您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

关于广州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况​与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

2019-01-21 15:10 来源:大洋网

广州市第十五届人民代表大会预算委员会

关于广州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况

与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

(2019年1月18日广州市第十五届人民代表大会第四次会议主席团第五次会议通过)  

大洋网讯 广州市第十五届人民代表大会第四次会议审查了市人民政府提出的《关于广州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及广州市2019年国民经济和社会发展计划草案,并组织代表团专题审查了11个政府投资项目计划。预算委员会在对计划报告和计划草案进行初步审查的基础上,根据大会期间代表的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

2018年,市人民政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委、市委决策部署,贯彻执行市第十五届人大第三次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得新进步。与此同时,我市经济社会发展中还存在经济下行压力较大、创新驱动发展动力不足、经济新动能支撑作用尚不明显、部分重点建设项目进展缓慢、营商环境有待进一步优化等问题,在教育、卫生、养老、大气环境和水环境治理等民生领域存在短板。对此,要采取有效措施切实加以解决。

预算委员会认为,市人民政府提出的2019年国民经济和社会发展计划草案全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,符合省委、市委的决策部署,符合我市“十三五”规划纲要的目标要求和经济社会发展的实际情况,主要目标和工作安排总体可行。建议批准市人民政府提出的《关于广州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准广州市2019年国民经济和社会发展计划草案。

为落实好2019年经济社会发展的各项目标任务,预算委员会建议:

一、大力推动先进制造业和现代服务业高质量发展。依托国家级开发区、价值创新园区等发展平台,充分发挥龙头企业引领作用,提升汽车制造、高端装备等传统优势产业,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等先进制造业和战略性新兴产业,推动现代服务业集聚发展,促进先进制造业与现代服务业融合发展。着力夯实实体经济发展基础,加快盘活利用各类低效村镇工业用地,编制全市制造业及实体经济用地控制规划,保障我市制造业长期发展空间。引进培养“高精尖缺”人才队伍,提高产业工人素质,增创人才竞争优势。

二、全面提升综合城市功能。筹划和建设一批辐射粤港澳大湾区的重大发展平台,发挥南沙自贸区粤港澳全面合作示范区功能,加快中新广州知识城建设,提升区域发展核心引擎功能。以广州国际综合交通枢纽建设为重点,加快推进铁路、机场、高快速路、地铁等交通基础设施建设,进一步优化枢纽型网络城市格局。扎实推进重点项目建设,确保项目建设任务按计划实施。将城市规划建设与历史文化保护相结合,持续推进老旧小区微改造。推进更高层次的广佛同城化,深化广州与东莞、中山、清远等周边地区的合作。

三、深入实施创新驱动发展战略。全方位共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,编制我市重大科技基础设施规划,加快推进重大创新平台建设,抓紧建成一批国家、省实验室。共建广深港澳科技创新走廊,优化创新空间布局,强化创新节点互联互通。培育壮大创新主体,以关键核心技术攻关为导向,培育引进一批标志性创新企业。完善政产学研金和军民融合协同创新体系,集聚全球高端资源要素。强化财政科技投入对企业研发投入的引导作用,建立多层次科技投入体系。

四、坚定不移支持民营经济发展。落实鼓励民营企业发展的相关政策,激发市场主体活力,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家实干创业的社会氛围。消除对各类企业的差别待遇和各种隐性市场壁垒,落实国家减税降费政策,切实帮助民营企业和中小微企业解决融资、用地、引进人才等方面的实际困难。

五、着力提升生态文明建设质量。加快调整能源结构,推广新能源汽车等清洁能源应用,发展绿色低碳交通体系,进一步改善空气质量。贯彻执行市人大关于全面加强水环境治理和保护工作的议案决议,强化水污染源头治理,力争实现黑臭水体治理目标。加快重点生态工程建设,实现天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

六、切实保障和改善民生。贯彻执行市人大关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案决议。加快义务教育学校标准化和均等化建设,抓紧落实学前教育和中小学校三年提升计划,继续推进职业教育人才培养基地建设。落实全市医疗设施建设规划,平衡地区医疗资源布局。实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,加快城乡融合发展。关注城市人口发展新趋势,加强城市人口发展战略研究,完善相关配套政策,建设生育友好型城市,确保城市人口规模合理增长和人口结构持续优化。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页