您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

非教学任务进校 勿挤压正常教学

2019-01-18 10:28 来源:大洋网

大洋网讯 有的部门希望“小手拉大手”“从娃娃抓起”,让学校协助开展专项知识竞赛、主题班会,并让老师督促家长100%完成,给老师、家长带来负担之余,有时甚至会影响学校正常教学。

在广州市两会期间,有政协委员建议,应该尊重教育规律,规范非教学任务进校园的程序及内容,避免“面子工程”“政绩项目”影响学校办学。

专项工作进校园 老师家长任务重

“请家长们通过微信关注××公众号并进行投票”;“请家长们本周内完成‘××平台’学习及测试任务”;“请家长们与孩子一道完成××考试”……家有学龄儿童的许多家长都有以下体会:非学科教育的各种问卷调查、测试任务越来越多,一学期下来,微信又关注了好几个公众号,手机又下载了好几个平台教育APP。

而对于学校老师来说,同样任务繁重,根据相关职能部门或文件的要求,每月发放的致家长的“一封信”就有2~3种,不少还要100%回收、存档、做台账以便上级部门检查,收发压力极大。

这一现状也引起市政协委员刘素燕的关注。她经过几个月时间的走访和调研,在本次两会期间提交了“关于规范非教学任务专项进校园的建议”提案。

各类任务接踵而至 挤压正常教学时间

“在调研中我们发现,非教学任务专项进校园主要存在几个问题。首先是进校园的专项工作过于繁多,各部门下发文件,要求举办一次黑板报巡展、一次主题演讲比赛、一次知识竞赛、一场主题班会、一次签名承诺活动、一次主题征文比赛,上好一堂视频教育课,推出一批微电影、一批漫画动画、一批公益广告进校园等活动,要求包含主题班会课,并且有督导检查、建立台账、竞赛评比等,给学校和老师带来负担。”刘素燕说。

刘素燕表示,中小学一学期只有20周,每周有一节主题班会(健康教育)课,教学大纲已明确了教育内容,但各部门的要求接踵而至,德育体系的主题教育就无法落实,很多工作变成浅尝辄止,甚至是疲于应付,越来越不落地。

与此同时,一些“进校园”的专项内容也与孩子的认知年龄不相符。“比如税收宣传,只要告诉孩子‘纳税是公民的义务与责任’即可,一个人要到工作之后才需要纳税。如果还要办微电影拍摄、知识竞赛等活动,就成了不必要的负担。与孩子息息相关的内容可以开展深入一些的教育,但没有必要检查学校是否让家长100%参与。”刘素燕说。

她在调研中还发现一个现象:往往越是知名学校,“进校园”的任务就越多。

非学科网上测评与不带手机进校园相悖

“非教学任务专项进校园”也引发了其他矛盾。刘素燕指出,国家自上而下都在引导青少年手机的使用,也倡议学生不带智能手机进校园,但是非学科教育的网上学习、测评的东西越来越多,一方面倡议学生减少手机的使用,另一方面,网络作业、网络问卷调查不断加量,手机使用问题“矛盾”多多。

在各种平台填写完、测试完之后,老师还需要进行检查。“如家长、师生一天的晨报系统、安全教育平台、禁毒教育平台、学生体测平台等不同的专题教育平台,除了规定的网上学习课时外,还要求100%落实,并进行排名和公布,甚至连老师、家长下载APP的使用率也要进行排位。需要学校、家长、孩子三位一体的参与、填报、学习、考试、调查反馈等,学校除了完成自己分内工作,还要联系家长、学生进行追踪,苦不堪言。”刘素燕说。

建议

刘素燕表示,这些教育进校园,以“小手拉大手”的形式引起全社会的关注,本来是件好事,但是各部门各自为政,政出多头,千条线一根针,就扰乱了学校的正常教学秩序。为此,她提出几点建议。

一、尊重教育规律,开展专项清理。

尊重教育发展规律,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,实行政府部门依法治教,学校自主办学,社会参与监督评价,切实规范清理非教学任务的专项工作进校园项目,该进的规范,不该进的坚决清理和制止,避免“面子工程”“政绩项目”,杜绝以“形式主义”应付“官僚主义”,为学校潜心治校办学创造良好环境。

二、规范非教学任务专项进校园的程序、内容、手段、检查评比、效果验收。

切实辅助文化教育和素质教育,进一步精减文件和会议,减少对学校的各类考核、检查、评比,杜绝教师和学校“两眼一睁,忙到熄灯”,无法集中时间和精力抓教学教研、抓教育管理的现象。遵循教育规律和区域教育实际,进一步制定完善学校教学教研、教育管理标准,充分发挥学校办学主体作用,弱化监督行政性,强化指导专业性。

三、完善广州教育信息化平台建设与使用。

加快教育大数据和教育督导评估综合平台建设,促进教育数据资源的统筹、整合、共享、应用和开放。减少学校、家长反复填报数据,减轻学校现场迎评、迎检次数和台账记录,实行智能督导、科学评估,实现教育资源合理配置,打造广州教育现代化治理体系。

文/广报全媒体记者罗桦琳、龙锟、廖靖文、魏丽娜、梁超仪、李波

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页