您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市政协委员黄光烈:建议国民体检纳入医保

2019-01-18 08:58 来源:大洋网

大洋网讯 “很多疾病特别是癌症,如果在发病初期或者癌前病变时能够及时发现出来,所获得的生存率和治疗效果完全不一样,可惜的是,不少癌症患者在确诊时已经是中晚期。”市政协委员、广州市第一人民医院党委书记黄光烈从自身的医疗一线经验出发,关注体检这个话题,并且提交了《建议国民体检纳入医保》的相关建议。

黄光烈介绍,市一在过去八年来对40万人口进行了大肠癌筛查,在问卷调查、便血检验等初筛手段中,发现初筛阳性率为16.75%,在这基础上进行肠镜精筛的肿瘤阳性率是24.73%,炎症和息肉达28.3%,癌症患者占比约2%,在发现时大多是中晚期,“如病人能进行定期体检,早期检查出癌前病变,其治疗预后、病人身心健康、社会医疗负担将大不一样。”

看着一些患者由于不重视定期的体检,失去了及时截获身体警报信号的有效时机,黄光烈感到非常痛心,更希望通过呼吁,引起人们对体检的重视,对于癌症患者能够早发现、早治疗,从预防开始下功夫。

目前,每年定期体检,癌症高危人群应定期做特定癌症筛查项目的观念并不足够普遍,有的人认为体检费用高,也有人认为检查没有太多作用,这些误区都是应该通过提升健康教育而消除的。

黄光烈算了一笔经济账,按照目前的医疗检查价格,用于乳腺癌检查的钼靶乳腺摄影为193.20元,普通肠镜353.60元、镇静肠镜为488.80元、全麻肠镜为616.30元,用于肺癌检查的胸部CT平扫为500元。这类检查已经可以比较早期地发现相应部位的恶性肿瘤或者癌前病变。相应的可以看到,恶性肿瘤医疗费用乳腺癌平均每人2.32万元,肠癌患者平均每人5.23万元,肺癌患者平均每人3.34万元。恶性肿瘤为重大疾病,其医疗费用及后续的治疗费用更为巨大。

除了呼吁人们重视体检,黄光烈表示,政府部门也可以从政策层面给予引导,如能否将国民体检纳入到医保系统中,或者给予一定的减免优惠,让市民在更低成本的情况下逐渐培养起定期体检的习惯,对于一些重大疾病预防、国民健康的提升有积极作用。

文/广报全媒体记者梁超仪、龙锟、廖靖文、罗桦琳、魏丽娜、李波

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页