您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州改革开放40周年 | 从“凭票买粮”到“食在广州”

2019-01-11 20:04 来源:大洋网

大洋网讯 改革开放40年,给广州这座有2000多年历史的古城带来了翻天覆地的变化:食在广州、日行千里,再到3D、IMAX……这些在现在看来极为普通的生活状态,对生活在40年前的老广州人来讲,是遥远且难以企及的。而作为90后的广州人小梁,虽未见证过改革开放帷幕的拉开,但却能真切地感受到改革开放为他们一家带来的幸福春光,因为他们一家的幸福生活就是改革开放成果的一个缩影。

美食变身:从“凭票买粮”到“食在广州”

小梁的爷爷说,40年前有钱未必有饭吃,粮票、肉票和油票一个也不能少!现在,广州饮食发生巨变,遍布大街小巷的美食店和各种各样的美食节让吃货们“停不下来”。食在广州,广州美食早已声名远播。

服装巨变:从千篇一律到“谁撞衫谁尴尬”

40年前走在广州街头,老百姓的服装只有单调的“灰、蓝、绿”,朴素是当时最大的时尚。如今,广州的服装发生巨变,人们的穿衣打扮讲求个性和新潮多样,现在很难用一种款式或色彩来概括时尚了。在爷爷眼中,追求潮流的小梁每天苦恼的“穿什么、怎么搭配”,不过是物质财富提升后带来的“幸福的烦恼”。

住房之变:高楼、复式楼、别墅区拔地而起

从平房到拔地而起的高楼,改革开放以来,广州市的人均住房面积越来越大,楼房百姓对住房的要求也越来越高,相应的住房租房优惠政策也随之出台与普及。此外,广州还不断推进骑楼等传统建筑的保护与修缮工作。全心发展,不忘保护,让小梁对家乡的自豪感与日俱增。

广州地铁:从无到覆盖各区、跨城

40年来,广州路网建设不断取得突破,市民出行更为便捷。自1997年建成第一条地铁线路,至今已开通运营13条地铁线路和1条有轨电车线路,运营里程已达390.58公里,稳居全国第三、世界前十。四通八达的广州地铁,是小梁全家最重要的出行方式。“以前上班不是踩单车就是走路,现在想坐地铁搭公交,还有共享单车解决最后一公里问题。” 

空港之变:着眼全球、迈入大空港时代

随着改革开放成果的不断深入,飞机出行已成为广州老百姓的常态。2017年,机场旅客吞吐量达6583.69万人次,居全国第3位、全球第13位。白云机场成为通往世界的重要枢纽。“贫穷限制了人们的想象力,爷爷说他以前不敢相信人能在天上飞,现在他看到我因为工作到处飞都觉得是家常便饭了。”

海港之变:“滩涂”变“明珠”

改革开放40年,南沙港从一个边陲沙田水乡,蜕变为今天蓬勃发展的新区、自贸试验区和粤港澳大湾区区域中心。正是改革开放的春风,让这片沉睡在珠江出海口的土地焕发出生机,孵化出汽车、造船、重工、化工、科技创新、航运物流等一批高端产业集群。“一下子就成了我们广州人的骄傲”小梁对广州的赞美毫不吝啬。

朋友圈越广:亚运会、《财富》全球论坛、国际金融论坛全球年会……都在门口举办

广州的朋友圈变得越来越广!今年广州还跻身于世界一线城市,2018世界级城市名册排名上升到Alpha级别。无人机、蔚来汽车、VR眼镜……这些广州“智造”还丰富了小梁的生活。

就业机会更多:越来越多企业项目落户广州

改革开放以来,广州实施积极就业政策,自2013年以来城镇登记失业率连续五年保持在3%以下。此外,越来越多企业项目落户广州,富士康、思科、科大讯飞等一批企业项目提供了更多的就业机会。就业规模持续扩大,广州吸引了众多人才到来。

文化发展:绽放时代光彩

40年前爷爷看过的电影屈指可数,而且都是黑白电影,现在广州除了3D电影,还有各种文化演出和展览,广州大剧院、星海音乐厅等剧场为广州市民提供了高质量的精神食粮。目前,广州市民平均每9.3万人拥有一座图书馆,平均每人拥有1.49册图书,在全国居于前列。小梁的朋友,每年都要来广州好几次,约他一起看展看演出。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页