您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《名在花城》邀你来倾听广州地名故事!

2019-01-18 10:56 来源:大洋网

image.png

师生代表在接受赠书。

大洋网讯 昨日,广州地名文化学生读本《名在花城》首发仪式在广州市协和小学举行。据悉,《名在花城》是一本讲述广州地名故事的历史文化随笔,是一部集历史性、可读性、实用性于一体的普及读物。

一卷在手,尽识广州

翻开《名在花城》,越秀山、西汉南越王博物馆、华林寺、荔枝湾……一个个熟悉的地名和建筑映入眼帘。据了解,《名在花城》是广州市地名办以第二次全国地名普查为契机,邀请专家学者会谈甄选、联合媒体记者实地采访撰写,编辑出版的,讲述广州地名故事的历史文化随笔。书中选择了广州古今24个有代表意义的地名,将相关的事件、人物和发生的地域,浓缩在一个地名中。此外,书中还设置了“知识延伸”“街坊记忆”“参考交通线路”等,为市民游客打卡经典地名提供了“一条龙”式的攻略指引,是一部集历史性、可读性、实用性于一体的普及读物。

image.png

学生在认真阅读《名在花城》。信时记者叶伟报摄

传承文化,记住乡愁

在今天的新书发布会上,《名在花城》执行统筹白岚为大家分享了本书的创作过程,同时还详细讲述了书中地名——北京路的“前世今生”。她表示,了解一座城市的历史和文化,也是一种对于自我的更深层次的认知。白岚希望能借书本中24个有代表意义的地名故事,让更多的人能了解和探究广州的丰富历史文化。广州市文艺报刊副社长张鸿则认为,对于孩子们而言,地名故事的学习是一种文化的积累,留存在成长的记忆中。等到孩子们离开家乡外出求学时,自然就会回想起家乡的历史文化,体会到思乡的愁绪。

活动现场,协和小学的师生和家长代表收到赠书后都爱不释手。协和小学学生范子森兴奋地说:“这本书很有趣,也很好玩。之前我去北京路没有仔细留意过,看完书本之后才知道原来北京路有那么多千年古迹。看完地名故事就会想亲自去走走看看。”范子森的妈妈洪女士表示:“书中讲解得很详细,语言也通俗易懂适合孩子学习。看完这本书,我自己对广州地名文化有了更深刻的理解,才知道原来这些地方背后有这么多深层次的文化在里面。”

广州版“有声地图”上线

为了鼓励同学们能亲身体验地名文化,今天除了新书的发布仪式外,广州市民政局还特意制作了一个“名在花城”地名探秘互动体验活动小程序。扫码小程序,一幅广府“有声地图”就展现在眼前,可以点击阅读相关的地名介绍。

广州市民政局区划地名处工作人员杨松介绍,“我们还将会同各相关部门,在完成《名在花城》编写工作的基础上,举办一系列的地名文化宣传活动,比如‘地名探秘’互动体验活动、《名在花城》读后感征文比赛、《名在花城》明信片设计比赛等,延续地名文脉,弘扬传统文化。”

信时记者李元源 陈丹婷)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页