您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“花城事好办”第一批清单发布!市区两级超过一万条便民措施都有啥?

2019-01-11 17:25 来源:南方+客户端

广州政务服务改革再上新台阶!1月10日,广州市人民政府政务管理办公室举行新闻发布会,发布了《广州市“花城事好办”事项清单(第一批)》。

“花城事好办”清单是以群众获得感为落脚点,力争让企业、群众在办理每一件政务服务事项时,都能感到比以前更好、更快。

在编制过程中,市政务办确定了“一次办”“马上办”“网上办”“就近办”“随心办”“轻松办”“联合办”及“智能办”等八个方面的目标。

通过这八个方面优化提升,推动各级政务服务事项在现有政策框架下,减环节、减时限、减材料、减跑腿次数,改造现有办理模式,优化服务流程,让企业、群众办起事来更加顺心、方便、快捷。

八个方面清单以满足企业、群众多样化的服务需求,让企业群众在窗口办事可以“一次办”“马上办”“就近办”,到网上办事时可以“轻松办”“联合办”及“智能办”。

例如,公安局“机动车驾驶证有效期满换证”到窗口办理实现了一次办、马上办,市、区通办,全省通办,在网上实现了全程网办,也可用自助终端机实现“智能办”;工商局“内资分公司设立登记”也是同步实现了一次办、马上办、全程网办、跨城通办、智能办。

“花城事好办”首批共发布8类办事清单。市级清单总数共2804个,涉及事项总数1121项;各区清单总数共19852个,涉及事项10180项。

近四成事项可“马上办”

“马上办”事项清单主要是可以当场或当天办结的事项清单。通过合并办理环节、事前审批变事后监管等方式,对符合受理、审批要求的,对外承诺时限为当场办结以及少于1个工作日。

第一批清单中,“马上办”事项共有27家单位总计421项事项,占第一批事项总数的37.56%。其中,市税务局事项“马上办”比例已高达92.04%。市政务服务中心率先开通综合受理即办服务专区,平均15分钟办完一项业务。

272项事项实现全电子化、零到场

“网上办”事项清单主要是对照国家“互联网+政务服务”对原件预审、核验和全程网办有关要求,功能完备的线上服务的事项清单。重点推进全程网办,借助电子材料、在线身份确认技术,结合邮政快递收寄服务,实现申请、受理、审查、决定、证照制作、决定公开、收费、咨询等环节全流程在线办理。

第一批清单中,“网上办”事项共有32个单位总计690项事项,占第一批事项总数的61.55%。其中,已有272项事项已实现申请材料全电子化,无需收取纸质件。

例如,市发展改革委事项“企业投资项目核准(新增)”,办事群众可在网上上传申请材料扫描件,无需提供纸质资料,审批结果可选择EMS邮寄领取,实现全程网办。市税务局推广国际贸易“单一窗口”在线申报平台,实施出口退税“一键申报”,实现退税无纸化。

208项事项实现通办

“随心办”事项清单主要是到现场办理的全城通办、异地可办的事项清单。

第一批清单中,“随心办”事项共有11家单位总计208项事项。其中,市公安局、税务局部分事项已实现全省可办。市政务服务大厅分别开设广梅、广清跨城通办专窗、南沙区审批服务业务受理专窗。

公安、工商、海关、公共资源交易中心探索智能办

“智能办”事项清单主要是运用事项标准化成果,开通即报即批、即批即得的智能审批事项清单。

第一批清单中,“智能办”事项共有4家单位总计39项事项。广州公共资源交易中心通过智能机器人、微信小程序、APP等渠道,市公安局、工商局、广州海关通过自助终端,实现智能审批,大大提升了群众使用体验。

附:扫二维码,即可获取市、区“花城事好办”事项清单

记者黄舒旻

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页