咨询问政让“有事好商量”落到实处

2019-01-15 09:23 来源:大洋网

1月14日上午,广州市政协十三届三次会议开幕大会后,市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动。25个市政府工作部门330多名工作人员,接受了174名委员咨询的192个问题,全部作了当场解答。

近年来,广州市政协工作交出漂亮成绩单,形成了一批高质量协商成果、搭建起解决人民群众最关心最实际困难的有效平台等,把提质增效贯穿政协履职全过程和各方面,正是主动担当、积极作为的结果。历年广州市两会,市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动,也被称为咨询问政,历来都是媒体、公众广泛关注的亮点和热点。习近平总书记强调,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。市政府部门数年来坚持集中咨询、政协委员积极参与协商议政,正是“有事好商量”的重要渠道和应有之义,继续办好做实这一活动,意义重大。

一方面,协商咨询服务活动搭建起一个面对面的交流平台。“有事好商量”,怎么商量、在什么平台上商量,相当关键。在协商咨询服务活动中,政协委员经过调查研究、收集公众声音,带着问题而来;政府工作部门做足准备功夫,积极回答委员提问,充分商讨交流,既便于市政协委员充分了解政府有关部门的工作情况,使政协建言献策更加聚焦实际工作中遇到的新情况新问题,提高建言献策质量,也有利于使政府的决策更加符合群众的需要、反映群众的呼声。从过去多年举办的实际情况来看,交流沟通的效果相当显著。

另一方面,协商咨询服务活动也是一个促进问题解决的工作平台。政府工作部门与政协委员充分交流、深入咨询,最终目的是要解决各个委员提出的民生问题。在历年协商咨询服务活动中,有关民生的话题总是被提及最多、社会反响最热烈的,比如办好长者饭堂、宽带提速降费、增加幼儿园学位、办好小学生课后校内托管等,都是公众最关心最直接最现实的利益问题。双方围绕这些话题,不仅在会中碰撞交流,在会后还可以将好的思路、方法进一步在工作实践中探索落实,有助于让问题更好解决。

当然,加强参政议政、促进各方面问题解决,还有很多创新形式。比如从2018年初开始,市政协启动实施“有事好商量”民生实事三年协商行动计划,与广州日报社、广州广播电视台等合作,创办了“有事好商量”民生实事协商平台,集合多方力量,联合开展专题调研、共商对策措施,共同推动民生问题的解决。去年确立并完成的9个议题协商,涉及“旧楼加装电梯”“共享单车管理”“提高老旧楼房高层住户供水质量”等民众关注的话题,取得了显著成果。可见,形式灵活多样,聚焦经济社会发展和民生热点问题,不断拓展社会各界有序参与政协协商渠道,便能让“有事好商量”进一步落到实处,让社会主义协商民主作用进一步彰显,为城市发展、人民幸福生活作出更大贡献。

(张涨)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页