您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“花城事好办”第一批清单发布!市区两级超过一万条便民措施都有啥?

2019-01-11 17:25 来源:南方+客户端

广州政务服务改革再上新台阶!1月10日,广州市人民政府政务管理办公室举行新闻发布会,发布了《广州市“花城事好办”事项清单(第一批)》。

“花城事好办”清单是以群众获得感为落脚点,力争让企业、群众在办理每一件政务服务事项时,都能感到比以前更好、更快。

在编制过程中,市政务办确定了“一次办”“马上办”“网上办”“就近办”“随心办”“轻松办”“联合办”及“智能办”等八个方面的目标。

通过这八个方面优化提升,推动各级政务服务事项在现有政策框架下,减环节、减时限、减材料、减跑腿次数,改造现有办理模式,优化服务流程,让企业、群众办起事来更加顺心、方便、快捷。

八个方面清单以满足企业、群众多样化的服务需求,让企业群众在窗口办事可以“一次办”“马上办”“就近办”,到网上办事时可以“轻松办”“联合办”及“智能办”。

例如,公安局“机动车驾驶证有效期满换证”到窗口办理实现了一次办、马上办,市、区通办,全省通办,在网上实现了全程网办,也可用自助终端机实现“智能办”;工商局“内资分公司设立登记”也是同步实现了一次办、马上办、全程网办、跨城通办、智能办。

“花城事好办”首批共发布8类办事清单。市级清单总数共2804个,涉及事项总数1121项;各区清单总数共19852个,涉及事项10180项。

近四成事项可“马上办”

“马上办”事项清单主要是可以当场或当天办结的事项清单。通过合并办理环节、事前审批变事后监管等方式,对符合受理、审批要求的,对外承诺时限为当场办结以及少于1个工作日。

第一批清单中,“马上办”事项共有27家单位总计421项事项,占第一批事项总数的37.56%。其中,市税务局事项“马上办”比例已高达92.04%。市政务服务中心率先开通综合受理即办服务专区,平均15分钟办完一项业务。

272项事项实现全电子化、零到场

“网上办”事项清单主要是对照国家“互联网+政务服务”对原件预审、核验和全程网办有关要求,功能完备的线上服务的事项清单。重点推进全程网办,借助电子材料、在线身份确认技术,结合邮政快递收寄服务,实现申请、受理、审查、决定、证照制作、决定公开、收费、咨询等环节全流程在线办理。

第一批清单中,“网上办”事项共有32个单位总计690项事项,占第一批事项总数的61.55%。其中,已有272项事项已实现申请材料全电子化,无需收取纸质件。

例如,市发展改革委事项“企业投资项目核准(新增)”,办事群众可在网上上传申请材料扫描件,无需提供纸质资料,审批结果可选择EMS邮寄领取,实现全程网办。市税务局推广国际贸易“单一窗口”在线申报平台,实施出口退税“一键申报”,实现退税无纸化。

208项事项实现通办

“随心办”事项清单主要是到现场办理的全城通办、异地可办的事项清单。

第一批清单中,“随心办”事项共有11家单位总计208项事项。其中,市公安局、税务局部分事项已实现全省可办。市政务服务大厅分别开设广梅、广清跨城通办专窗、南沙区审批服务业务受理专窗。

公安、工商、海关、公共资源交易中心探索智能办

“智能办”事项清单主要是运用事项标准化成果,开通即报即批、即批即得的智能审批事项清单。

第一批清单中,“智能办”事项共有4家单位总计39项事项。广州公共资源交易中心通过智能机器人、微信小程序、APP等渠道,市公安局、工商局、广州海关通过自助终端,实现智能审批,大大提升了群众使用体验。

附:扫二维码,即可获取市、区“花城事好办”事项清单

记者黄舒旻

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页