您的位置: 视频> 正文

探访故宫冰窖餐厅

2019-01-11 17:12 来源:中新网

【解说】品皇家御制美食,在“零度冰屋”感受“极致”温度。北京故宫的慈宁宫旁,有这样一家网红餐厅,它拥有300多年历史,墙壁石砖皆是古董。走进虽是“冰天雪地”,却是食客们心中的温暖“食堂”——它就是故宫冰窖餐厅。

走进餐厅,巨大的冰凌吊灯将整个屋子映照的古朴雅致,百年前的石头墙壁上配有琉璃制成的冰块装饰。细细观察,还能看到石砖上建造工人的刻印落款,浓重的历史气息仿佛让食客们置身于百年前的宫廷之中。

【同期】北京游客张女士

我想着是不是冷宫里面哪个冰窖?到了门口就觉得设计啊,包括这柱子像那个冰溜子似的,我觉得还挺新颖的。

【同期】上海游客龚先生

因为我一开始是把它当做一个景点进来的,进来一看原来这是个餐厅。我觉得冰窖挺适合改成餐厅,因为它冬天的话会比较热,夏天会比较凉快。

【解说】故宫冰窖餐厅的菜肴多以套餐形式出现,用小碗、小碟装盛。有不少网友表示,餐厅的菜量较少,价格略贵,希望日后可以多加改进。

【解说】故宫冰窖餐厅前身为宫廷冰窖,建于清乾隆年间,在古时为皇家御用,是半地下拱券式窑洞建筑。每逢立冬过后,筒子河就要涮河净水,木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫将冰块切剁成一尺五寸见方,拉到冰窖内整齐码放。静待夏天启用。

故宫冰窖现存4座,在古时共可储存两万多块冰块儿。如今华丽变身的冰窖餐厅也能同时容纳300人就餐。虽然已到正月,北京进入隆冬时节,但冰窖餐厅内却暖意洋洋,前来就餐的人络绎不绝。皇家套餐、老佛爷烧饼……创意十足的御制菜名让游客们觉得新奇有趣。

除此之外,冰窖餐厅还研发出具有故宫文化特色的创意产品。皇家藏冰、御制棒棒糖……游人在享用美食的同时,也可了解古代宫廷的避暑方法及用冰制度。据了解,在不久的将来,故宫冰窖餐厅还将走出“宫门”,落户前门。民众们在宫外也可享受皇家美食了。

刘轩廷北京报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页