您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市财政今年将全面聚焦这件事!

2019-01-12 14:21 来源:大洋网

大洋网讯 11日,记者从广州市财政局获悉,2019年市财政全面聚焦粤港澳大湾区建设。在今年预算编制原则中新增了防范风险原则,将严格依法依规开展举债融资,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用。

预算编制原则新增“防范风险”

记者在广州市财政局新春媒体见面会上了解到,2019年市财政全面聚焦粤港澳大湾区建设,支持广州抓住机遇加快完善基础设施,加快产业转型升级。强化逆周期调控。充分考虑中央更大规模减税降负政策实施因素,合理预期2019年一般公共预算收入增长目标;同时,在我市举债空间范围内,争取加大发行地方政府债券规模,加快推进国铁城际、水环境治理、市政基础设施等项目建设。

市财政局局长陈雄桥介绍,今年预算编制原则中新增了“防范风险”原则。要求严格依法依规开展举债融资,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用。坚决遏制隐性债务增量,绝不允许限额外违法违规或变相举债。

陈雄桥表示,广州市政府债务风险整体可控,在预算报告中也会有很长篇幅介绍债务的情况。

广报全媒体记者李波摄

同时他还强调落实绩效管理,实施“全方位、全过程、全覆盖、全公开”预算管理理念。2019年广州市将在市直预算部门中全面推开部门整体预算绩效管理,实施部门整体绩效目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用,构建部门整体全闭环绩效管理机制。

防范金融风险:已排查近5万家类金融机构

此外,记者11日从市财政局了解到,近年持续加大资金投入,落实好各项金融发展和防控金融风险政策,切实防范金融风险,持续增强金融服务实体经济功能。2018年安排金融发展专项资金4.26亿元,主要用于大力引进各类金融总部机构、金融人才等,推动股权投资、普惠金融、农村金融等加快发展。设立中小企业发展基金,以股权投资方式支持中小企业发展,截至2018年10月,中小企业发展基金累计设立子基金7支,设立子基金总规模达13.25亿元。计划2019年至2021年,市财政每年安排3000万元(共9000万元)资金用于政策性小额贷款保证保险风险补偿和保费补贴,缓解中小微企业融资难问题。

新修订的《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》从吸引金融机构落户、建设多层次资本市场、发展农村普惠金融和绿色金融、拓宽民营和小微企业融资渠道、吸引高素质金融人才等方面优化广州金融发展环境,加快广州区域金融中心建设。对此,市财政局表示,预计五年(2019年-2023年)财政投入约24亿元,加强财政资金引导作用,增强金融服务实体经济功能。 

在防范金融风险方面,近两年投入近2000万元建立完善市金融风险监测体系,目前已累计排查市内近5万家类金融机构,主动发现风险企业1000多家。针对2018年印发的《关于清理规范广州市政府投资基金的意见》,市本级政府投资基金主管部门目前已制定完善主管基金的管理办法,进一步规范基金运作,相关政府投资基金整合工作也已基本完成。

市直部门预算执行率达到98%

陈雄桥表示,在预算编制的过程中,已经强化了资金统筹使用,对2018年上半年项目支出预算未达到序时进度项目支出预算按5%压减,对部门一般性项目支出预算按5%压减。  

“现在整个理财理念不一样了。”陈雄桥表示,现在既考核总支出执行进度,也考核序时进度,比如到6月份执行进度就要达到50%。因此现在预算支出执行率较高,其中市直部门的执行率达到了98%。

广报全媒体记者何颖思 通讯员穗财宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
回到首页