您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“互联网+信号灯”带来什么启示

2019-01-11 15:19 来源:大洋网

日前,广州交警晒出了2018年的“成绩单”。根据相关数据,2018年市区交通拥堵问题,在一定程度上有所缓解,其中在天河北路片区等11个路口、路段试点实施“互联网+信号灯”,通行效能提升15%。

什么是“互联网+信号灯”?简单来说,就是通过实时路况监控,数据分析、计算,实现信号灯的智能控制,让交通运行变得更“智慧”。举例而言,在某个路口,红绿灯可以根据路况需要,自行“决定”显示的时间,最大化地挖掘道路的通行潜力。

作为一座超大型城市,广州不可避免地存在交通拥堵问题。但近年来,广州在各类拥堵排行榜上,排名逐步下降。比如去年广州工作日主干道晚高峰平均车速,在国内中心城市中处于较高水平;第四季度广州在某拥堵城市排行榜上首次跌出前10名。这背后,以“互联网+信号灯”为代表的智慧交通建设,功不可没。

那么,“互联网+信号灯”能带给我们什么启示?

其一,深挖数据潜力。万物皆联网,无处不计算。在城市交通这一场景中,人流、车流等都可以被数据化。而实践早已证明,不断强化互联网思维,挖掘、用好数据资源,可以带来惊人的效果。就像“互联网+信号灯”,其诀窍正在于,将实时路况、拥堵指数、预警数据等接入指挥系统,在运算的基础上优化红绿灯的合理使用。此前,不少司机对中山大道、广州大道北等路段一路绿灯的体验纷纷叫好,这背后的“绿波”控制,正是广州综合利用大数据改善城市交通环境的生动案例,也是广州智慧交通的一个缩影。

其二,用好绣花功夫。交通路网运行是一盘大棋,瞬息万变,千丝万缕,纷繁复杂。提高管理精细化水平,至关重要。2018年,广州在26个片区、点位实施“改动小、成本低、见效快”的“微循环、微改造”,这对于缓解交通拥堵、改善交通秩序效果明显。而“互联网+信号灯”也是一种绣花功夫,通过动态化、精细化管理,针对问题节点实行靶向治理和指挥调度,减轻局部的拥堵程度,实现道路顺畅的目的。

交通管理是一门科学。近年来,广州积极探索智慧交通建设,积累了许多有益的经验,走在了全国前列。着眼长远,超大型城市的快速发展需要、人民群众日益增长的美好生活需求,对交通运行效率提出了更高要求。期待在“互联网+信号灯”经验的基础上,持续挖掘数据潜力,在智能化引导、停车等方面为群众提供更精准的服务、为城市交通运行提供更优方案,推动广州智慧交通建设水平迈上新台阶。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页