您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

偶遇西汉南越王博物馆 看两千年前的文物如何潮起来!

2019-01-18 16:10 来源:大洋网

南越王博物馆镇馆之宝:玉角杯

玉角杯的漫画档案

大洋网讯 西汉南越王时期是古城广州历史上的一颗明珠,对岭南文化的影响延续至今,位于北京路的西汉南越王博物馆广州人也一定不会陌生。然而,如果有一天你在商场里偶遇了这座博物馆,眼前的历史和文物都变得“潮”起来,那会是一种什么样的体验呢?1月11日~2月19日举行的“南越王·潮”主题展览足以颠覆你对南越王的印象。

“王的盛宴”主题展区

本周活动

大话南越之戏剧潮好玩

日期:1月19日(周六)

时间:11:00~18:00

地点:乐峰广场B1

敲开戏剧的大门,拥抱南越历史故事。资深戏剧老师带领亲子家庭进行戏剧游戏活动,现场演绎绘本故事,和家庭分享探讨戏剧。

大话南越之谈古论今

日期:1月20日(周日)

时间:15:30~16:30

地点:乐峰广场B1

千年南越,广府记忆,听听不一样的广州声音。广州著名说书人彭嘉志大胆探秘现代广州特色文化与南越文化的历史渊源关系。

南越王博物馆

趣话南越历史

还没有进入乐峰广场,就发现商场外围都是“南越王”的“地盘”,红色的主题色吸睛又喜庆,可爱灵动的南越卡通小人指引着人们走进展区。以古建筑为模板,B1中庭搭建了一个小型的“南越王宫”扇形区域,就是本次“南越王·潮”的展区。商场里人来人往,无不被这个小“宫殿”所吸引,停下来一探究竟。

朱红色的门墙将不同的展区隔开。在历史展区,用卡通形象绘制的南越关系图占了正面展板,让游客大呼“可爱”。展板上还用条漫的形式绘制了南越历史,“凿渠筑路,秦皇平岭南”“绝道断关,赵佗始称王”……可爱又传神的卡通形象,如此生动地演绎着跌宕的南越历史,让人过目难忘。

潮趣版博物馆

文物真身

文物潮档案

当文物走出博物馆

近年来,文物的身影越来越多地出现在博物馆之外的地方。《国家宝藏》生动地演绎了文物背后鲜活的历史,而《我在故宫修文物》《假如国宝会说话》等一系列立意新颖的纪录片则让文物的形象生动而丰满起来。

我们习惯于仰望隔绝在博物馆玻璃展柜的文物,却忘了它们原本就是为日常生活而生。2000年前的南越人,与我们踏着的是同一片土地,每一个人都有着同样鲜活的生命。历史的车轮滚滚碾去,将过去掩于尘土之下。但是如今,我们仍有幸能见到南越时期的物件重见天日,引领我们回顾南越的日常生活。

展览设置了几面可以转动的文化墙,一面是原型放大的展品,一面是卡通插画,一面是讲解文字,展陈出玉舞人等十余件“镇馆之宝”。观众通过转动展板,就能了解这些穿越时空而来的南越密宝。在现场,这样灵活的观展方式吸引了许多年纪小的观众,他们一边兴致勃勃地转动着展板,一边认真地阅读上面的介绍,想必是收获了不少历史知识。

南越王墓出土的一系列青铜厨具,还有烤乳猪、海鲜、贝类等20多种食物,为“食在广州”找到了历史渊源。可以尽情畅想一下,2000年前的烤炉烤出来的食物是怎样的味道。

与文化大咖共话历史

本次展览不仅布置了丰富的展区,还邀请了许多博物馆专家、知名说书人来到现场,为观众解读南越绝密档案,或是讲述南越时期的历史趣闻,或是带领观众了解南越文物背后的故事。展览一直持续到2月19日,每周都有新活动。

这次“南越王出宫”,将南越历史带到了更多的观众眼前。历史本就不应枯燥,而是鲜活和生动的,在尊重历史的同时,尽情享受它的乐趣吧。

广报全媒体记者缪璟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页