您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

施工工地全封闭围蔽现身广州 减少施工对周边环境影响

2019-01-11 15:11 来源:大洋网

18号线冼村站工地实行了全封闭围蔽。

俯拍全封闭围蔽。

大洋网讯 工地施工围蔽曾是街坊吐槽的对象,产生的污染还影响周围居民的工作和生活。近日,在市中心的冼村路与兴盛路交界处,一个20多米高的灰色的大“盒子”引起了不少行人的注意。据悉,为避免施工对周边居民造成困扰,广州市不少工地已采用了全封闭围蔽施工的方法。

全封闭围蔽如同一个巨型的长方体盒子,造型大方壮观,银白色外观与周围的建筑融为一体,显得十分和谐,外墙栽种绿植以美化环境,形成一道亮丽的绿色风景线。

“那个盒子是什么啊?”在W酒店旁,冼村路中间一个灰色长方形“建筑”吸引了不少市民的注意。记者注意到,这个“盒子”有近20米高,位于冼村路和兴盛路的交叉口。原来这是地铁18号线冼村站的全封闭施工现场,18号线施工单位中铁建集团华南分公司陈峰介绍,这种全新的全封闭式围蔽,主要是减少施工影响周边居民的生活和工作。“冼村站的施工竖井位于市中心的高档写字楼和住宅社区旁边,紧邻高德置地、W酒店等。施工产生的噪声和夜间施工的光源,会对周边产生影响。”

去年12月,18号线冼村站工地就建成全封闭的“盒子”,陈峰介绍,“全封闭施工时用的都是轻质隔音材料,方便安全,能有效隔离噪音,阻挡粉尘,夜间施工时也能减少光污染,把对周边写字楼,住宅的影响降到最低。”站在“盒子”外面,记者确实能感到施工噪音大大降低了。

这个“盒子”占地面积1800平方米左右,投入达到700万元,预计还要在冼村路上“驻扎”两年,完工后才会拆除。

记者从广州地铁了解到,包括广州地铁11号线、18号线、13号线二期在内的多条市区地铁线路施工现场,已经按照广州地铁集团要求采用了全封闭围蔽。早在去年6月,11号线流花路、华景路等站就作为广州地铁施工建设管理方面首批建成投入使用的全封闭竖井,大大地减少了施工期间对周边环境的污染和影响。

记者了解到,广州地铁11号线竖井厂房的全封闭围蔽由大型工字钢、钢板和矩形方钢管组成。面板采用双面镀锌钢板,外表经聚酯喷涂,厂房外壁颜色与周围环境相协调,既有防腐作用还可以遮风挡雨,内部隔音材料采用超纤玻璃棉、发泡铝、泡沫板等,面板分为吸音板和隔音板两部分,能将声音一部分阻隔掉,一部分吸收掉;在围挡墙面上种植了可以吸收二氧化碳及有害气体的绿色植物,不但吸附微尘防止空气污染,同时又能吸纳声波、降低噪音、防眩和美化环境。

全封闭施工好处多

1.隔离污染,降低了空气中的粉尘,减少对环境的不利影响;

2.可以全天候进行施工,给现场的施工人员提供了一个相对舒适的施工环境,有效地提升了施工效率;

3.全封闭式围蔽这层保护罩为绿色文明施工保驾护航,极大程度地解决了周围居民的后顾之忧,也为施工进度提供了更加有力的保障。

文、图/广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页