您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市人大代表回应数据庞大难处理 建议安装骚扰拦截类软件

2019-01-18 10:30 来源:大洋网

为何“扰”难破?

运营商后台的数据量太过庞大,数据处理起来太复杂。每位用户对骚扰电话的定义可能不太一样,有些可能属于正常的交流行为,很难判定在众多电话记录中哪几个是属于骚扰电话。

如何应对“扰”?

通过热线电话进行投诉,认为自己在不恰当的时间接到了不满意的电话,工信部就会将该电话登记为骚扰电话。运营商会将工信部发来的被投诉电话号码进行关停。

可在手机上安装骚扰拦截类的软件,对于接到的骚扰电话进行标记。

大洋网讯 在广州市十五届人大四次会议上,电话骚扰成为很多市人大代表热议的话题。

“我才开了不到半小时的会,手机显示曾有6通骚扰电话打过来,现在看到陌生号码都不敢接了。”市人大代表、广州市建设职业培训学校校长赖伟民对记者说,他深入调查该现象后,发现房地产中介、金融贷款业务等领域是电话骚扰的“重灾区”。

由此,昨日在花都代表团分组讨论会上,市人大代表、中国联通广东分公司党委书记、总经理孔祥斌成为被提问的对象,电话骚扰该如何解决?

“孔代表,这几年接到的电话骚扰特别多,想问您运营商方面有什么应对办法呢?”市人大代表梁宇抛出问题,现场立即响起一片笑声。市人大代表、花都区委书记黄伟林也表示:“我现在每天都会接到五六个骚扰电话,关了之后才提示属于高频电话,前期可否进行自动拦截?”

孔祥斌答道,骚扰电话主要分为两类,一种是电话诈骗,一种是电话营销。电话营销主要是房产中介或教育机构等工作人员多次使用用户曾经留下的联系方式的行为。“这种情况可以理解为是机构的一种正常经营活动,但是如果接电话的人觉得打扰了正常的工作和生活秩序,也可以定义为骚扰。”

“只要通过热线电话进行投诉,认为自己在不恰当的时间接到了不满意的电话,工信部就会将该电话登记为骚扰电话。”孔祥斌说,现在行业规定只要接到了用户投诉,运营商就会将工信部发来的被投诉电话号码进行关停。

这个办法虽说可以解决问题,但孔祥斌也坦言,这也遭到另一部分真实用户的投诉,认为侵犯了自己的权益:“为何不经过自己的允许号码就被停用?”

对于运营商是否能提前自动拦截的问题,孔祥斌表示十分困难,“运营商后台的数据量太过庞大,数据处理起来太复杂。每位用户对骚扰电话的定义可能不太一样,有些可能属于正常的交流行为,我们无法判定在这么多电话记录中哪几个是属于骚扰电话。”

也有市人大代表提出疑问,是否可以根据手机号码开头的几位数判定为骚扰电话,孔祥斌说不可行:“因为现在有很多伪机账号可以模拟任何号码。”不过,他建议市民可以自行在手机上安装骚扰拦截类的软件,对于接到的骚扰电话进行标记。对于用户标记量大的号码,软件后台便可以进行拦截。

(广报全媒体记者张姝泓、何瑞琪、肖桂来、杨洋、侯翔宇、林霞虹、贾政)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页