您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州站首次启用仅刷身份证进站

2019-01-22 14:29 来源:大洋网

广州火车东站潮汕侯车室设置了儿童游乐区。

图为广东火车东站,乘客准备进站。  

大洋网讯 昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。昨日,记者兵分三路,深入广州市内三大火车站,为旅客提前探营。

南站

广深港高铁首次投入春运

春运首日,记者早上9点15分到达广州南站售票大厅,现场客流量比往日有所上升,站内增加了不少背着大包小包长途远程返乡的乘客。在一楼大厅自助验票机前排起了二三十人的队伍,记者观察从排队到进闸大概需要5分钟。

广州南站党委副书记刘慧介绍,广州南站春运40天到发旅客量将突破2000万。主要是因为江湛线、广深港高铁等新线路的开通,以及京广线运力的提升带来客流量增加。南站客流高峰将在农历年廿五(1月30日)出现,预计客流将突破35万。

广深港高铁今年首次投入春运,据南站预测,春运、春节期间广深港高铁广州往香港方向客流每天6000至10000人次,与周末常态客流量相当。为了满足跨境旅客的需求,售票处开通了5个跨境旅客专用售票窗。春运期间广州南站地区车流早高峰时间为上午5时至8时,晚高峰时间为晚上8时后。南站提醒旅客,南站一层将实行封闭式管理,所有进入广州南站的旅客都必须经过安检,建议到广州南站乘车的旅客提前一到两个小时到达南站候乘。春运期间南站地区客流、车流较多,建议旅客乘坐公共交通工具(例如地铁2号线、地铁7号线、公交车)前往广州南站乘车。

前往香港旅客

仍需先取票再乘车

记者从广州南站获悉,中国铁路广州集团管内南广线、贵广线、江湛线检票闸机已开通旅客二代身份证检票功能。从广州南站前往南宁、贵阳、湛江西、茂名方向的旅客可以不用取纸质车票,直接刷二代居民身份证检票乘车。

据了解,今年春运广铁集团管内(广东、湖南、海南)的所有高铁车站广珠、莞惠、佛肇、长株潭城际“C”字头动车组列车均实现了刷身份证进出站。有少部分高速、普速混跑的车站暂未开通身份证进出站功能。

怎样才能使用身份证乘车呢?旅客需使用本人二代身份证在12306.cn网站(含手机App)上购买的“D”字头、“G”字头车票,上下车站均已开通身份证检票功能,以及网上购票后没有换取纸质车票,身份证才具有电子车票功能。

广铁特别提醒,乘坐广深港高铁去往香港的旅客,以及购买儿童票、减价票的旅客,都需要取票之后再乘车。

东站

广深线刷码进站无须车票和身份证

昨日中午,记者来到广州东站,发现客流量与平日相比有所增加,但旅客进站秩序良好,不少志愿者已经上岗引导乘客。

广州东站今日首次开通支付宝刷码过闸功能。记者看到,广深线的入口闸机上已经贴了醒目的“支付宝刷码过闸”标志。一楼站内有不少广告牌已被替换成支付宝扫码过闸指示,并附有二维码图案。记者体验,用支付宝扫一扫功能扫描二维码后,页面跳转到了广深铁路页面。页面正中有扫码乘车的按钮,点击确认后,支付宝提示记者进行身份验证。记者通过人脸识别后,成功开通支付宝扫码过闸功能。手机显示支付宝付款码后,就可以刷码进闸,过闸无须车票,无需身份证。在验票机刷码后,再进行人脸识别,全程只需两步,耗时不足一分钟。

除了通过扫二维码打开广深铁路页面之外,直接在支付宝搜索"广深扫码通"也可以找到相应的小程序进行同样的扫码过闸操作。据悉,目前广州东站支付宝扫码过闸仅支持广深线。

潮汕候车室设儿童游乐区与母婴室

广州东站预计春运40天共发送旅客296.8万人,预计节前15天共发送旅客132.9万人,预计最高日1月27日发送10.7万人。春运首日1月21日0时14分,广铁首趟春运列车K4227次(广州东-南昌)在广州东站开出,这趟列车途径兴国、吉安两个站点后,于当日下午14点35分抵达南昌站,运行时间为14小时21分。

广州东车站副站长黄晓中表示,为了缓解潮汕客流压力,广州东站每天安排10趟发往潮汕的车次,其中有3趟为加长车,原本8厢的列车增长为16厢,相当于增加了3趟车。

此外,广州东站还升级改造了潮汕候车室,原来1200平方米的候车区升级至2300平方米,可容纳3000人。候车区新增候车座椅400张,专门设置了儿童游乐区和哺乳室。并完善了重点旅客候车区,邻近检票口的区域设置5~10个重点旅客候车专座,提供候车、检票服务便利。

记者在潮汕候车区看到,儿童游乐区域设置有滑滑梯等简单设施,已经有不少孩子在里面爬上爬下,玩得不亦乐乎。

广州站

首次启用仅刷身份证进站

“广州火车站所有线路都可以刷身份证进站乘车了。”广州火车站副站长黄妮介绍,今年春运,除了35个人工验证口,广州火车站还在广场上设置了76台自动进站闸机。闸机以前要刷身份证和车票,现在只需要刷身份证就可以进站了。这也是今年首次启用该技术。过去有些乘客不熟悉流程,多则要花费7~8秒钟才能进闸;如果车票打印不清晰,可能无法进闸。如今“刷证进闸”仅需3秒。

需要注意的是,消磁的身份证也无法使用该功能。因为旅客上车还是要查车票,所以要取完票之后才能刷证进站。广州站在售票厅设置了46台取票机供乘客使用。记者还了解到,今年的安检通道也进行了拓宽,安检仪的数量从9台增加到了17台。“双管齐下”之后,旅客进入车站的排队时间大大缩短。记者在现场看到,安检和进闸几乎不需要排队。

此外,黄妮介绍,考虑到广州火车站旅客较早来车站候车的特点,1月16日就启用了临时候车大棚。今年车站继续实行“分段进站”:开车前四小时内的旅客可进广场临时候车棚,开车前两小时内的旅客可根据工作人员指引,进站内候车室。

广深城际等多趟动车组

开行有变化

据介绍,广州火车站预计客流高峰期为1月25日~2月1日,日均开行始发临客列车25列,预计日均发送人数14.1万人。最高峰将会出现在1月30日,预计发送人数15万人。

春运开始后,广州火车站的动车组列车开行安排将有所变动。1月21日开始至2月3日、2月10日至3月1日,广州站始发的广深城际列车均改为广州东站始发。1月21日至3月1日广州至肇庆城际列车每日只开行3趟,分别为C6871次(7:47开)、C6873次(11:10开)、C6875次(14:40开)。今天至3月1日D3677次(广州-南宁东)改为佛山西站始发。

旅客还要留意,进入售票临时棚须过安检。而且售票厅的每个窗口功能不同,排队前一定要注意留意窗口上方提示,以免耽误行程。互联网订票(含手机订票)和电话订票的预售(订)期优先于车站窗口购票。如果互联网购票(含手机购票)或电话订票系统显示已售完,旅客就不要盲目前往车站排队购票,建议及时更改出行日期或选择其他交通工具。

统筹/信时记者庞泽欣

撰文/信时记者庞泽欣 奚慧颖 欧嘉福 通讯员刘毅 曾小贤 摄影/信时记者叶伟报 实习生刘峻能

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
回到首页