您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

施工工地全封闭围蔽现身广州 减少施工对周边环境影响

2019-01-11 15:11 来源:大洋网

18号线冼村站工地实行了全封闭围蔽。

俯拍全封闭围蔽。

大洋网讯 工地施工围蔽曾是街坊吐槽的对象,产生的污染还影响周围居民的工作和生活。近日,在市中心的冼村路与兴盛路交界处,一个20多米高的灰色的大“盒子”引起了不少行人的注意。据悉,为避免施工对周边居民造成困扰,广州市不少工地已采用了全封闭围蔽施工的方法。

全封闭围蔽如同一个巨型的长方体盒子,造型大方壮观,银白色外观与周围的建筑融为一体,显得十分和谐,外墙栽种绿植以美化环境,形成一道亮丽的绿色风景线。

“那个盒子是什么啊?”在W酒店旁,冼村路中间一个灰色长方形“建筑”吸引了不少市民的注意。记者注意到,这个“盒子”有近20米高,位于冼村路和兴盛路的交叉口。原来这是地铁18号线冼村站的全封闭施工现场,18号线施工单位中铁建集团华南分公司陈峰介绍,这种全新的全封闭式围蔽,主要是减少施工影响周边居民的生活和工作。“冼村站的施工竖井位于市中心的高档写字楼和住宅社区旁边,紧邻高德置地、W酒店等。施工产生的噪声和夜间施工的光源,会对周边产生影响。”

去年12月,18号线冼村站工地就建成全封闭的“盒子”,陈峰介绍,“全封闭施工时用的都是轻质隔音材料,方便安全,能有效隔离噪音,阻挡粉尘,夜间施工时也能减少光污染,把对周边写字楼,住宅的影响降到最低。”站在“盒子”外面,记者确实能感到施工噪音大大降低了。

这个“盒子”占地面积1800平方米左右,投入达到700万元,预计还要在冼村路上“驻扎”两年,完工后才会拆除。

记者从广州地铁了解到,包括广州地铁11号线、18号线、13号线二期在内的多条市区地铁线路施工现场,已经按照广州地铁集团要求采用了全封闭围蔽。早在去年6月,11号线流花路、华景路等站就作为广州地铁施工建设管理方面首批建成投入使用的全封闭竖井,大大地减少了施工期间对周边环境的污染和影响。

记者了解到,广州地铁11号线竖井厂房的全封闭围蔽由大型工字钢、钢板和矩形方钢管组成。面板采用双面镀锌钢板,外表经聚酯喷涂,厂房外壁颜色与周围环境相协调,既有防腐作用还可以遮风挡雨,内部隔音材料采用超纤玻璃棉、发泡铝、泡沫板等,面板分为吸音板和隔音板两部分,能将声音一部分阻隔掉,一部分吸收掉;在围挡墙面上种植了可以吸收二氧化碳及有害气体的绿色植物,不但吸附微尘防止空气污染,同时又能吸纳声波、降低噪音、防眩和美化环境。

全封闭施工好处多

1.隔离污染,降低了空气中的粉尘,减少对环境的不利影响;

2.可以全天候进行施工,给现场的施工人员提供了一个相对舒适的施工环境,有效地提升了施工效率;

3.全封闭式围蔽这层保护罩为绿色文明施工保驾护航,极大程度地解决了周围居民的后顾之忧,也为施工进度提供了更加有力的保障。

文、图/广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页