您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这部纪录片,既是广州的,也是世界的!

2019-01-11 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 由广州市委宣传部、市社会科学界联合会、新影佳映(北京)电影文化发展有限公司联合摄制的五集系列纪录片《广州故事》在中央电视台纪录片频道播出。

纪录片分《回眸》《弄潮》《心旅》《远行》《拓路》五大篇章,以广州这座改革开放前沿重镇为视角,通过不同层面、不同行业“广州人”的视角,构筑了改革开放背景下广州经济社会民生发展的全景式画卷,展现了广州人解放思想、敢为人先、开放包容、开拓创新的精神风貌。

广东财经大学教授、广州都市文学与都市文化研究基地首席专家江冰在观看了这部纪录片后,不禁感慨道,《广州故事》编创人员,对于如何讲好中国故事,不但有自己的思考,而且做出了颇具成效的努力。他表示,确认过眼神:这部纪录片既是广州的,也是世界的。

广东财经大学教授江冰:

《广州故事》让我想起刚来广东时喜欢的两句话:“阳光灿烂,黄金海岸线”;“离中原很远,离大海很近”,也可以把第二句改为“离大海很近,离世界不远”。电视纪录片《广州故事》恰好贴近这两句话,真实而生动地再现了广州如何在中国社会大变革的时代,开风气之先,成为上世纪80年代改革开放以来的排头兵。 

我注意到纪录片开篇《回眸》呈现了历史的纵深度,从历史中钩沉出广州13行行商吴秉鉴、近代民族工业先驱陈启沅、将水稻种植传入秘鲁的广州人戴宗汉,以及闯南洋的华侨商人黄华炎的故事。几个细节留下深刻印象:广州十三行行商吴秉鉴曾经为了让一个外国商人回到祖国,把他叫到办公室当他的面撕掉欠款条,对他说:你可以回你的祖国了。电视剧对此评价:这里可以看到人性的光芒。另一细节呈现整个秘鲁人民喜欢炒米饭,而炒米饭的发音正是广州话的。如此细节和人物归结为一句话:广州这座城市,为了等待改革开放这一刻,准备了一千年。这样的主题高度帮助纪录片完成了对于改革开放历史准备,以及广州这座城市的个性如何应合时代的潮流,给予一个颇具深度的历史阐释。 

东方宾馆音乐茶座老照片。资料图

让《广州故事》妥贴地接近广州城低调务实的个性,还在于其“开风气之先”是如何通过人间烟火的日常生活层面呈现出来。纪录片并没有都从“高大上”名人切入,而是多从一些看似寻常的人物身上去开掘时代风气转变。比如,第一家个体肠粉店老板朱铁强、中美贸易合同的律师包恒、第一家私营发廊主人梁景华、第一批服装设计个体户代表邓兆萍、第一家外资企业广州白天鹅宾馆等。在活色生香的广州市井生活里,弥漫着改革开放最初的浓烈气息。这不但能够抓住大众的注意力,而且也切合了开放之初的现实:广州的粤语、流行音乐、饮食与服装,如旋风般引发全国关注,从而极大地影响了中国内地人日常生活。

我欣喜地看到五集纪录片,不但接地气时代气息浓烈,而且有着内在的主题追求,在看似寻常的层面下,精心建构对于广州这座城市改革开放40年的一个最大程度接近与契合。广州不仅有发财致富实现梦想的行动,更有爱心层面的精神追求,使这座城市更温暖更美好更宜居。其中让患者重见光明的眼科医生程伟蓉、特殊儿童教育者关晓蕾的形象,尤为光彩照人。一个五岁男孩重见光明的那一霎那,童心惊喜,世界焕然一新,我们则不免热泪盈眶。 

珠江新城。广报全媒体记者 苏俊杰 摄

开放的广州,不但自身充满活力,同时把活力辐射到世界。开放包容,面向世界,正是这个城市最优秀的个性之一。纪录片以宋建平教授青蒿素团队、来自法国广州女婿服装设计师阿奔,以及广州少年足球俱乐部教练厄瓜多尔球星麦坦巴,以“走出去,走进来”的方式,表达一座广州城不但物流畅通创造财富,而且人流汇集八面来风。电影《我不是药神》的导演文牧野总结讲好中国故事的三点诀窍:要真诚,故事要动人,结尾要有希望。纪录片《广州故事》同样在在这三个方面做出了自己的努力。 

《广州故事》充满了面向未来的热望与向往,巨大的延伸性促使观众将目光投向远方。未来的架构由两部分组成:新科技的不断拓展;文化传统的继承发扬。比如对于中国人生活影响明显的微信研发团队,以他们不起眼的方式创造了科技改变生活的奇迹。我们同时还看到粤绣独有手艺钉金绣的拓路者小茹,对传统的真挚热爱,以及如何让传统在今天生存下去的有效作为。由此亦可见出《广州故事》编创人员,对于如何讲好中国故事,不但有自己的思考,而且做出了颇具成效的努力:在保持时代鲜明色彩的同时,努力让作品的情感更加接近人性的本源。因此,我们可以说当我们确认了眼神之后,她既是广州的,也是世界的。这就是我们讲好中国故事的最大追求:对广州说,对中国说,也对世界说。

关于本片的拍摄手法,总导演顾筠也发表了自己的看法。他说,《广州故事》纪录片以纪实美学为主,融合影像美学特征。从《广州故事》开始,对广州这一城市主题的把握,在内容上不仅已走入深处,也渐入佳境。

《广州故事》纪录片总导演顾筠:

本片在拍摄风格上以纪实美学为主,又融合影像美学的风格特征,也就是说对大部分故事段落的叙述,仍延用直击现场、纪实追踪、调查取证的手法,但在纪实原则的基础上,本片进一步强化视觉造型意识,尤其是对传统手艺,如美食的加工、服装的制作、理发、钉金锈等工艺过程的表达,在色彩、线条、影调、构图上的都会有情感化的处理。为了达到这一美学标准,我与以摄影指导李雄为核心的摄影及照明团队在拍摄前进行了大量的案头准备及画面测试,拍摄时所有场景都采取双机位,同时大量使用无人机,画面追求二极镜头——近景特写和全景。

对于声音,强调同期声的使用,这也是纪实美学在声音上的表达。录音指导孟建伟对包括群杂在内的现场声效的录制有着极高的声学标准,常常是画画拍摄停止了,声音的录制还在延续。我与摄影师李雄和录音师孟建伟的合作已超过20年,彼此之间有着非常默契的配合。

多年来,我一直强调纪录片的“后编剧”功能,也就是强调纪录片在后期剪接中,通过对所有素材的整理,形成叙事结构的过程。后期制作需要足够的时间,无论是画面还是声音,都需要用时间来精心打磨。这部系列纪录片因为时间不足的问题,采取边拍、边整理的工作方式,尽管停机前己做了大量的素材整理,但深化剪接期间,我与分集导演徐洁勤及剪接师李斯涵仍然不分昼夜地工作了四个月。影片在作曲风格上强调叙事性,在音色和旋律上,釆取西洋乐和民乐的融合,民乐中还融入了如步步高等广东音乐的元素,以此体现广州城市的特质。

作为一名纪录片导演,也许我会对各种类型的主题都有一定的好奇心,但真正能落实到行动中,用人类学、社会学的方法进行长期的观察并纪录下来,细细回想即使倾其一生,能实施的题目其实并不可能太多,北京奥运会的二部影片就花了我十年的时间,对其中的几个人物的跟踪拍摄至今仍在进行中,也许后续还要再花十年的时间。而《广州故事》的调研准确地来说,从八年前的《缘聚羊城》就开始了,《穿越海上丝绸之路》又延续了对这一主题的调研。

从《广州故事》开始,对广州这一城市主题的把握,在内容上不仅已走入深处,也渐入佳境,相信后续有关这一主题的探索,还会发现更多有意义的故事与大家分享。

广报全媒体文字记者:何道岚

广报全媒体图片记者:苏俊杰

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页