您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市政协委员黄光烈:建议国民体检纳入医保

2019-01-18 08:58 来源:大洋网

大洋网讯 “很多疾病特别是癌症,如果在发病初期或者癌前病变时能够及时发现出来,所获得的生存率和治疗效果完全不一样,可惜的是,不少癌症患者在确诊时已经是中晚期。”市政协委员、广州市第一人民医院党委书记黄光烈从自身的医疗一线经验出发,关注体检这个话题,并且提交了《建议国民体检纳入医保》的相关建议。

黄光烈介绍,市一在过去八年来对40万人口进行了大肠癌筛查,在问卷调查、便血检验等初筛手段中,发现初筛阳性率为16.75%,在这基础上进行肠镜精筛的肿瘤阳性率是24.73%,炎症和息肉达28.3%,癌症患者占比约2%,在发现时大多是中晚期,“如病人能进行定期体检,早期检查出癌前病变,其治疗预后、病人身心健康、社会医疗负担将大不一样。”

看着一些患者由于不重视定期的体检,失去了及时截获身体警报信号的有效时机,黄光烈感到非常痛心,更希望通过呼吁,引起人们对体检的重视,对于癌症患者能够早发现、早治疗,从预防开始下功夫。

目前,每年定期体检,癌症高危人群应定期做特定癌症筛查项目的观念并不足够普遍,有的人认为体检费用高,也有人认为检查没有太多作用,这些误区都是应该通过提升健康教育而消除的。

黄光烈算了一笔经济账,按照目前的医疗检查价格,用于乳腺癌检查的钼靶乳腺摄影为193.20元,普通肠镜353.60元、镇静肠镜为488.80元、全麻肠镜为616.30元,用于肺癌检查的胸部CT平扫为500元。这类检查已经可以比较早期地发现相应部位的恶性肿瘤或者癌前病变。相应的可以看到,恶性肿瘤医疗费用乳腺癌平均每人2.32万元,肠癌患者平均每人5.23万元,肺癌患者平均每人3.34万元。恶性肿瘤为重大疾病,其医疗费用及后续的治疗费用更为巨大。

除了呼吁人们重视体检,黄光烈表示,政府部门也可以从政策层面给予引导,如能否将国民体检纳入到医保系统中,或者给予一定的减免优惠,让市民在更低成本的情况下逐渐培养起定期体检的习惯,对于一些重大疾病预防、国民健康的提升有积极作用。

文/广报全媒体记者梁超仪、龙锟、廖靖文、罗桦琳、魏丽娜、李波

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页