咨询问政让“有事好商量”落到实处

2019-01-15 09:23 来源:大洋网

1月14日上午,广州市政协十三届三次会议开幕大会后,市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动。25个市政府工作部门330多名工作人员,接受了174名委员咨询的192个问题,全部作了当场解答。

近年来,广州市政协工作交出漂亮成绩单,形成了一批高质量协商成果、搭建起解决人民群众最关心最实际困难的有效平台等,把提质增效贯穿政协履职全过程和各方面,正是主动担当、积极作为的结果。历年广州市两会,市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动,也被称为咨询问政,历来都是媒体、公众广泛关注的亮点和热点。习近平总书记强调,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。市政府部门数年来坚持集中咨询、政协委员积极参与协商议政,正是“有事好商量”的重要渠道和应有之义,继续办好做实这一活动,意义重大。

一方面,协商咨询服务活动搭建起一个面对面的交流平台。“有事好商量”,怎么商量、在什么平台上商量,相当关键。在协商咨询服务活动中,政协委员经过调查研究、收集公众声音,带着问题而来;政府工作部门做足准备功夫,积极回答委员提问,充分商讨交流,既便于市政协委员充分了解政府有关部门的工作情况,使政协建言献策更加聚焦实际工作中遇到的新情况新问题,提高建言献策质量,也有利于使政府的决策更加符合群众的需要、反映群众的呼声。从过去多年举办的实际情况来看,交流沟通的效果相当显著。

另一方面,协商咨询服务活动也是一个促进问题解决的工作平台。政府工作部门与政协委员充分交流、深入咨询,最终目的是要解决各个委员提出的民生问题。在历年协商咨询服务活动中,有关民生的话题总是被提及最多、社会反响最热烈的,比如办好长者饭堂、宽带提速降费、增加幼儿园学位、办好小学生课后校内托管等,都是公众最关心最直接最现实的利益问题。双方围绕这些话题,不仅在会中碰撞交流,在会后还可以将好的思路、方法进一步在工作实践中探索落实,有助于让问题更好解决。

当然,加强参政议政、促进各方面问题解决,还有很多创新形式。比如从2018年初开始,市政协启动实施“有事好商量”民生实事三年协商行动计划,与广州日报社、广州广播电视台等合作,创办了“有事好商量”民生实事协商平台,集合多方力量,联合开展专题调研、共商对策措施,共同推动民生问题的解决。去年确立并完成的9个议题协商,涉及“旧楼加装电梯”“共享单车管理”“提高老旧楼房高层住户供水质量”等民众关注的话题,取得了显著成果。可见,形式灵活多样,聚焦经济社会发展和民生热点问题,不断拓展社会各界有序参与政协协商渠道,便能让“有事好商量”进一步落到实处,让社会主义协商民主作用进一步彰显,为城市发展、人民幸福生活作出更大贡献。

(张涨)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页