您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨千万别上错!3号线这三天要大变,体育西路站要笑了!

2019-01-15 10:58 来源:大洋网

晨汇1.jpg

昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

千万别上错!3号线这三天要大变,体育西路站要笑了!

连接广州南北

贯穿天河CBD

沿经客运站、火车站、机场的

广州地铁3号线

这三天又要变了

可千万别上错车!

记者从广州地铁获悉,1月15日至1月17日,三号线在非高峰期加开番禺广场至机场北交路。乘客不需在体育西路站换乘即可实现三号线北延段(机场北-体育西路)和南段(体育西路-番禺广场)的互达,此举将缓解体育西路站的换乘压力,为客流组织提供新的尝试。

交路?

没错!

什么是交路?

所谓“交路”,就是指地铁实际运行的区段,运营方可以根据客流需求,灵活开行不同起点和终点的班次,例如三号线早高峰的同和至大石短线车就是其中之一。

对于长搭乘3号线的小伙伴来说

这个概念很好理解

因为在去年9月

3号线曾推出“小交路”

6.jpg

小交路(Part Route)是指在全程中的某个站做终点来跑,就如公交车里的“区间”一样,而大交路(Full Route)是指地铁跑完全程。地铁用大小交路是为了缓解客流压力和节约电能。

记者整理了三号线、三号线北延段目前常态化开行的交路,其中全天候运作的包括:天河客运站至番禺广场、机场北至体育西路,高峰期加开同和到大石、番禺广场到同和、嘉禾望岗到番禺广场。

1.jpg

3号线这三天中峰期开行南北贯通列车

那么此次交路到底是如何运作的呢?

广州地铁相关负责人表示:15日起至17日在中峰期时段(天河客运站至番禺广场10:10~16:30,机场北至体育西路9:30~16:10),加开番禺广场至机场北双向交路。届时,体育西路-番禺广场的行车间隔为3分42秒,天河客运站-体育西路、机场北-体育西路行车间隔为4分56秒。

期间,三号线和三号线北延段在非高峰期一共开行三个交路:天河客运站往返番禺广场、机场北往返体育西路、机场北往返番禺广场。

如果市民在纽约搭过地铁就会发现,在同一个站台停靠的列车会去往不同的终点,而且还分快慢车,乘车时务必留神。

好处:不必在体育西路换乘

开行新交路有什么好处?乘客无需在体育西路站换乘,即可从番禺、海珠直达三号线北延段各站,出行更便捷。

换乘的人少了,体育西路站的负担就减轻了。此前披露的数据显示,体育西路站每天约有七成都是换乘客流,如果三号线南段往来北延段的乘客不必换乘,车站拥挤程度可得到一定程度的缓解。

地铁相关负责人表示,目前三号线客流量已经非常大,新交路主要测试在非高峰期更灵活的客流组织安排,至于未来是否会在高峰期推行,目前暂无计划,毕竟高峰期已经有多种交路安排。

乘车指引:上车前看清楚本趟终点站

开行多个交路的地铁,乘客不能只顾低头玩手机,必须看清楚每趟列车的目的地再上车。

对于北往南方向的乘客,实施新交路的影响不大,可以见车就上。南往北的乘客就要注意了,番禺出发开往市区的列车有机场北和天河客运站两个终点,请留意车站广播和地铁电视上的终点站信息指引。

地铁相关负责人提醒:前往石牌桥至天河客运站各站的乘客,如搭乘了番禺广场去往机场北方向的列车,请及时在市桥至体育西路沿途各站下车,在站台改乘去往天河客运站方向的列车。

 TOP 2 >> 

广州志愿者为街友办“春晚”

2.jpg

1月13日,广州志愿者为街友办“春晚”。街友和志愿者口中的“春晚”,其实是在广州已有5年历史的关怀街友春节联欢晚会,由越秀区关怀街友公益服务中心、广东省青年商会联合主办。这天,当露宿者和志愿者十人成群围成一桌,一首首由志愿者准备的歌曲掀起台下人浪。

 TOP 3 >> 

广州地铁高铁安检互认有望试行

1月14日,在政协第十三届广州市委员会第三次会议开幕大会后,25个市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动。刘根生委员建议,通过部门协同、软件设计、硬件改造三方面努力,实现地铁、城际、高铁之间“安检互认”,免除重复安检,优化安全防控程序,提升枢纽运营效率。

对此,广州市交通运输局运输处处长陈时国回应道,经过研究,广州火车站的西出站口有试行“高铁、地铁换乘免二次安检”模式的条件。下一步,他们将加强与其他部门的沟通协调,争取推进这一模式。

 TOP 4 >> 

下月起广图一次最多可借20本书

记者从广州图书馆(下称“广图”)获悉,自2月1日起,包括广图在内的广州市所有公共图书馆的持证读者,一次性最多可借20本图书;4月起,广图还将为符合优惠标准的残疾读者提供免费“送书上门”服务。

 TOP 5 >> 

广州交警支队举行民警荣休仪式

13日,广州市公安局交通警察支队举行民警荣休仪式,28名光荣退休的交警平均从警年限达33.6年,其中多人已经服务广州市民超过40年,最长的已达43年。

 TOP 6 >> 

深圳首设动力电池回收补贴

近日,深圳市财政委员会、深圳市发改委联合发布了《深圳市2018年新能源汽车推广应用财政支持政策》,共设置了三类补贴政策,包括车辆购置补贴、充电设施建设补贴、动力电池回收补贴。深圳成为国内首个设立动力电池回收补贴的城市。

 TOP 7 >> 

清远民间狮王大会佛冈上演

5.jpg

近日,2019全国“乡村春晚”百县万村网络联盟暨清远市民间狮王大会在佛冈县举行。活动以民间狮王大会、优秀村歌展演等形式开展联欢,邀请来自全市各县(市、区)有代表性的民间狮队同台竞技,突出民间性,展现了各地的舞狮特色。

 TOP 8 >> 

潮州古城区首家24小时无人值守便利店开业

13日,潮州古城区首家24小时无人值守便利店开业。顾客挑选完商品之后,只需把所有商品直接放入结算感应区内,完成扫描支付,便可带走心仪的商品。负责人告诉记者,该店的所有商品均明码标价,且价格基本与市场价持平。

 TOP 9 >> 

8500余人喝上雍和宫腊八粥

3.jpg

1月13日,又一年的北京雍和宫腊八节舍粥活动举行,凌晨4时许就有市民排队等待。据统计,今年雍和宫舍粥98锅,8500余名市民喝上腊八粥。

 TOP 10 >> 

中国第二届青年运动会开赛

4.jpg

中国第二届青年运动会(简称“二青会”)首项比赛冬季单板滑雪平行大回转项目14日在大同万龙白登山滑雪场开赛,山西收获体校组男、女两项冠军。


 广州天气 

广州今日阴天间多云,有零星小雨,16℃~21℃,吹轻微的偏北风。

出品:广州日报大洋网

来源:广州日报全媒体记者 李天研、广州参考·广州日报编辑 崔素华、广州日报、新华网、中新网、南方网

晨汇2.jpg

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页