您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

激活政务新媒体 激发治理新能量

2019-01-11 15:31 来源:人民日报

近年来,移动政务服务进入发展快车道,但信息发布不严谨、互动服务不实用、监督管理不到位等问题也时有发生。从微博、微信到短视频,新媒体平台不断翻新,平台上的政务服务却不尽如人意。如何促进“政务服务”和“新媒体”有机融合,更多释放政务新媒体的新能量?

国办日前出台的《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》给出了答案。“到2022年,建成以中国政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系”,“形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局”,这项迄今为止最具体的政务新媒体专项指导文件,明确了“互联网+社会治理”的核心价值,也为“指尖上的政务服务”怎么发展的问题明确定调。

推动政务新媒体健康发展,前提是规范。政府移动政务建设发展势头良好,但也需要解决发展中存在的问题。目前,“山寨”应用真假难辨,在应用市场搜索某地政务,不少假冒应用赫然在列;“不互动无服务”情况普遍,某地政务客户端被吐槽登录容易闪退、办事栏成摆设;一些政务APP和移动版网站更新不及时,文字图片链接不可用。类似问题,对政府形象和公信力造成不良影响,亟待在实践中加以规范。

当然,规范发展不等于千篇一律。换言之,既要达到统一服务标准,也要具备各自服务特色,以创新发展推动政务服务和治理理念的升级。比如,进入更多新媒体平台,除微博、微信“标配”,抖音等网民集聚的新平台也可成为政务服务载体;探索政民互动新方式,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠的反馈,主动设置话题、策划活动吸引关注;善用大数据、云计算、人工智能等技术,分析研判社情民意,为政府决策提供精准服务……从吸引公众参与互动,到进一步关注公共服务、参与公共管理,创新发展可以成为治理模式的新助力。

政务新媒体初衷是便民服务,要实现前台多样还需后台联通,融合发展是实现服务质的突破的重要一环。近年来,诸如江苏“不见面审批”、上海“一网通办”等举措相继推开,都指向同一个目标,在网上实现“进一扇门,办所有事”。如何变重复注册为一次认证,如何打破信息孤岛实现互联互通,如何让“百姓少跑腿、信息多跑路”成为治理自觉?解决各地区、各部门分散建设问题,实现数据同源、服务同根,即是融合发展之义。政务新媒体亟待在机制层面实现自我整合,让各方需求得到更为细化的满足与更加长久的保障。

规范、创新、融合的发展要求,层层递进,相互交织,反映着各地区、各部门在实践中积累的经验和认知。随着互联网技术的更迭与服务理念的升级,唯有坚持联系群众、服务群众、凝聚群众,政务新媒体才能提供利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的政务服务”,从而为治理升级激发更多新能量。 

(吴姗)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页