您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市人大代表:建议越秀区增建下沉式压缩站

2019-01-21 01:18 来源:大洋网

大洋网讯 今年政府工作报告指出广州将加快绿色低碳循环发展,推动垃圾强制分类扩面,创建600个生活垃圾分类样板居住小区。

广州作为超1400万常住人口的超大城市,每日生产垃圾量不容小觑。2019年广州垃圾分类工作将持续提档加速,广州如何能避免“垃圾围城”,市人大代表们纷纷建言献策。

定向回收,减少玻璃啤酒瓶处理成本

市人大代表,广州友谊商店部门经理尹珩表示,强制垃圾分类的意义重大“居民不按分类投垃圾,导致环卫工人只能混装,最终垃圾焚烧厂也只能不分类处理,这是一个恶性循环。”尹珩建议从基层抓起,加强社区基层工作人员的工作责任和宣传监督手段,同时制定自觉投放生活垃圾分类管理措施。

市人大代表、百威英博啤酒集团华南事业部总裁周臻则提出,政府应搭台建立“居民区——中间运作企业——相关行业或企业”啤酒瓶回收循环系统。

他进一步解释道,广州每年消费的啤酒中,可回收瓶装啤酒约7.8亿瓶,其中又有超过1亿瓶是在家中消费,如果通过奖励手段让居民在住宅片区内分类投扔啤酒瓶,中间运作企业则定期负责运输、分拣,将可再利用的瓶子直接回收给相应的啤酒生产商。

“这免去了将将玻璃制品处理成玻璃渣,再销售给玻璃制品生产企业的做法,玻璃制品时高热量产业,循环回收会更环保。”周臻还建议,对其他生活垃圾分类,应当基于后续处理或者用途再做一些细分。

越秀区应筹建1-2座中大型下沉式垃圾压缩站

市人大代表、广信君达律师事务所庄伟燕则建议,除了落实垃圾分类外,她希望越秀区能在区内或周边统筹规划建设1-2座中大型下沉式垃圾压缩站,满足越秀区的巨大垃圾处理量。“当选市人大代表后,我视察了近年来困扰政府与群众的诸多问题,对中心城区环卫落后的印象尤其深刻。”庄伟燕说道。

据悉目前越秀区每日产生的垃圾高达1200吨,目前越秀有14座垃圾压缩站,每天满负荷产能仅有600吨。每日工人们都要通过桶装垃圾收运车、人力三轮车、手拉车甚至人工推桶方式将大量垃圾送进压缩站,压缩装厢后通过大型转运车送到兴丰垃圾填埋场或者李坑垃圾焚烧发电厂填埋或焚烧处理。

“在我们视察垃圾压缩站现场时,发现很多设施老旧落后,压缩装箱过程中的异味和滴漏严重影响周围居民的日常生活。”庄伟燕说。

“应该在越秀区内或周边统筹规划建设1-2座中大型下沉式垃圾压缩站,日处理能力600-800吨。”庄伟燕说,在用地调研后她认为位于横枝岗与麓湖路交叉口南200米的白云山停车场可以作为建设垃圾中转站用地。

广报全媒体记者侯翔宇、何瑞琪、林霞虹、肖桂来、贾政、杨洋、张姝泓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页