您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇丨年轻妈妈执意拼死产子,生命永远定格在25岁!

2019-01-11 18:52 来源:大洋网

 


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >>

年轻妈妈执意拼死产子,生命永远定格在25岁!值得年轻妈妈执意拼死产子,生命永远定格在25岁!值得吗?

“我认为人生要是圆满,

就是有个孩子。”

这是25岁的吴莹,

面对镜头说的第一句话。

1月8日晚上,

《人间世2》第二集“生日”播出,

聚焦危重孕产妇的“生日”,

引发了“集体泪崩”,

#不敢看人间世#登上了微博热搜。


对绝大多数女性来说,生孩子实在不能算是一个奢侈的愿望。但吴莹患有严重的先天性心脏病伴重度肺动脉高压,已经被医生诊断“绝对不适合怀孕”。在此之前,她结婚两年,已经流产过两次。

这是吴莹第三次怀孕。她不顾家人的强烈反对,来到上海仁济医院妇产科求医,执意想要一个自己的孩子。

2017年,《人间世2》团队拍摄了吴莹就医的整个过程,也留下了她在人世间最后的影像。

如果我们知道

出生的那一天到底发生过什么

我们会不会因此

更加热爱生命

热爱生活

吴莹所处的家庭环境并不差:她的公婆不止一个儿子,没有像人们想象中那样,要求这个儿媳妇必须“传宗接代”;

吴莹的先生也非常开通,心疼妻子的身体,明确表示完全可以不要孩子;

但,吴莹有自己的“执念”。

在“生日”一集中,导演李闻拍下了吴莹真实的心声:

“都说我想不开,有些事情不发生在自己身上,你体会不到那种感受,即使我朋友她讲得再那个,那他们也有孩子,那我看到他们有孩子,那我也想有孩子。风险我也知道,医生也讲了,我愿意拼一把。”

一心想要个孩子的吴莹终于如愿以偿,但她没能够亲自抱抱这个梦想的孩子:新生儿体重只有1005克,生下来就被立刻送到了上海儿童医学中心小儿重症监护室。

吴莹只从手机里看到了孩子的照片,她在重症监护室努力了14天,年轻的生命永远定格在了25岁。

吴莹的故事播出之后

网友纷纷表态

完整的人生不是靠孩子,

女人,要对自己好一点!

太不值得了,

这种选择我不能理解!

没有孩子就不圆满?

什么时候才能摆脱这种思维禁锢?

有人表示理解,

母亲渴望孩子是天性。

 

李闻透露:

“我们在拍摄过程中也了解到,吴莹在第二次流产后进了一个心脏病孕妇微信群,群里互相鼓励,说‘我成功了,你们一定也可以’,我们猜测这也增加了吴莹的侥幸心理。

但每个人的情况是不一样的,也许90%甚至更多的心脏病女性冒险成功了,吴莹偏偏就是剩下的极少数当中的一个。

从拍摄的角度来说,其实我们的心情是非常复杂的,毕竟吴莹还是这么年轻。另一方面,我们也希望更多女性看到吴莹的案例后,可以减少一些侥幸心理,认真遵从医嘱,不要拿生命冒险。”

在吴莹去世后,仁济医院产科主任林建华,再次提醒自己的同事们:遇到妊娠禁忌症女性,要警告再警告,劝阻再劝阻,一定要往“往死里谈”,希望危重孕产妇的数量可以减少。“但是怎么说呢,我们有的时候也很尴尬,人家说生育权在她手上,这么沟通、这么谈话,她认命了,她不肯终止,我们也不能把她引掉。”

 

面对“生日”中的人物故事引发的各种争议,李闻说,从纪录片工作者的角度,自己对每一个跟拍对象,都努力保持客观中立的立场。

“我个人可以理解,很多事情不是人们自己所能决定的。在很多时候,我们的欲望都是被别人所规定的,我们都在欲望着别人的欲望。比如林琴,她连生了两个女儿,走出家门就会有一种低人一等的感觉,她说过她都快得抑郁症了。

这在大城市,是不太可能发生的事情,所以我们没法以一个大城市市民的姿态,去指责她的重男轻女。本着这样的态度,我觉得我能允许各种人、各种事物的存在,只要他们有各自合理的理由。

当然,从纪录片的角度,‘生日’这一集,我们希望把冒险生育‘到底是母性的伟大,还是生命的赌博’这个话题,交给观众进行讨论和反思的。如果有一个女性因为看过这集纪录片而改变了想法,可以挽回一条生命,我们会很高兴。”

医学在进步,医生也在竭尽全力地达到患者的期望,但并不是所有的疾病都是可以预知和控制的。实际上,医学有所及,也有些远不可及。

危产妇们不顾自己的身体条件,

坚持要生娃,

故事让人唏嘘。

 TOP 2 >>

17条线路免费送来穗人员回家

 昨日上午,“花城有爱·冬日暖阳”系列主题活动新闻发布会在珠江新城新闻发布中心举行。据悉,今年春运直通车活动主要安排铁路专列和公路大巴两种方式共17条线路帮助来穗人员集中乘车返乡,计划开往湖南邵阳、贵州贵阳、江西赣州、广西南宁和粤东、粤西和粤北地区等18个省内外返乡热门地区。

 TOP 3 >>

国内首家!白云机场签约国际航协

f701e25b-a6c9-464a-9b52-f3c8c12c94ea.jpg

1月10日,广州白云国际机场与国际航空运输协会(IATA)签署战略合作伙伴协议,白云机场正式成为国内第一家与IATA建立战略合作伙伴关系的机场,也是继2018年12月25日成为中国民航局公布的国内首批未来智慧机场建设项目示范单位后,白云机场加快世界一流航空枢纽建设的又一重要举措。据悉,2020年底白云机场有望实现一号航站楼和二号航站楼国内自助登机全覆盖,全面实现无纸化登机。

 TOP 4 >>

港澳台居民在内地(大陆)可申请中小学教师资格

据教育部网站消息,近日,教育部办公厅、中共中央台湾工作办公室秘书局、国务院港澳事务办公室秘书行政司联合下发关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知,通知称,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,可申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格。通知指出,港澳台居民申请参加中小学教师资格考试、认定中小学教师资格的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。通知还称,港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。港澳台居民申请教师资格需符合《中华人民共和国教师法》规定的学历要求。

 TOP 5 >>

南航预计春运运送旅客超1200万人次

2019年春运即将于1月21日开始,3月1日结束,共计40天。记者昨日获悉,春运期间,南航(不含厦航)预计执行航班超过76000班次,承运旅客超过1200万人次。其中节前高峰为1月30日-2月3日,预计日均客流超过33万人次;节后高峰为2月8日-17日,日均客流预计约34万人次。据国家发改委预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中民航7300万人次,增长12%。节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓。

 TOP 6 >>

“便衣”城管夜伏8小时,查扣3台“野鸡车”

8a220df7-5c97-4e25-8ef0-3732aeffb825_watermark.jpg

1月8日晚10时至9日凌晨5时30分,南沙区城管分局副调研员王俊辉带局机关与直属队,会同东涌镇城管执法队,按预定工作计划,兵分两组,着便衣,在事先摸查的泥土“野鸡车”高频路段——南沙大道大同段、万洲桥一带设伏。凌晨1时许,在属地镇(街)城管执法队的配合下,经过夜间8小时伏、围、堵,一举查扣泥土“野鸡车”3台,查明“泥尾”1处。据了解,对查扣的3台野鸡车与“泥尾”工地,已现场交办属地城管执法队依法依规,从严从速处理,并将相关线索移交公安和交通部门作进一步的处理。

 TOP 7 >>

网友质疑微信“监控”聊天数据 腾讯:均已匿名脱敏 

在2018微信公开课上,腾讯发布了一份微信数据报告,其中包括网友常用的表情、睡眠时间和视频通话习惯。有网友质疑微信“监控”了聊天数据。腾讯对此表示,微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理,不涉及具体用户的隐私内容;并表示表情数据根据点击频次统计,视频通话的亲子关系则是依据年龄的一种推测。针对网友质疑,微信方面昨天回应北京青年报记者表示,尊重和保护用户隐私,是微信一直坚守的原则。微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理。微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上。

 TOP 8 >>

国家药监局:化妆品宣称“药妆”属违法,不可用EGF作原料

1月10日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,解答了化妆品监督管理中的常见问题。此次解答中,明确了国家药品监督管理局对于“药妆”“药妆品”“医学护肤品”概念的监管态度,对于寡肽-1和表皮生长因子(EGF)的区别以及其在化妆品中的运用也做出了详细解答。国家药品监督管理局在解答中明确指出,不但是我国,世界大多数的国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念。对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为。针对寡肽-1和表皮生长因子(EGF)有何区别的问题,国家药品监督管理局明确指出,寡肽-1和人寡肽1(表皮生长因子,EGF)非同一种物质。不同于寡肽-1,人寡肽-1(EGF)不得作为化妆品原料使用。在配方中添加或者产品宣称含有人寡肽-1或EGF的,均属于违法产品。

 TOP 9 >>

钓鱼网站“钓”了上百万 490名被害人跌入“陷阱”

2016年2月,海南省临高县发生了利用钓鱼网站骗取他人钱财的电信诈骗案,涉案金额达百余万元,被害人多达490人。海南省公安厅指定洋浦警方一举侦破此案,8名涉案人员落网。此案由海南省洋浦经济开发区检察院审查并向法院提起公诉,2018年8月26日一审判决后,被告人陈超达等6人不服,提起上诉。日前,海南省第二中级法院审理后作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

 TOP 10 >>

两高一部:公共交通上抢方向盘等一般不得适用缓刑

近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,进一步提升对公共交通安全秩序的法律保障力度。《意见》聚焦社会广泛关注的妨害安全驾驶和公共秩序的有关违法犯罪行为,进一步明确法律适用要求。对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。乘客针对其他人员实施寻衅滋事行为,妨害交通运营秩序、影响行车安全的,根据具体情况分别适用寻衅滋事罪或者以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

出品:广州日报大洋网

来源:信息时报、人民日报、央视新闻、人民网、南方都市报等

 

[ 编辑: 王晓芸 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页