您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

偶遇西汉南越王博物馆 看两千年前的文物如何潮起来!

2019-01-18 16:10 来源:大洋网

南越王博物馆镇馆之宝:玉角杯

玉角杯的漫画档案

大洋网讯 西汉南越王时期是古城广州历史上的一颗明珠,对岭南文化的影响延续至今,位于北京路的西汉南越王博物馆广州人也一定不会陌生。然而,如果有一天你在商场里偶遇了这座博物馆,眼前的历史和文物都变得“潮”起来,那会是一种什么样的体验呢?1月11日~2月19日举行的“南越王·潮”主题展览足以颠覆你对南越王的印象。

“王的盛宴”主题展区

本周活动

大话南越之戏剧潮好玩

日期:1月19日(周六)

时间:11:00~18:00

地点:乐峰广场B1

敲开戏剧的大门,拥抱南越历史故事。资深戏剧老师带领亲子家庭进行戏剧游戏活动,现场演绎绘本故事,和家庭分享探讨戏剧。

大话南越之谈古论今

日期:1月20日(周日)

时间:15:30~16:30

地点:乐峰广场B1

千年南越,广府记忆,听听不一样的广州声音。广州著名说书人彭嘉志大胆探秘现代广州特色文化与南越文化的历史渊源关系。

南越王博物馆

趣话南越历史

还没有进入乐峰广场,就发现商场外围都是“南越王”的“地盘”,红色的主题色吸睛又喜庆,可爱灵动的南越卡通小人指引着人们走进展区。以古建筑为模板,B1中庭搭建了一个小型的“南越王宫”扇形区域,就是本次“南越王·潮”的展区。商场里人来人往,无不被这个小“宫殿”所吸引,停下来一探究竟。

朱红色的门墙将不同的展区隔开。在历史展区,用卡通形象绘制的南越关系图占了正面展板,让游客大呼“可爱”。展板上还用条漫的形式绘制了南越历史,“凿渠筑路,秦皇平岭南”“绝道断关,赵佗始称王”……可爱又传神的卡通形象,如此生动地演绎着跌宕的南越历史,让人过目难忘。

潮趣版博物馆

文物真身

文物潮档案

当文物走出博物馆

近年来,文物的身影越来越多地出现在博物馆之外的地方。《国家宝藏》生动地演绎了文物背后鲜活的历史,而《我在故宫修文物》《假如国宝会说话》等一系列立意新颖的纪录片则让文物的形象生动而丰满起来。

我们习惯于仰望隔绝在博物馆玻璃展柜的文物,却忘了它们原本就是为日常生活而生。2000年前的南越人,与我们踏着的是同一片土地,每一个人都有着同样鲜活的生命。历史的车轮滚滚碾去,将过去掩于尘土之下。但是如今,我们仍有幸能见到南越时期的物件重见天日,引领我们回顾南越的日常生活。

展览设置了几面可以转动的文化墙,一面是原型放大的展品,一面是卡通插画,一面是讲解文字,展陈出玉舞人等十余件“镇馆之宝”。观众通过转动展板,就能了解这些穿越时空而来的南越密宝。在现场,这样灵活的观展方式吸引了许多年纪小的观众,他们一边兴致勃勃地转动着展板,一边认真地阅读上面的介绍,想必是收获了不少历史知识。

南越王墓出土的一系列青铜厨具,还有烤乳猪、海鲜、贝类等20多种食物,为“食在广州”找到了历史渊源。可以尽情畅想一下,2000年前的烤炉烤出来的食物是怎样的味道。

与文化大咖共话历史

本次展览不仅布置了丰富的展区,还邀请了许多博物馆专家、知名说书人来到现场,为观众解读南越绝密档案,或是讲述南越时期的历史趣闻,或是带领观众了解南越文物背后的故事。展览一直持续到2月19日,每周都有新活动。

这次“南越王出宫”,将南越历史带到了更多的观众眼前。历史本就不应枯燥,而是鲜活和生动的,在尊重历史的同时,尽情享受它的乐趣吧。

广报全媒体记者缪璟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页