您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

减税让小微企业轻装前行

2019-01-11 15:06 来源:大洋网

9日召开的国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。其中,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。

新年伊始,就传来减税利好,一大波“红包”已在路上。此次调整,优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。可见,本次减税力度很大、惠及面很广,必将为众多小微企业的发展注入“活力因子”。

根据一个常被援用的权威数字,我国中小企业数量占企业总数90%以上,贡献了80%以上的就业岗位、70%以上的发明专利、60%以上的GDP以及50%以上的税收,在国民经济与社会发展中有着不可替代的作用,尤其在提供就业岗位、推进城镇化建设、推动科技创新、促进经济增长和维持社会稳定等方面发挥着举足轻重的作用。因此,增强小微企业发展的活跃度,延长小微企业的生命周期,提升小微企业的市场竞争力,对促进国民经济与社会发展有着重大而深远的意义。在目前的经济形势下,小微企业的困难较多,如成本居高不下、税费负担较重等,必须正视。

以税收减法换取市场活力加法,面对小微企业发展的瓶颈和痛点,减税是一项行之有效的促进措施。经济学家认为,对边际收入和资本减税,将促进经济整体增长。事实也证明这一点,2018年5月1日起,增值税三项改革措施开始实施,包括降低增值税税率、增值税小规模纳税人扩围、对部分企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。小规模纳税人年销售额标准调高,让大多数小微企业和初创企业享受到计税优惠,提升了小微企业的投资回报率,激发了小微企业的活力。

减税是一个存量改革过程,从存量上挖潜,挖出最大潜力,是减税题中应有之义。普惠性减税就是从量上打开缺口,寻找出路。此次减税主要针对小微企业,仍是结构性减税,市场期待的是更大规模和更大范围的整体性减税,希望能在增值税和企业所得税这两大税种的税率上有所表示,以惠及更多企业。鉴于企业所得税率、个人所得税率、社保费率仍然偏高,仍有降低空间,未来仍需加大减税力度,不断提振市场信心。

减法要做得漂亮,减出最大效用,要用绣花功夫,精准施策。精准减税才能减到位,减到位才能出成效,发挥税收杠杆的最大效用。精准减税,要体现价值取向,把减税政策对接国家发展战略,与经济结构转型、产业结构调整及人民福利增进相结合;精准减税,要把好钢用在刀刃上。譬如,对金融机构向小微型企业发放小额贷款所得的利息收入免征增值税,降低金融机构的税收成本,提升其对小微企业贷款的积极性,从而为小微企业融资纾困解难。这种减税,就有四两拨千斤之精准。

每一次减税降费,每一次精准落实,都为小微企业送去“及时雨”,助力小微企业轻装上阵、放手发展。减税降费必然触及现有利益,各有关方面都要舍小利顾大义,少算眼前小账而多算长远大账,真真正正地把税费减下来,为市场主体减负担、增活力,激活经济发展的“一池春水”。  

(广报评论员练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页