您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市人大代表:不能让特殊儿童“随班就读”变“随班就坐”

2019-01-20 09:38 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,自闭症、脑瘫、唐氏综合征等这些名词开始渐被人们熟知,随着法律法规的落实完善,不少符合条件的适龄特殊儿童开始进入普通学校或幼儿园,与健全孩子一起学习、接受融合教育。

《广州市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》中明确提出,到2020年构建普特结合、学段完整、普职融通的特殊教育体系。融合教育已经成为特殊教育的主流,但如今融合教育却面临专业化瓶颈。

“没有特教资源教室、教师配套,学校老师缺乏特教能力,特殊儿童‘随班就读’只能是‘随班就坐’。”市人大代表、广东诺臣律师事务所律师雷建威建议,普通学校应根据特殊生数量,按比例配备特教资源教师。

“专业化程度不高是融合教育最大的瓶颈。”雷建威说道,目前大多数普通学校尚未建立用于特殊教育的资源教室,特教老师身份定位模糊,融合教育易浮于表面。

据2017广州市教育统计手册数据显示,广州特殊教育残疾学生共计5155人,其中随班就读残疾学生约占在读残疾学生的42.29%,同比上一年度增长超过10%。但广州市仅有为数不多的普通学校开设特教资源班。

广州某公益机构联合高校开展2018年融合教育现状与需求调研显示,在423名适龄受访残疾儿童家长中,有35%未接受义务教育,其中有112名为2017年9月申请入学者,有2%申请成功但调研之时处于休学或退学状态、另外仍有11%的残疾儿童家长在帮助孩子办理申请入学时申请失败未能接受义务教育。而即使成功申请入学的,仍有47%表示“面临很多曲折”。

雷建威表示,由于没有形成资源教师管理体制,资源教师管理支持工作并没有被纳入教育管理系统中,不论聘用还是管理,资源教师的身份都显得模糊不清。而普通教师不了解特殊学生的特点与需求,无法满足随班跟读学生的需求,特殊学生还是会被视作额外压力和负担。

普通学校特教能力不足,究其原因是教力不足,雷建威建议,开设特教资源班的学校应根据随班就读生数量按比配备资源老师。“招收5人及以上数量残疾学生的普通学校,设立1间资源教室。”

为确保资源教师工作到位,雷建威建议应将融合教育纳入对政府民生工程的考核体系,对地方政府的教育投入、硬件设施及教师资源配置是否合理有效、对区域内的融合教育发展规划的落实进行评估和督导。财务上增加特殊教育专项资金对普通学校开展特殊教育的支持力度。

他还建议,建立和完善从幼儿园到中职学段特殊教育职称体系,普通中职学校从事特殊教育的教师也可纳入特殊教育职称体系,并增设中职学段。

广报全媒体记者侯翔宇、何瑞琪、林霞虹、肖桂来、贾政、杨洋、张姝泓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页