您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

偶遇西汉南越王博物馆 看两千年前的文物如何潮起来!

2019-01-18 16:10 来源:大洋网

南越王博物馆镇馆之宝:玉角杯

玉角杯的漫画档案

大洋网讯 西汉南越王时期是古城广州历史上的一颗明珠,对岭南文化的影响延续至今,位于北京路的西汉南越王博物馆广州人也一定不会陌生。然而,如果有一天你在商场里偶遇了这座博物馆,眼前的历史和文物都变得“潮”起来,那会是一种什么样的体验呢?1月11日~2月19日举行的“南越王·潮”主题展览足以颠覆你对南越王的印象。

“王的盛宴”主题展区

本周活动

大话南越之戏剧潮好玩

日期:1月19日(周六)

时间:11:00~18:00

地点:乐峰广场B1

敲开戏剧的大门,拥抱南越历史故事。资深戏剧老师带领亲子家庭进行戏剧游戏活动,现场演绎绘本故事,和家庭分享探讨戏剧。

大话南越之谈古论今

日期:1月20日(周日)

时间:15:30~16:30

地点:乐峰广场B1

千年南越,广府记忆,听听不一样的广州声音。广州著名说书人彭嘉志大胆探秘现代广州特色文化与南越文化的历史渊源关系。

南越王博物馆

趣话南越历史

还没有进入乐峰广场,就发现商场外围都是“南越王”的“地盘”,红色的主题色吸睛又喜庆,可爱灵动的南越卡通小人指引着人们走进展区。以古建筑为模板,B1中庭搭建了一个小型的“南越王宫”扇形区域,就是本次“南越王·潮”的展区。商场里人来人往,无不被这个小“宫殿”所吸引,停下来一探究竟。

朱红色的门墙将不同的展区隔开。在历史展区,用卡通形象绘制的南越关系图占了正面展板,让游客大呼“可爱”。展板上还用条漫的形式绘制了南越历史,“凿渠筑路,秦皇平岭南”“绝道断关,赵佗始称王”……可爱又传神的卡通形象,如此生动地演绎着跌宕的南越历史,让人过目难忘。

潮趣版博物馆

文物真身

文物潮档案

当文物走出博物馆

近年来,文物的身影越来越多地出现在博物馆之外的地方。《国家宝藏》生动地演绎了文物背后鲜活的历史,而《我在故宫修文物》《假如国宝会说话》等一系列立意新颖的纪录片则让文物的形象生动而丰满起来。

我们习惯于仰望隔绝在博物馆玻璃展柜的文物,却忘了它们原本就是为日常生活而生。2000年前的南越人,与我们踏着的是同一片土地,每一个人都有着同样鲜活的生命。历史的车轮滚滚碾去,将过去掩于尘土之下。但是如今,我们仍有幸能见到南越时期的物件重见天日,引领我们回顾南越的日常生活。

展览设置了几面可以转动的文化墙,一面是原型放大的展品,一面是卡通插画,一面是讲解文字,展陈出玉舞人等十余件“镇馆之宝”。观众通过转动展板,就能了解这些穿越时空而来的南越密宝。在现场,这样灵活的观展方式吸引了许多年纪小的观众,他们一边兴致勃勃地转动着展板,一边认真地阅读上面的介绍,想必是收获了不少历史知识。

南越王墓出土的一系列青铜厨具,还有烤乳猪、海鲜、贝类等20多种食物,为“食在广州”找到了历史渊源。可以尽情畅想一下,2000年前的烤炉烤出来的食物是怎样的味道。

与文化大咖共话历史

本次展览不仅布置了丰富的展区,还邀请了许多博物馆专家、知名说书人来到现场,为观众解读南越绝密档案,或是讲述南越时期的历史趣闻,或是带领观众了解南越文物背后的故事。展览一直持续到2月19日,每周都有新活动。

这次“南越王出宫”,将南越历史带到了更多的观众眼前。历史本就不应枯燥,而是鲜活和生动的,在尊重历史的同时,尽情享受它的乐趣吧。

广报全媒体记者缪璟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页