您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

激活政务新媒体 激发治理新能量

2019-01-11 15:31 来源:人民日报

近年来,移动政务服务进入发展快车道,但信息发布不严谨、互动服务不实用、监督管理不到位等问题也时有发生。从微博、微信到短视频,新媒体平台不断翻新,平台上的政务服务却不尽如人意。如何促进“政务服务”和“新媒体”有机融合,更多释放政务新媒体的新能量?

国办日前出台的《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》给出了答案。“到2022年,建成以中国政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系”,“形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局”,这项迄今为止最具体的政务新媒体专项指导文件,明确了“互联网+社会治理”的核心价值,也为“指尖上的政务服务”怎么发展的问题明确定调。

推动政务新媒体健康发展,前提是规范。政府移动政务建设发展势头良好,但也需要解决发展中存在的问题。目前,“山寨”应用真假难辨,在应用市场搜索某地政务,不少假冒应用赫然在列;“不互动无服务”情况普遍,某地政务客户端被吐槽登录容易闪退、办事栏成摆设;一些政务APP和移动版网站更新不及时,文字图片链接不可用。类似问题,对政府形象和公信力造成不良影响,亟待在实践中加以规范。

当然,规范发展不等于千篇一律。换言之,既要达到统一服务标准,也要具备各自服务特色,以创新发展推动政务服务和治理理念的升级。比如,进入更多新媒体平台,除微博、微信“标配”,抖音等网民集聚的新平台也可成为政务服务载体;探索政民互动新方式,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠的反馈,主动设置话题、策划活动吸引关注;善用大数据、云计算、人工智能等技术,分析研判社情民意,为政府决策提供精准服务……从吸引公众参与互动,到进一步关注公共服务、参与公共管理,创新发展可以成为治理模式的新助力。

政务新媒体初衷是便民服务,要实现前台多样还需后台联通,融合发展是实现服务质的突破的重要一环。近年来,诸如江苏“不见面审批”、上海“一网通办”等举措相继推开,都指向同一个目标,在网上实现“进一扇门,办所有事”。如何变重复注册为一次认证,如何打破信息孤岛实现互联互通,如何让“百姓少跑腿、信息多跑路”成为治理自觉?解决各地区、各部门分散建设问题,实现数据同源、服务同根,即是融合发展之义。政务新媒体亟待在机制层面实现自我整合,让各方需求得到更为细化的满足与更加长久的保障。

规范、创新、融合的发展要求,层层递进,相互交织,反映着各地区、各部门在实践中积累的经验和认知。随着互联网技术的更迭与服务理念的升级,唯有坚持联系群众、服务群众、凝聚群众,政务新媒体才能提供利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的政务服务”,从而为治理升级激发更多新能量。 

(吴姗)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页