黄埔古港古村新规划来啦!建筑高度不得超30米!

2019-01-21 17:11 来源:广州海珠发布

黄埔古港一直以来都是街坊好去处,每到周末、节假日总有不少旅客到这里拍照打卡,欣赏这片好风景,而这里即将迎来大升级啦,黄埔古港古村历史风貌区暨黄埔村传统村落保护发展规划征询意见开始公示!

规划中提到:将黄埔古港、古村和石基村部分用地划入,总面积约114公顷。

黄埔古港古村地处海珠区琶洲东区,是珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区共同构成的黄金三角区的组成部分。

区位图

规划范围涵盖环城高速以东,新港东路以南,新化快速(在建)以西,黄埔涌以北区域,包括黄埔古港、古村和石基村部分用地,总面积约114公顷;其中包括黄埔古村主要建成区、黄埔古港及其水域、腹地范围纳入黄埔古港古村历史风貌区,面积约86公顷。

规划内容包括:该区域内的新建建筑最高不得超过30米,与历史风貌相冲突的违章建筑要拆除,现有对环境有污染的工业企业应当有计划迁移。

01、保护要素:不可移动文物49处

保护要素分为物质性要素和非物质性要素两大类。

其中物质性要素包括:不可移动文物49处、历史建筑3处、推荐历史建筑线索4处、推荐传统风貌建筑线索67处以及传统格局与风貌和其他历史环境要素。

非物质性要素包括:“凤浦”传统、北帝诞、舞龙、赛龙舟、“姜撞奶”制作技艺、“艇仔粥”制作技艺、“哥德堡号”三次到访黄埔古港、“中国皇后号”首航抵达黄埔古港、中山舰舰长黄埔村人冯肇宪护卫孙中山、“清华之父”梁诚力退庚款。

02、核心保护范围:污染企业,搬!

近十余年来,黄埔古港古村进行一系列历史文化保护整治工作,未来如何进一步保护和发展,规划中进行详细规定。规划将整个区域划分为核心保护区、建设控制地带和环境协调区三大类,保护力度和建设规范强度逐层放宽。

其中核心保护范围面积18.10公顷,为黄埔村中心地带和黄埔古港周边文物保护单位、历史建筑、推荐历史建筑线索和传统风貌建筑集中片区。核心保护范围采取整体对待、严格保护的措施,不得擅自改变历史风貌的格局、肌理、水体、传统街巷和建筑原有的立面、色彩。建筑和环境以保护、修缮和整治为主,保护整治应坚持“小规模、渐进式”的原则。

黄埔古港古村。黄庆衡/摄

除确需建造的基础设施和公共服务设施外,原则上不得进行新建、扩建活动。公共服务设施包括公益性设施和对历史风貌区活力有促进作用的小型文化、特色办公和特色商业设施,具体业态应符合历史风貌区未来产业发展要求,避免厌恶性的业态类型,同时必须与历史风貌区空间格局以及相邻传统建筑风貌、高度、体量、色彩等充分协调。经批准允许新建、扩建、改建的建筑高度不应超过12米,建筑体量、尺度、材质、色彩应与历史风貌整体风貌相协调,延续第五立面传统风貌,建筑屋顶采用平顶和坡顶相结合形式。

不得新建对环境有污染的设施,现有对环境污染的设施和企业应当限期搬迁或者治理。不得擅自新建、扩建道路,对现有道路进行改建时应保持或恢复其原有的道路格局和景观特征。建设活动应尊重原有地形,不得进行大规模土方工程。此外,与历史风貌区历史风貌相冲突的违章的建(构)筑物应搬迁和拆除,近期拆除有困难的建筑应改造其外观和色彩,以达到环境的统一,远期应搬迁和拆除。

黄埔古港

严格控制浦南直街、申明大街、黄埔大街、柳塘大街、盘石大街、夏阳大街等街巷的户外广告、招牌的设置,不得遮挡、覆盖具有传统特色的建筑立面,不得破坏建筑空间环境和景观,不符合历史风貌区保护规划要求的应当拆除或限期改正。

03、建设控制地带:大拆大建?不行!

建设控制地带面积30.6公顷,北至柳塘大街、东至护村河及盘石大街、南至黄埔古港、西至山体。在建设控制地带内进行建设活动时,应按照建筑保护整治分类措施进行,整治更新应有计划、分阶段进行,应当坚持“渐进式”的保护与更新模式,控制新建、扩建建筑物、构筑物,维护传统格局,延续历史风貌。

黄埔古港

其中,护村河以北区域避免大拆大建,宜以保留整治为主;护村河以南的区域,宜采取小连片更新的方式予以整治更新。经批准允许新建、扩建、改建建筑的高度不得超过18米,建筑体量、尺度、色彩、材质等应与核心保护区范围建筑相协调,建筑形式原则上以坡屋顶和平屋顶相结合的形式,体量宜小不宜大,色彩应采取黑、白、灰等广州传统民居的常见色彩。同时也不得新建对环境有污染的工业企业,现有对环境有污染的工业企业应当有计划迁移。

04、环境协调区:建筑高度不得超过30米

环境协调区为37.3公顷,黄埔古港古村历史风貌区保护范围以外其余地段均纳入环境协调区。该区域内经批准允许新建、扩建、改建建筑高度不得超过30米,建筑体量、尺度、色彩、材质遵循“体量适中、色调淡雅”为原则,建筑形式在不破坏历史风貌区整体风貌的前提下,可适当放宽。

黄埔古港

规划实施之后,这片区域将会美出新高度,我们一起期待吧!

来源:广州海珠发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页