您的位置: 视频> 正文

探访故宫冰窖餐厅

2019-01-11 17:12 来源:中新网

【解说】品皇家御制美食,在“零度冰屋”感受“极致”温度。北京故宫的慈宁宫旁,有这样一家网红餐厅,它拥有300多年历史,墙壁石砖皆是古董。走进虽是“冰天雪地”,却是食客们心中的温暖“食堂”——它就是故宫冰窖餐厅。

走进餐厅,巨大的冰凌吊灯将整个屋子映照的古朴雅致,百年前的石头墙壁上配有琉璃制成的冰块装饰。细细观察,还能看到石砖上建造工人的刻印落款,浓重的历史气息仿佛让食客们置身于百年前的宫廷之中。

【同期】北京游客张女士

我想着是不是冷宫里面哪个冰窖?到了门口就觉得设计啊,包括这柱子像那个冰溜子似的,我觉得还挺新颖的。

【同期】上海游客龚先生

因为我一开始是把它当做一个景点进来的,进来一看原来这是个餐厅。我觉得冰窖挺适合改成餐厅,因为它冬天的话会比较热,夏天会比较凉快。

【解说】故宫冰窖餐厅的菜肴多以套餐形式出现,用小碗、小碟装盛。有不少网友表示,餐厅的菜量较少,价格略贵,希望日后可以多加改进。

【解说】故宫冰窖餐厅前身为宫廷冰窖,建于清乾隆年间,在古时为皇家御用,是半地下拱券式窑洞建筑。每逢立冬过后,筒子河就要涮河净水,木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫将冰块切剁成一尺五寸见方,拉到冰窖内整齐码放。静待夏天启用。

故宫冰窖现存4座,在古时共可储存两万多块冰块儿。如今华丽变身的冰窖餐厅也能同时容纳300人就餐。虽然已到正月,北京进入隆冬时节,但冰窖餐厅内却暖意洋洋,前来就餐的人络绎不绝。皇家套餐、老佛爷烧饼……创意十足的御制菜名让游客们觉得新奇有趣。

除此之外,冰窖餐厅还研发出具有故宫文化特色的创意产品。皇家藏冰、御制棒棒糖……游人在享用美食的同时,也可了解古代宫廷的避暑方法及用冰制度。据了解,在不久的将来,故宫冰窖餐厅还将走出“宫门”,落户前门。民众们在宫外也可享受皇家美食了。

刘轩廷北京报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页