您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市财政今年将全面聚焦这件事!

2019-01-12 14:21 来源:大洋网

大洋网讯 11日,记者从广州市财政局获悉,2019年市财政全面聚焦粤港澳大湾区建设。在今年预算编制原则中新增了防范风险原则,将严格依法依规开展举债融资,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用。

预算编制原则新增“防范风险”

记者在广州市财政局新春媒体见面会上了解到,2019年市财政全面聚焦粤港澳大湾区建设,支持广州抓住机遇加快完善基础设施,加快产业转型升级。强化逆周期调控。充分考虑中央更大规模减税降负政策实施因素,合理预期2019年一般公共预算收入增长目标;同时,在我市举债空间范围内,争取加大发行地方政府债券规模,加快推进国铁城际、水环境治理、市政基础设施等项目建设。

市财政局局长陈雄桥介绍,今年预算编制原则中新增了“防范风险”原则。要求严格依法依规开展举债融资,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用。坚决遏制隐性债务增量,绝不允许限额外违法违规或变相举债。

陈雄桥表示,广州市政府债务风险整体可控,在预算报告中也会有很长篇幅介绍债务的情况。

广报全媒体记者李波摄

同时他还强调落实绩效管理,实施“全方位、全过程、全覆盖、全公开”预算管理理念。2019年广州市将在市直预算部门中全面推开部门整体预算绩效管理,实施部门整体绩效目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用,构建部门整体全闭环绩效管理机制。

防范金融风险:已排查近5万家类金融机构

此外,记者11日从市财政局了解到,近年持续加大资金投入,落实好各项金融发展和防控金融风险政策,切实防范金融风险,持续增强金融服务实体经济功能。2018年安排金融发展专项资金4.26亿元,主要用于大力引进各类金融总部机构、金融人才等,推动股权投资、普惠金融、农村金融等加快发展。设立中小企业发展基金,以股权投资方式支持中小企业发展,截至2018年10月,中小企业发展基金累计设立子基金7支,设立子基金总规模达13.25亿元。计划2019年至2021年,市财政每年安排3000万元(共9000万元)资金用于政策性小额贷款保证保险风险补偿和保费补贴,缓解中小微企业融资难问题。

新修订的《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》从吸引金融机构落户、建设多层次资本市场、发展农村普惠金融和绿色金融、拓宽民营和小微企业融资渠道、吸引高素质金融人才等方面优化广州金融发展环境,加快广州区域金融中心建设。对此,市财政局表示,预计五年(2019年-2023年)财政投入约24亿元,加强财政资金引导作用,增强金融服务实体经济功能。 

在防范金融风险方面,近两年投入近2000万元建立完善市金融风险监测体系,目前已累计排查市内近5万家类金融机构,主动发现风险企业1000多家。针对2018年印发的《关于清理规范广州市政府投资基金的意见》,市本级政府投资基金主管部门目前已制定完善主管基金的管理办法,进一步规范基金运作,相关政府投资基金整合工作也已基本完成。

市直部门预算执行率达到98%

陈雄桥表示,在预算编制的过程中,已经强化了资金统筹使用,对2018年上半年项目支出预算未达到序时进度项目支出预算按5%压减,对部门一般性项目支出预算按5%压减。  

“现在整个理财理念不一样了。”陈雄桥表示,现在既考核总支出执行进度,也考核序时进度,比如到6月份执行进度就要达到50%。因此现在预算支出执行率较高,其中市直部门的执行率达到了98%。

广报全媒体记者何颖思 通讯员穗财宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页