钢板和矩形方钢管组成。面板采用双面镀锌钢板,外表经聚酯喷涂,厂房外壁颜色与周围环境相协调,既有防腐作用还可以遮风挡雨,内部隔音材料采用超纤玻璃棉、发泡铝、泡沫板等,面板分为吸音板和隔音板两部分,能将声音一部分阻隔掉,一部分吸收掉;在围挡墙面上种植了可以吸收二氧化碳及有害气体的绿色植物,不但吸附微尘防止空气污染,同时又能吸纳声波、降低噪音、防眩和美化环境。

全封闭施工好处多

1.隔离污染,降低了空气中的粉尘,减少对环境的不利影响;

2.可以全天候进行施工,给现场的施工人员提供了一个相对舒适的施工环境,有效地提升了施工效率;

3.全封闭式围蔽这层保护罩为绿色文明施工保驾护航,极大程度地解决了周围居民的后顾之忧,也为施工进度提供了更加有力的保障。

文、图/广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页