您的位置: 广州> 正文

千年花城19看|我的城,我的爱

2019-01-18 16:29 来源:大洋网

千年花城,

幸福广州。

花城自然有鲜花簇簇,花城更少不了辛勤种花人、美丽护花人。

今天的这两位护花使者,在广州成就事业,在广州收获爱情,他们用自己的智慧和汗水浇灌出一朵朵名叫“幸福”的花朵,为这座城市增添颜色。

广州日报报大型系列报道“千年花城19看”还在继续推进,我们从历史、经济、科技、文化等19个角度发掘看花的门道,我们也在等待您讲述自己的种花故事、护花情怀。

护花使者

叶国富

名创优品创始人

最爱:木棉花和宫粉紫荆

理由:赏花如创业,刚柔相济。木棉花英雄刚烈、激情洋溢,宫粉紫荆婀娜娇媚、柔情似水,两者搭配,方成大事业。

宫粉紫荆。广报全媒体记者庄小龙摄

在这里收获爱情

在这里成家立业

在这里做强企业

我对广州一往情深

每年新春花市,叶国富都会带着一家人去赏花,感受欢聚的幸福,分享惬意时光。青年企业家时不我待、只争朝夕的奋发忙碌尽数融进这千年花城的姹紫嫣红、潋滟热闹之中。

花城之花品类众多,叶国富偏爱木棉花与宫粉紫荆,他以为,这两种树花一刚一柔,都有令他心仪的品格。

“几树半天红似染,木棉花暖鹧鸪飞。”木棉花,树大根深,一身正气,烈火艳艳,令人赞叹,大地回春,木棉便盛开在广州荔湾、越秀等老城区;这一带,正是叶国富的国际零售航母企业——名创优品的公司所在地。

而宫粉紫荆,娇媚粉嫩,花期很长,从春天一直开到初夏,在华南农业大学、麓湖、白云新城等地,绵延数里,形成片片粉色花海。对于正在世界各地开疆拓土的名创优品,宫粉紫荆具有“国际化”的含义。新加坡、曼谷等东南亚城市,宫粉紫荆同样是常见花卉。

在叶国富眼里,木棉花与宫粉紫荆,诚如创业之道,刚柔并济。创业如赏花、种花,既要燃烧青春、激情澎湃,又要张弛有道、上善若水。“稼艳压春葩,葩成叶始芽”——古诗里的紫荆花,说的也是创业,所谓心有猛虎、细嗅蔷薇。

在这里收获爱情,在这里成家立业,在这里做强企业,叶国富对广州一往情深。这里是名创优品的福地,第一家店就是在西关老城区落地生根的;花城海纳百川,逐渐成为名创优品辐射全世界的采购中心。叶国富认为,广州就是亚洲的中心城市之一,有能力研发、设计出适合各国人民的优质产品。美好的产品如同美丽的花朵,传递心愿,带给全世界的人们以幸福!

名创优品的店开到了全世界五大洲82个国家和地区,叶国富也去过全世界不少城市,他说:“世界上四季如春、鲜花常开的大城市并不多,只有广州、香港等为数不多的几个,不仅经济发达,而且四季如春、人居和谐。”

所以,他以花城为傲。

木棉花。广报全媒体记者莫伟浓摄

广州拥有独特的风土人情,人际交流方式细腻谦和,花城市政府、各区政府务实担当,长期大力支持民营企业发展。这些软环境方面的优势,让叶国富这样的青年创业者如沐春风。在企业成长过程中,花城物流顺畅、交通发达、城市建设赶超发达国家,都增加了企业家的底气和幸福感。叶国富常说:“广州具有国际型城市的大格局!”

正因为在广州收获良多,叶国富真心实意回报花城:名创优品累计交税10亿元以上,解决了3万人的就业。名创优品还在为广州的产业创新添砖加瓦,每年投资1亿元用于产品设计研发,如饥似渴地邀请创新型优秀青年加入到团队中来。

生活百货、健康美容、时尚配饰……名创优品这些自带“技术创新”“广州标签”的优质产品,承载着花城人民广交朋友、热爱生活的情感,走向五洲四海。

护花使者

陈美淳

建设银行广州越秀支行客户经理

全国青年岗位能手

广东省五一劳动奖章获得者

全国十大金融青年岗位标兵

全国金融青年岗位能手

最爱:满天星

理由:满天星那一朵朵玲珑精致的小花聚拢在一起宛若夜空中的点点繁星,温柔、素雅、谦虚、低调,衬托着主花的美,就像我们建行的服务一样,为了让客户闪耀而绽放。

图片来源:视觉中国

广州宜业也宜居

我在这里如鱼得水

只愿是小小“满天星”

将这座城衬托到最美

“爱笑的女孩运气不会太差。”陈美淳笑着说。这位“90后”美女特别爱笑。在同事眼中:“工作再忙她都保持笑容,充满正能量!”在客户眼中:“美淳很专业,有什么事情,找她都能解决,我相信她!”

从建行的一名普通柜员到大堂经理,再到客户经理,到现在的私人银行财富顾问,她一步一个脚印,用温暖人心的微笑、专业专注的服务书写着自己的青春篇章。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”靠着这股信念,入行仅两年,她就拿下了广东省职工经济技术创新能手称号,脱颖而出。接下来的两年,她让服务之花在建行客户中浓情绽放,又把广州金融服务之星“最佳金融服务明星”、广东省五一劳动奖章、全国十大金融青年岗位标兵、全国金融青年岗位能手、全国青年岗位能手等荣誉一一收入囊中,绽放出耀眼夺目的光芒。

如同所有的90后一样,陈美淳爱玩、爱血拼、爱美景、爱美食,而广州在她眼里很潮,契合了新新人类的气质。“广州是一线城市,有活力,有美食,有美景。广州是购物天堂和美食天堂,食在广州名不虚传,作为一枚爱吃的潮汕妹子,在广州如鱼得水,每到周末就变‘火车’,逛吃逛吃逛吃。”

从读大学开始计算,工作、结婚,到如今身为一名准妈妈,陈美淳在广州待了八年。八年时间,越过七年之痒,足够让她与广州深深契合,从对广州的喜爱,到对建行的热爱,再到对客户的珍爱,这种开放式的大爱流淌到她工作生活的每一个角落。“刚来广州只是冲着这里活力强、平台大、机遇多,日子久了,发现广州宜业也宜居。花城花城,鲜花之城,小区里、马路边,到处都是花,江边花开漫天。这里一年四季花开不断,花香萦绕在鼻尖,让人沉醉。”

生活需要仪式感,花对于陈美淳就是仪式里必不可缺的一角。虽然经过十年爱情长跑,但她和先生依然会每月过一次恋爱纪念日,餐桌上总少不了一捧花。先生最喜欢送她粉玫瑰,他说,温柔的粉色代表着“初恋”,“喜欢你那灿烂的微笑”。

但这位笑起来灿若桃李的女孩却把自己形容为配花“满天星”,她说自己很平凡,就像满天星那么不起眼,却是必不可少的配花,能将主花的光彩烘托到最美:“我愿意做这样的满天星,在平凡中创造出不平凡。”这句话陈美淳常常说起,平实质朴,其中包含的热忱如冰棱般通透,凌尖光芒直抵人心。

文、图/广报全媒体记者石青、耿旭静

统筹/广报全媒体记者黄蓉芳 王晓云

视频统筹/广报全媒体记者李思涵

视频剪辑/广报全媒体记者郑洪达

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页