您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三号线贯通车结束试水 你期待将来继续实行吗?

2019-01-18 16:10 来源:大洋网

三号线贯通车昨日试水结束,87%地铁常客支持继续实施。广报全媒体记者骆昌威摄

大洋网讯 地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。连续两日,记者走访发现,有部分乘客坐错车,尤其是在体育西路站,吊板上的线路图仅显示“开往天河客运站”,现在有机场方向的列车停靠,乘客时常搞混。贯通车是否继续开行?地铁方面表示,尚待听取民意和评估效果。一份超过200人投票的网上调查显示,87%的地铁常客支持常态化运作,甚至希望推广至其他时段,但相关指引信息应该及时更新。

现场:林和西出现“回头客”

16日下午,记者在体育西路站看到,每三趟开往天河客运站的列车之后,就有一趟开往机场北的贯通车,大约为9分钟一趟。

记者登上开往机场北的贯通车发现,车内不断广播,提醒乘客该趟车的终点站为机场北,尽管如此,仍有一些“低头族”上车后才发现自己搭错车。林和西是体育西路三号线开往机场北方向的下一站,记者刚到站就发现,同一节车厢里,三名乘客甫一下车就直接走到对面站台搭“回头车”,还有打算去往天河客运站方向的乘客一脸茫然四处张望。

17日中午,记者在体育西路站看到,贯通车开行后,中间和外侧站台都有列车开往机场北。但绝大多数乘客依然在中间站台候车,明明外侧站台去机场北的贯通车到站,只有少数人有反应,导致现场“冷热不均”,贯通车“吃不饱”,中间站台“吃不消”。

记者采访了几位在中间站台等车的乘客,他们表示不知道在外侧站台也能搭乘机场北方向的列车。记者观察发现,贯通车到站后,不少乘客下车,原地等待下一班往天河客运站的列车,因为有不知情而继续在中间站台等车的乘客,一时间站台颇为拥挤。

分析:现场指引未完善

为什么会坐错车?记者在体育西路站看到,测试期间现场指引还有待完善。去机场的贯通车停在天河客运站方向的站台,屏蔽门上方的线路图却没有贯通车的相关信息,只显示开往天河客运站。市民吴先生看着线路图,懵然不知有车前往机场北。市民的乘车习惯也是重要原因,不留意站台电视和车站广播。乘客周婆婆说:“平时这样搭车都已经习惯了,我也不会去听车站的广播提示信息,更不知道有这样的线路调整。”

投票:继续开行支持率达87%

聚集了众多地铁常客的地铁族论坛,挂出了三号线贯通车是否应该继续开行的投票,截至记者发稿时累计228人投票,绝大多数赞成常态化运行,有87%的地铁常客选择。广州地铁相关负责人表示,试验结束后将尽快评估效果,综合试行期间的市民反馈,决定是否继续开行贯通车,要不要延长运行时段,届时将向社会公布。

针对乘客反映车站指示未跟上的问题,地铁相关负责人回复:如果决定常态化运作,将尽快更新指引信息。

(广报全媒体记者李天研、吴阳煜)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页