您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

如厕还能听音乐 荔湾这个厕所厉害了

2019-01-12 14:22 来源:大洋网

大洋网讯 感应出纸巾、自动调节灯光、如厕的时候还有音乐相伴……荔湾区文化公园这个智能公厕厉害了!近日,由荔湾区城管局投资改造的荔湾区文化公园园中院公厕完成升级改造目前该公厕已经正式对外开放使用。

走进文化公园,进门不远处循着“公共厕所”指示牌就能找到这个智能公厕。这是一栋外观古朴的两层土黄色建筑,左侧还有大树掩映,显得绿意盎然。该公厕内部配置智能化、人性化,公厕进门位置墙上配置了一部自动给纸机、烘干机、垃圾箱三种功能为一体的机器,其中上方的自动给纸机采用感应技术,手掌放在感应器下就会出来两格厕纸,避免浪费;中间的烘干机自然环保;使用完厕纸后可随手扔到最下侧的垃圾箱,方便贴心。

走进公厕后,记者看到该公厕一楼入门处就设置有第三卫生间。这个卫生间除了给纸机、烘干机等,在马桶侧边还安装了扶手,另外还特别设置了求助按钮,以应对突发情况的发生。附近的居民陈先生忍不住给第三卫生间点赞:“我有空的时候就会经常带着老父亲出门到文化公园里逛逛,看看展、散散心。老父亲因为只能坐轮椅上,以前要大小便的时候我感觉还挺不方便的。现在有了这个第三卫生间,有扶手有厕纸,很便民!

负责保洁的贺阿姨介绍,该公厕每日开放时间为上午六时至下午六时,负责保洁10个小时,要求做到地面无污渍、墙壁洁净明亮、整个区域无异味等。“公园一共4个公厕,这是唯一的智能公厕。公厕刚改造不久,干净了很多,没有异味,很多人在这边上厕所。据介绍,该公厕还采用了自动冲洗厕位、一键自动冲洗地面、自动送风除异味、自动调节灯光、自动播放音乐和远程监控保洁等智能化元素。走进公厕就能听到连续播放的流行歌曲等,音量适中,能够恰当地缓解如厕时的尴尬。据悉,公厕在无人使用时会进入节能模式当探测到有使用者时会自动启动灯光、音乐播放等功能,在给如厕者带来不错如厕体验的同时,也提升了文化公园的旅游环境。

像文化公园的智能厕所,在荔湾区将越来越常见。记者了解到,2018年1至10月,荔湾区通过“厕所革命”推动了10座公厕大修工程、5座智能公厕采购和6座示范公厕计划,极大提高了城市环境精细化、品质化。譬如芳信桥头公厕、郭村公厕改造后都焕然一新,塞坝口、荔枝湾涌公园也已竣工验收。荔湾区通过智能公厕建设计划建成华苑夜市、浣花路口、酒吧街、滘口客运站四座移动公厕并对外开放使用。值得一提的是,荔湾区将建设6座示范公厕,配置人脸识别取纸系统、音乐广播设备等高大上设施。其中,蒋光鼐广场公厕已建成使用投入使用,其余5座将在今年春节前完成。蒋光鼐广场公厕从外形来看是一栋崭新的小洋楼,白墙青瓦,雕花小窗,充满岭南水乡风格,内里则有宽敞明亮的隔间,有无障碍和母婴设施,有智能冲洗节水系统……

荔湾区还推动酒楼、商场等单位具有条件的56座内设公厕免费向群众开放,解决市民群众和游客“入厕难、难如厕”等问题。荔湾区将继续提高女性厕位比例、太阳能发电照明设施、行李平台、强化公厕“六小件”配置(厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜),不断优化老幼、残障人士等特殊人群使用的残厕及盲道、轮椅坡道、扶手等。

(广报全媒体记者李波 通讯员成广聚 周福彩  

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页