您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三号线贯通车结束试水 你期待将来继续实行吗?

2019-01-18 16:10 来源:大洋网

三号线贯通车昨日试水结束,87%地铁常客支持继续实施。广报全媒体记者骆昌威摄

大洋网讯 地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。连续两日,记者走访发现,有部分乘客坐错车,尤其是在体育西路站,吊板上的线路图仅显示“开往天河客运站”,现在有机场方向的列车停靠,乘客时常搞混。贯通车是否继续开行?地铁方面表示,尚待听取民意和评估效果。一份超过200人投票的网上调查显示,87%的地铁常客支持常态化运作,甚至希望推广至其他时段,但相关指引信息应该及时更新。

现场:林和西出现“回头客”

16日下午,记者在体育西路站看到,每三趟开往天河客运站的列车之后,就有一趟开往机场北的贯通车,大约为9分钟一趟。

记者登上开往机场北的贯通车发现,车内不断广播,提醒乘客该趟车的终点站为机场北,尽管如此,仍有一些“低头族”上车后才发现自己搭错车。林和西是体育西路三号线开往机场北方向的下一站,记者刚到站就发现,同一节车厢里,三名乘客甫一下车就直接走到对面站台搭“回头车”,还有打算去往天河客运站方向的乘客一脸茫然四处张望。

17日中午,记者在体育西路站看到,贯通车开行后,中间和外侧站台都有列车开往机场北。但绝大多数乘客依然在中间站台候车,明明外侧站台去机场北的贯通车到站,只有少数人有反应,导致现场“冷热不均”,贯通车“吃不饱”,中间站台“吃不消”。

记者采访了几位在中间站台等车的乘客,他们表示不知道在外侧站台也能搭乘机场北方向的列车。记者观察发现,贯通车到站后,不少乘客下车,原地等待下一班往天河客运站的列车,因为有不知情而继续在中间站台等车的乘客,一时间站台颇为拥挤。

分析:现场指引未完善

为什么会坐错车?记者在体育西路站看到,测试期间现场指引还有待完善。去机场的贯通车停在天河客运站方向的站台,屏蔽门上方的线路图却没有贯通车的相关信息,只显示开往天河客运站。市民吴先生看着线路图,懵然不知有车前往机场北。市民的乘车习惯也是重要原因,不留意站台电视和车站广播。乘客周婆婆说:“平时这样搭车都已经习惯了,我也不会去听车站的广播提示信息,更不知道有这样的线路调整。”

投票:继续开行支持率达87%

聚集了众多地铁常客的地铁族论坛,挂出了三号线贯通车是否应该继续开行的投票,截至记者发稿时累计228人投票,绝大多数赞成常态化运行,有87%的地铁常客选择。广州地铁相关负责人表示,试验结束后将尽快评估效果,综合试行期间的市民反馈,决定是否继续开行贯通车,要不要延长运行时段,届时将向社会公布。

针对乘客反映车站指示未跟上的问题,地铁相关负责人回复:如果决定常态化运作,将尽快更新指引信息。

(广报全媒体记者李天研、吴阳煜)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页