像重视儿科一样重视老年医院

2019-01-18 10:27 来源:大洋网

随着社会老龄化的加剧,“老有所养、老有所医、老有所护”已成为最受关注的民生话题之一。广州市第十五届人民代表大会第四次会议上,广州市市长温国辉所作的政府工作报告列出了“2019年十件民生实事”,在其中“社会保障”的具体内容中,包括“加快市老年病康复医院一期投入使用”等。对于人口老龄化形势严峻的广州而言,这一项内容特别受关注。

此外,去年8月,广州市老年医院挂牌。广州市政协对“建设广州市老年医院”进行了专题调研,希望推动“高标准高水平建设广州市老年医院”。目前,市老年医院面临一些具体困难,比如设备难引进,因为引进大型设备要和业务量挂钩;医生的待遇也不如其他综合医院等等。不过,两会上传出好消息,广州市老年医院已获批进行扩建,相信这些问题会逐步得到解决。

老人与儿童一样,是一个非常特殊的就医群体。老年病患往往多病共存,一般脏器功能不好,有的还伴有认知障碍、肢体活动不便等,因此,给他们治病更应关注全身而非仅仅是疾病本身。老人身体比较虚弱,用药跟普通人也应有所不同。

通常儿童生了病,我们会送到专门的儿童医院,可是老人生了病,一般却很少被送到专门的老人医院就医。这和目前老年病专科医院较少有很大关系。在不少国家,老年病专业已发展成为非常成熟的医学专科,而我国老年医学的发展速度仍然跟不上老龄化的速度,大多数医院并没有老年病科,患有多种疾病的老人容易出现随意就诊、多重用药、分不清疾病主次等问题,带来很大的健康隐患。

老龄化形势日益严峻,在养老服务上一定要提前做好准备。截至2017年底,广州市户籍60岁及以上老年人口161.85万人,占户籍人口的18.03%,比2016年增加7.24万人,居民平均期望寿命达到81.96岁。而与之相对应的,截至2017年底,全市4058家医疗机构中有82家机构设立老年病科,比例约2%,远远无法满足现有老人的就医需求。因此,广州扩建市老年医院、市老年病康复医院投入使用,正是加快了高标准、高水平建设老年专科医疗机构的步伐。

有了高水平的老年专科医院,也是打通医养结合最后一公里、建立多层次老人医疗服务体系的关键。目前许多养老机构只有看护的作用,老人看病很不方便。而随着老年专科医院的增多,甚至逐渐深入社区、街道,可以方便老人就近就医,也可以为养老机构提供医疗服务,逐步形成急症需求去老年医院、慢性病管理去社区、康复和失能照护去养老院的老人医学服务体系,为老年患者提供多层次多方面的医疗护理服务,让老年患者能够更舒心地生活。   

(谭敏)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页