您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第三次会议决议

2019-01-18 09:50 来源:大洋网

中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第三次会议决议

(经2019年1月17日政协第十三届广州市委员会第三次会议通过)  

大洋网讯 中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第三次会议,于2019年1月14日至17日在广州举行。

这次会议是在全市人民深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、奋力实现老城市新活力、努力开创广州工作新局面的重要时刻召开的。会议期间,中共广州市委书记张硕辅出席会议并讲话。会议听取并赞同温国辉市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。市委、市人大常委会、市政府领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席开(闭)幕会、座谈会和分组讨论会。会议审议批准刘悦伦同志代表政协第十三届广州市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准柯珠军同志代表政协第十三届广州市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,增补了部分常务委员会组成人员。会议圆满完成了各项任务。

会议认为,过去的一年,中共广州市委带领全市人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实中共中央和中共广东省委决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,把握粤港澳大湾区建设机遇,围绕改革发展稳定和党的建设各项工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,经济社会大局保持和谐稳定,各项工作取得新进步。

会议充分肯定市政协2018年的工作。市政协及其常委会在中共广州市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,进一步夯实了共同思想政治基础;全面加强政协系统党的建设,人民政协的政治方向更加明确;积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,社会主义协商民主作用进一步彰显;坚持把提升工作质量作为履职导向,打造了一批政协工作精品。市政协常委会围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦“四个走在全国前列”要求协商议政,在建言高质量发展上积极作为;构建“有事好商量——民生实事协商平台”,在助力保障和改善民生上主动作为;紧扣推动重大决策部署贯彻落实开展调研视察,在改进民主监督上敢于作为;着力广泛凝聚共识,在开展团结联谊工作上善于作为;围绕提高建言资政质量,在做好政协履职服务保障上能够作为,较好地发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为扎实推进我市国家中心城市建设全面上新水平作出了应有贡献。

会议期间,委员们深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神。大家认为,在改革开放40周年之际,习近平总书记再次到广东视察,向世界宣示改革再出发、将改革开放进行到底的坚定决心,为新时代广东改革发展把脉定向。总书记对广州工作高度重视,寄予殷切希望,提出实现老城市新活力、“四个出新出彩”的明确要求,为我们进一步做好各项工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。委员们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共广州市委提出的“1+1+4”工作举措,聚焦全面深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强中国共产党的领导和党的建设,紧扣推动广州在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩等重点工作,进行认真协商讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见建议。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是人民政协成立70周年。市政协及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实中共广州市委十一届六次、七次全会精神,坚持团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕中心服务大局作为政协履职的重要要求,把创建工作精品作为加强和改进政协工作的重要方向,着力在坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作、紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神建言献策、聚焦市委重大决策部署贯彻执行情况开展协商式监督、进一步加强团结联谊和对外交往工作、持续在打造政协工作精品上发力、切实推进政协自身建设提质增效等方面,开展协商议政和调查研究,牢牢把握新方位,积极担当新使命,助力广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩中贡献政协的智慧和力量。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页