您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨千万别上错!3号线这三天要大变,体育西路站要笑了!

2019-01-15 10:58 来源:大洋网

晨汇1.jpg

昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

千万别上错!3号线这三天要大变,体育西路站要笑了!

连接广州南北

贯穿天河CBD

沿经客运站、火车站、机场的

广州地铁3号线

这三天又要变了

可千万别上错车!

记者从广州地铁获悉,1月15日至1月17日,三号线在非高峰期加开番禺广场至机场北交路。乘客不需在体育西路站换乘即可实现三号线北延段(机场北-体育西路)和南段(体育西路-番禺广场)的互达,此举将缓解体育西路站的换乘压力,为客流组织提供新的尝试。

交路?

没错!

什么是交路?

所谓“交路”,就是指地铁实际运行的区段,运营方可以根据客流需求,灵活开行不同起点和终点的班次,例如三号线早高峰的同和至大石短线车就是其中之一。

对于长搭乘3号线的小伙伴来说

这个概念很好理解

因为在去年9月

3号线曾推出“小交路”

6.jpg

小交路(Part Route)是指在全程中的某个站做终点来跑,就如公交车里的“区间”一样,而大交路(Full Route)是指地铁跑完全程。地铁用大小交路是为了缓解客流压力和节约电能。

记者整理了三号线、三号线北延段目前常态化开行的交路,其中全天候运作的包括:天河客运站至番禺广场、机场北至体育西路,高峰期加开同和到大石、番禺广场到同和、嘉禾望岗到番禺广场。

1.jpg

3号线这三天中峰期开行南北贯通列车

那么此次交路到底是如何运作的呢?

广州地铁相关负责人表示:15日起至17日在中峰期时段(天河客运站至番禺广场10:10~16:30,机场北至体育西路9:30~16:10),加开番禺广场至机场北双向交路。届时,体育西路-番禺广场的行车间隔为3分42秒,天河客运站-体育西路、机场北-体育西路行车间隔为4分56秒。

期间,三号线和三号线北延段在非高峰期一共开行三个交路:天河客运站往返番禺广场、机场北往返体育西路、机场北往返番禺广场。

如果市民在纽约搭过地铁就会发现,在同一个站台停靠的列车会去往不同的终点,而且还分快慢车,乘车时务必留神。

好处:不必在体育西路换乘

开行新交路有什么好处?乘客无需在体育西路站换乘,即可从番禺、海珠直达三号线北延段各站,出行更便捷。

换乘的人少了,体育西路站的负担就减轻了。此前披露的数据显示,体育西路站每天约有七成都是换乘客流,如果三号线南段往来北延段的乘客不必换乘,车站拥挤程度可得到一定程度的缓解。

地铁相关负责人表示,目前三号线客流量已经非常大,新交路主要测试在非高峰期更灵活的客流组织安排,至于未来是否会在高峰期推行,目前暂无计划,毕竟高峰期已经有多种交路安排。

乘车指引:上车前看清楚本趟终点站

开行多个交路的地铁,乘客不能只顾低头玩手机,必须看清楚每趟列车的目的地再上车。

对于北往南方向的乘客,实施新交路的影响不大,可以见车就上。南往北的乘客就要注意了,番禺出发开往市区的列车有机场北和天河客运站两个终点,请留意车站广播和地铁电视上的终点站信息指引。

地铁相关负责人提醒:前往石牌桥至天河客运站各站的乘客,如搭乘了番禺广场去往机场北方向的列车,请及时在市桥至体育西路沿途各站下车,在站台改乘去往天河客运站方向的列车。

 TOP 2 >> 

广州志愿者为街友办“春晚”

2.jpg

1月13日,广州志愿者为街友办“春晚”。街友和志愿者口中的“春晚”,其实是在广州已有5年历史的关怀街友春节联欢晚会,由越秀区关怀街友公益服务中心、广东省青年商会联合主办。这天,当露宿者和志愿者十人成群围成一桌,一首首由志愿者准备的歌曲掀起台下人浪。

 TOP 3 >> 

广州地铁高铁安检互认有望试行

1月14日,在政协第十三届广州市委员会第三次会议开幕大会后,25个市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动。刘根生委员建议,通过部门协同、软件设计、硬件改造三方面努力,实现地铁、城际、高铁之间“安检互认”,免除重复安检,优化安全防控程序,提升枢纽运营效率。

对此,广州市交通运输局运输处处长陈时国回应道,经过研究,广州火车站的西出站口有试行“高铁、地铁换乘免二次安检”模式的条件。下一步,他们将加强与其他部门的沟通协调,争取推进这一模式。

 TOP 4 >> 

下月起广图一次最多可借20本书

记者从广州图书馆(下称“广图”)获悉,自2月1日起,包括广图在内的广州市所有公共图书馆的持证读者,一次性最多可借20本图书;4月起,广图还将为符合优惠标准的残疾读者提供免费“送书上门”服务。

 TOP 5 >> 

广州交警支队举行民警荣休仪式

13日,广州市公安局交通警察支队举行民警荣休仪式,28名光荣退休的交警平均从警年限达33.6年,其中多人已经服务广州市民超过40年,最长的已达43年。

 TOP 6 >> 

深圳首设动力电池回收补贴

近日,深圳市财政委员会、深圳市发改委联合发布了《深圳市2018年新能源汽车推广应用财政支持政策》,共设置了三类补贴政策,包括车辆购置补贴、充电设施建设补贴、动力电池回收补贴。深圳成为国内首个设立动力电池回收补贴的城市。

 TOP 7 >> 

清远民间狮王大会佛冈上演

5.jpg

近日,2019全国“乡村春晚”百县万村网络联盟暨清远市民间狮王大会在佛冈县举行。活动以民间狮王大会、优秀村歌展演等形式开展联欢,邀请来自全市各县(市、区)有代表性的民间狮队同台竞技,突出民间性,展现了各地的舞狮特色。

 TOP 8 >> 

潮州古城区首家24小时无人值守便利店开业

13日,潮州古城区首家24小时无人值守便利店开业。顾客挑选完商品之后,只需把所有商品直接放入结算感应区内,完成扫描支付,便可带走心仪的商品。负责人告诉记者,该店的所有商品均明码标价,且价格基本与市场价持平。

 TOP 9 >> 

8500余人喝上雍和宫腊八粥

3.jpg

1月13日,又一年的北京雍和宫腊八节舍粥活动举行,凌晨4时许就有市民排队等待。据统计,今年雍和宫舍粥98锅,8500余名市民喝上腊八粥。

 TOP 10 >> 

中国第二届青年运动会开赛

4.jpg

中国第二届青年运动会(简称“二青会”)首项比赛冬季单板滑雪平行大回转项目14日在大同万龙白登山滑雪场开赛,山西收获体校组男、女两项冠军。


 广州天气 

广州今日阴天间多云,有零星小雨,16℃~21℃,吹轻微的偏北风。

出品:广州日报大洋网

来源:广州日报全媒体记者 李天研、广州参考·广州日报编辑 崔素华、广州日报、新华网、中新网、南方网

晨汇2.jpg

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页