您的位置: 视频> 正文

探访故宫冰窖餐厅

2019-01-11 17:12 来源:中新网

【解说】品皇家御制美食,在“零度冰屋”感受“极致”温度。北京故宫的慈宁宫旁,有这样一家网红餐厅,它拥有300多年历史,墙壁石砖皆是古董。走进虽是“冰天雪地”,却是食客们心中的温暖“食堂”——它就是故宫冰窖餐厅。

走进餐厅,巨大的冰凌吊灯将整个屋子映照的古朴雅致,百年前的石头墙壁上配有琉璃制成的冰块装饰。细细观察,还能看到石砖上建造工人的刻印落款,浓重的历史气息仿佛让食客们置身于百年前的宫廷之中。

【同期】北京游客张女士

我想着是不是冷宫里面哪个冰窖?到了门口就觉得设计啊,包括这柱子像那个冰溜子似的,我觉得还挺新颖的。

【同期】上海游客龚先生

因为我一开始是把它当做一个景点进来的,进来一看原来这是个餐厅。我觉得冰窖挺适合改成餐厅,因为它冬天的话会比较热,夏天会比较凉快。

【解说】故宫冰窖餐厅的菜肴多以套餐形式出现,用小碗、小碟装盛。有不少网友表示,餐厅的菜量较少,价格略贵,希望日后可以多加改进。

【解说】故宫冰窖餐厅前身为宫廷冰窖,建于清乾隆年间,在古时为皇家御用,是半地下拱券式窑洞建筑。每逢立冬过后,筒子河就要涮河净水,木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫将冰块切剁成一尺五寸见方,拉到冰窖内整齐码放。静待夏天启用。

故宫冰窖现存4座,在古时共可储存两万多块冰块儿。如今华丽变身的冰窖餐厅也能同时容纳300人就餐。虽然已到正月,北京进入隆冬时节,但冰窖餐厅内却暖意洋洋,前来就餐的人络绎不绝。皇家套餐、老佛爷烧饼……创意十足的御制菜名让游客们觉得新奇有趣。

除此之外,冰窖餐厅还研发出具有故宫文化特色的创意产品。皇家藏冰、御制棒棒糖……游人在享用美食的同时,也可了解古代宫廷的避暑方法及用冰制度。据了解,在不久的将来,故宫冰窖餐厅还将走出“宫门”,落户前门。民众们在宫外也可享受皇家美食了。

刘轩廷北京报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
回到首页