您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州站首次启用仅刷身份证进站

2019-01-22 14:29 来源:大洋网

广州火车东站潮汕侯车室设置了儿童游乐区。

图为广东火车东站,乘客准备进站。  

大洋网讯 昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。昨日,记者兵分三路,深入广州市内三大火车站,为旅客提前探营。

南站

广深港高铁首次投入春运

春运首日,记者早上9点15分到达广州南站售票大厅,现场客流量比往日有所上升,站内增加了不少背着大包小包长途远程返乡的乘客。在一楼大厅自助验票机前排起了二三十人的队伍,记者观察从排队到进闸大概需要5分钟。

广州南站党委副书记刘慧介绍,广州南站春运40天到发旅客量将突破2000万。主要是因为江湛线、广深港高铁等新线路的开通,以及京广线运力的提升带来客流量增加。南站客流高峰将在农历年廿五(1月30日)出现,预计客流将突破35万。

广深港高铁今年首次投入春运,据南站预测,春运、春节期间广深港高铁广州往香港方向客流每天6000至10000人次,与周末常态客流量相当。为了满足跨境旅客的需求,售票处开通了5个跨境旅客专用售票窗。春运期间广州南站地区车流早高峰时间为上午5时至8时,晚高峰时间为晚上8时后。南站提醒旅客,南站一层将实行封闭式管理,所有进入广州南站的旅客都必须经过安检,建议到广州南站乘车的旅客提前一到两个小时到达南站候乘。春运期间南站地区客流、车流较多,建议旅客乘坐公共交通工具(例如地铁2号线、地铁7号线、公交车)前往广州南站乘车。

前往香港旅客

仍需先取票再乘车

记者从广州南站获悉,中国铁路广州集团管内南广线、贵广线、江湛线检票闸机已开通旅客二代身份证检票功能。从广州南站前往南宁、贵阳、湛江西、茂名方向的旅客可以不用取纸质车票,直接刷二代居民身份证检票乘车。

据了解,今年春运广铁集团管内(广东、湖南、海南)的所有高铁车站广珠、莞惠、佛肇、长株潭城际“C”字头动车组列车均实现了刷身份证进出站。有少部分高速、普速混跑的车站暂未开通身份证进出站功能。

怎样才能使用身份证乘车呢?旅客需使用本人二代身份证在12306.cn网站(含手机App)上购买的“D”字头、“G”字头车票,上下车站均已开通身份证检票功能,以及网上购票后没有换取纸质车票,身份证才具有电子车票功能。

广铁特别提醒,乘坐广深港高铁去往香港的旅客,以及购买儿童票、减价票的旅客,都需要取票之后再乘车。

东站

广深线刷码进站无须车票和身份证

昨日中午,记者来到广州东站,发现客流量与平日相比有所增加,但旅客进站秩序良好,不少志愿者已经上岗引导乘客。

广州东站今日首次开通支付宝刷码过闸功能。记者看到,广深线的入口闸机上已经贴了醒目的“支付宝刷码过闸”标志。一楼站内有不少广告牌已被替换成支付宝扫码过闸指示,并附有二维码图案。记者体验,用支付宝扫一扫功能扫描二维码后,页面跳转到了广深铁路页面。页面正中有扫码乘车的按钮,点击确认后,支付宝提示记者进行身份验证。记者通过人脸识别后,成功开通支付宝扫码过闸功能。手机显示支付宝付款码后,就可以刷码进闸,过闸无须车票,无需身份证。在验票机刷码后,再进行人脸识别,全程只需两步,耗时不足一分钟。

除了通过扫二维码打开广深铁路页面之外,直接在支付宝搜索"广深扫码通"也可以找到相应的小程序进行同样的扫码过闸操作。据悉,目前广州东站支付宝扫码过闸仅支持广深线。

潮汕候车室设儿童游乐区与母婴室

广州东站预计春运40天共发送旅客296.8万人,预计节前15天共发送旅客132.9万人,预计最高日1月27日发送10.7万人。春运首日1月21日0时14分,广铁首趟春运列车K4227次(广州东-南昌)在广州东站开出,这趟列车途径兴国、吉安两个站点后,于当日下午14点35分抵达南昌站,运行时间为14小时21分。

广州东车站副站长黄晓中表示,为了缓解潮汕客流压力,广州东站每天安排10趟发往潮汕的车次,其中有3趟为加长车,原本8厢的列车增长为16厢,相当于增加了3趟车。

此外,广州东站还升级改造了潮汕候车室,原来1200平方米的候车区升级至2300平方米,可容纳3000人。候车区新增候车座椅400张,专门设置了儿童游乐区和哺乳室。并完善了重点旅客候车区,邻近检票口的区域设置5~10个重点旅客候车专座,提供候车、检票服务便利。

记者在潮汕候车区看到,儿童游乐区域设置有滑滑梯等简单设施,已经有不少孩子在里面爬上爬下,玩得不亦乐乎。

广州站

首次启用仅刷身份证进站

“广州火车站所有线路都可以刷身份证进站乘车了。”广州火车站副站长黄妮介绍,今年春运,除了35个人工验证口,广州火车站还在广场上设置了76台自动进站闸机。闸机以前要刷身份证和车票,现在只需要刷身份证就可以进站了。这也是今年首次启用该技术。过去有些乘客不熟悉流程,多则要花费7~8秒钟才能进闸;如果车票打印不清晰,可能无法进闸。如今“刷证进闸”仅需3秒。

需要注意的是,消磁的身份证也无法使用该功能。因为旅客上车还是要查车票,所以要取完票之后才能刷证进站。广州站在售票厅设置了46台取票机供乘客使用。记者还了解到,今年的安检通道也进行了拓宽,安检仪的数量从9台增加到了17台。“双管齐下”之后,旅客进入车站的排队时间大大缩短。记者在现场看到,安检和进闸几乎不需要排队。

此外,黄妮介绍,考虑到广州火车站旅客较早来车站候车的特点,1月16日就启用了临时候车大棚。今年车站继续实行“分段进站”:开车前四小时内的旅客可进广场临时候车棚,开车前两小时内的旅客可根据工作人员指引,进站内候车室。

广深城际等多趟动车组

开行有变化

据介绍,广州火车站预计客流高峰期为1月25日~2月1日,日均开行始发临客列车25列,预计日均发送人数14.1万人。最高峰将会出现在1月30日,预计发送人数15万人。

春运开始后,广州火车站的动车组列车开行安排将有所变动。1月21日开始至2月3日、2月10日至3月1日,广州站始发的广深城际列车均改为广州东站始发。1月21日至3月1日广州至肇庆城际列车每日只开行3趟,分别为C6871次(7:47开)、C6873次(11:10开)、C6875次(14:40开)。今天至3月1日D3677次(广州-南宁东)改为佛山西站始发。

旅客还要留意,进入售票临时棚须过安检。而且售票厅的每个窗口功能不同,排队前一定要注意留意窗口上方提示,以免耽误行程。互联网订票(含手机订票)和电话订票的预售(订)期优先于车站窗口购票。如果互联网购票(含手机购票)或电话订票系统显示已售完,旅客就不要盲目前往车站排队购票,建议及时更改出行日期或选择其他交通工具。

统筹/信时记者庞泽欣

撰文/信时记者庞泽欣 奚慧颖 欧嘉福 通讯员刘毅 曾小贤 摄影/信时记者叶伟报 实习生刘峻能

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页