您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会提案委员会关于十三届三次会议提案审查情况的报告

2019-01-18 10:25 来源:大洋网

中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会提案委员会关于十三届三次会议提案审查情况的报告

(经2019年1月17日政协第十三届广州市委员会常务委员会第十次会议通过)

大洋网讯 政协第十三届广州市委员会第三次会议期间,市政协委员、各参加单位以及各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的要求和视察广东重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,积极运用提案履行职责和职能。

截至2019年1月15日16时,大会共收到提案608件。提案委员会根据《中国人民政治协商会议广州市委员会提案工作条例》和《中国人民政治协商会议广州市委员会提案审查工作细则》的规定,对提案进行了审查,立案409件,未予立案转作意见199件,立案率67%,符合《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》的要求。在立案提案中,集体提案82件,其中市各民主党派、工商联以及市政协各专门委员会等提案64件,界别提案18件,界别提案数量同比增长125%;委员提案327件。提案调研充分,具有较强的针对性和可操作性,总体质量有所提升。

围绕经济建设与农业农村等,共有提案144件,占总数的24%。内容主要涉及:借鉴进博会经验,大力发展会展产业;将海珠广场片区打造成大湾区文创金融CBD;紧抓先进半导体产业发展,推动“中国芯”“广州造”;促进我市新能源汽车产业发展;深化自贸功能,打造粤港澳大湾区全球贸易及跨境电商物流履约交付中心;引导民营经济助推我市乡村振兴;加强区块链产业发展。

围绕城市建设与生态环境等,共有提案179件,占总数的29%。内容主要涉及:提升广州专业批发市场治理水平;改善地铁环境空气质量;加强我市北部山区生态文明建设;充分发挥湿地在广州治水中的作用;推进南沙绿色生态自贸区建设与环境污染综合防治;加快推进广州人才保障住房建设。

围绕教育科学文化卫生体育事业等,共有提案196件,占总数的32%。内容主要涉及:建设全链条药物临床试验服务体系;大力防治青少年近视;加强新改扩建校园室内空气污染防治,保障少年儿童身体健康;加强和改进急救医疗服务体系建设;做好学龄儿童课后托管工作;先行先试建设穗港科技特别合作区,共建粤港澳大湾区国际科创中心;用好广州红色革命资源,打造知名红色文化旅游线路;推进广州创建全民运动健身模范市。

围绕公共服务与民生保障等,共有提案89件,占总数的15%。内容主要涉及:高标准、高水平建设广州市老年医院;建立临终关怀分级服务体系;进一步发展社区居家养老;加强家政服务规范与管理;进一步促进养老大配餐工作提质增效;加强粤港澳大湾区人才交流;加强快递行业监管;优化社区公共服务设施布局。

立案提案将送交市委、市政府等相关承办单位办理,并在市政协门户网站上公开。市政协将开展重点提案遴选和督办工作,进一步推动提案办理协商和落实。会后对暂未立案提案进行复审,仍不予立案的,将作为意见送有关部门研究参考。本次大会提案征集截止日期后收到的提案,将作为平时提案及时审查并交办。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页