您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《名在花城》邀你来倾听广州地名故事!

2019-01-18 10:56 来源:大洋网

image.png

师生代表在接受赠书。

大洋网讯 昨日,广州地名文化学生读本《名在花城》首发仪式在广州市协和小学举行。据悉,《名在花城》是一本讲述广州地名故事的历史文化随笔,是一部集历史性、可读性、实用性于一体的普及读物。

一卷在手,尽识广州

翻开《名在花城》,越秀山、西汉南越王博物馆、华林寺、荔枝湾……一个个熟悉的地名和建筑映入眼帘。据了解,《名在花城》是广州市地名办以第二次全国地名普查为契机,邀请专家学者会谈甄选、联合媒体记者实地采访撰写,编辑出版的,讲述广州地名故事的历史文化随笔。书中选择了广州古今24个有代表意义的地名,将相关的事件、人物和发生的地域,浓缩在一个地名中。此外,书中还设置了“知识延伸”“街坊记忆”“参考交通线路”等,为市民游客打卡经典地名提供了“一条龙”式的攻略指引,是一部集历史性、可读性、实用性于一体的普及读物。

image.png

学生在认真阅读《名在花城》。信时记者叶伟报摄

传承文化,记住乡愁

在今天的新书发布会上,《名在花城》执行统筹白岚为大家分享了本书的创作过程,同时还详细讲述了书中地名——北京路的“前世今生”。她表示,了解一座城市的历史和文化,也是一种对于自我的更深层次的认知。白岚希望能借书本中24个有代表意义的地名故事,让更多的人能了解和探究广州的丰富历史文化。广州市文艺报刊副社长张鸿则认为,对于孩子们而言,地名故事的学习是一种文化的积累,留存在成长的记忆中。等到孩子们离开家乡外出求学时,自然就会回想起家乡的历史文化,体会到思乡的愁绪。

活动现场,协和小学的师生和家长代表收到赠书后都爱不释手。协和小学学生范子森兴奋地说:“这本书很有趣,也很好玩。之前我去北京路没有仔细留意过,看完书本之后才知道原来北京路有那么多千年古迹。看完地名故事就会想亲自去走走看看。”范子森的妈妈洪女士表示:“书中讲解得很详细,语言也通俗易懂适合孩子学习。看完这本书,我自己对广州地名文化有了更深刻的理解,才知道原来这些地方背后有这么多深层次的文化在里面。”

广州版“有声地图”上线

为了鼓励同学们能亲身体验地名文化,今天除了新书的发布仪式外,广州市民政局还特意制作了一个“名在花城”地名探秘互动体验活动小程序。扫码小程序,一幅广府“有声地图”就展现在眼前,可以点击阅读相关的地名介绍。

广州市民政局区划地名处工作人员杨松介绍,“我们还将会同各相关部门,在完成《名在花城》编写工作的基础上,举办一系列的地名文化宣传活动,比如‘地名探秘’互动体验活动、《名在花城》读后感征文比赛、《名在花城》明信片设计比赛等,延续地名文脉,弘扬传统文化。”

信时记者李元源 陈丹婷)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页