您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市人大代表:不能让特殊儿童“随班就读”变“随班就坐”

2019-01-20 09:38 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,自闭症、脑瘫、唐氏综合征等这些名词开始渐被人们熟知,随着法律法规的落实完善,不少符合条件的适龄特殊儿童开始进入普通学校或幼儿园,与健全孩子一起学习、接受融合教育。

《广州市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》中明确提出,到2020年构建普特结合、学段完整、普职融通的特殊教育体系。融合教育已经成为特殊教育的主流,但如今融合教育却面临专业化瓶颈。

“没有特教资源教室、教师配套,学校老师缺乏特教能力,特殊儿童‘随班就读’只能是‘随班就坐’。”市人大代表、广东诺臣律师事务所律师雷建威建议,普通学校应根据特殊生数量,按比例配备特教资源教师。

“专业化程度不高是融合教育最大的瓶颈。”雷建威说道,目前大多数普通学校尚未建立用于特殊教育的资源教室,特教老师身份定位模糊,融合教育易浮于表面。

据2017广州市教育统计手册数据显示,广州特殊教育残疾学生共计5155人,其中随班就读残疾学生约占在读残疾学生的42.29%,同比上一年度增长超过10%。但广州市仅有为数不多的普通学校开设特教资源班。

广州某公益机构联合高校开展2018年融合教育现状与需求调研显示,在423名适龄受访残疾儿童家长中,有35%未接受义务教育,其中有112名为2017年9月申请入学者,有2%申请成功但调研之时处于休学或退学状态、另外仍有11%的残疾儿童家长在帮助孩子办理申请入学时申请失败未能接受义务教育。而即使成功申请入学的,仍有47%表示“面临很多曲折”。

雷建威表示,由于没有形成资源教师管理体制,资源教师管理支持工作并没有被纳入教育管理系统中,不论聘用还是管理,资源教师的身份都显得模糊不清。而普通教师不了解特殊学生的特点与需求,无法满足随班跟读学生的需求,特殊学生还是会被视作额外压力和负担。

普通学校特教能力不足,究其原因是教力不足,雷建威建议,开设特教资源班的学校应根据随班就读生数量按比配备资源老师。“招收5人及以上数量残疾学生的普通学校,设立1间资源教室。”

为确保资源教师工作到位,雷建威建议应将融合教育纳入对政府民生工程的考核体系,对地方政府的教育投入、硬件设施及教师资源配置是否合理有效、对区域内的融合教育发展规划的落实进行评估和督导。财务上增加特殊教育专项资金对普通学校开展特殊教育的支持力度。

他还建议,建立和完善从幼儿园到中职学段特殊教育职称体系,普通中职学校从事特殊教育的教师也可纳入特殊教育职称体系,并增设中职学段。

广报全媒体记者侯翔宇、何瑞琪、林霞虹、肖桂来、贾政、杨洋、张姝泓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页