您的位置: 广州> 正文

双城记丨美国巨商为爱情踏足广州,如今儿子都成地道广州仔

2019-01-30 14:18 来源:大洋网

继去年走进巴黎大皇宫后,广州海外新春花市今年将走进美国纽约名校哥伦比亚大学。从今日起,广州日报将连续推出广州纽约“双城记”,讲述广州和纽约两座大都市间的故事。今天首先推出的是华南美国商会会长、暨南大学访问学者哈利·赛亚丁博士的双城故事。

组建第一家有西方控股的发电厂

建设第一条有西方投资的高速公路

从目睹美资企业

小心翼翼来广州投资“试水”

到见证华南美国商会的会员

发展到两千多家

从商会选址环市路商圈

到搬迁至琶洲大道东的国际采购中心

28年前

哈利·赛亚丁在广州种下财富的种子

如今他收获的

却不仅仅是事业上的成功

现如今
广州不仅有他的事业
还有他和上海妻子组建的5口之家

他的3个儿子在广州长大
不仅能说一口流利的英语和普通话
连粤语的地道程度
也和本地“广州仔”无异

精致的粤菜
更让哈利养成了一个“中国胃”

再加上发达的交通
接轨国际的休闲娱乐
凡此种种
让哈利很是享受广式生活

广报全媒体记者骆昌威摄

上海妻子力荐广州,美国商人窥见商机

时间的指针拨回到上世纪90年代初期。当时,哈利仍聚焦于投资拉美的基础设施建设,对中国几乎一无所知。他的上海妻子却极力推荐广州,哈利至今仍对妻子当初的劝说记忆犹新:

“我太太说,广州人头脑灵活,会做生意,对新事物反应灵敏,总会想各种办法促成生意上的成功合作。”

1991年,哈利首次踏足广州。“自行车之城”的活力给他留下了深刻的印象。

“每天上下班时间,数百万辆自行车簇拥在路上,生机勃勃。当时,广州的高速公路里程只有15公里,白云机场总共才3个柜台……”

当时他就敏锐地感觉到,广东的交通运输等多领域都亟需投资发展。

于是,他带着团队,仔细研读广东的法规政策,不断寻找投资项目。1993年,他在广东启动了两个投资项目,分别组建了中国第一家有西方控股的发电厂,建设了第一条由西方投资的高速公路。“很多设备都从海外进口,请来国外技术人员和专家给中国员工培训,整个施工期很迅速,让人看到广州的发展潜能。”

广报全媒体记者陈忧子摄

令哈利颇为自豪的是,从他担任华南美国商会会长以来,广州从甚少美国企业“问津”的投资目的地,到了如今成为跨国企业青睐的总部选址地,商会在华南地区的会员数量也从二百家发展到两千多家,而商会也从选址环市路商圈到搬迁至琶洲大道东的国际采购中心。

“仅仅是从纽约州来广州投资的企业,就有保险、法律、金融、电子硬件制造、生活用品等领域的跨国企业,中美商贸联系十分密切。”

创立能拿美国本科学位的广州学校

随后,哈利之后又把目光投向了教育。 

“来广州多年,我看到越来越多的中国学生具备能力和才智接受更好的教育,但苦于护照壁垒,深造计划受阻。”哈利说,尽管当时很多人认为投资教育是是一门“亏本生意”,但他想,虽然自己是一名商人,但不应该只是赚钱,他希望通过投资让企业和本地社区受益,创造出可持续发展的模式。“而教育正是最具代表性的投资模式。”

而他之所以执着于“做教育”,是因为他来中国之前曾担任美国蒙哥马利学院的主席,以及代表马里兰州全州17所学院的马里兰社区学院受托人协会州主席,深知教育对年轻人的重要意义。而他的妻子是改革开放后最早一批去美国学习法律的中国人,在哈利看来,妻子的故事也正是教育促进个人发展和社会进步的典型事例。

夜晚6时许的广州市西湖路人声鼎沸,街边一家卖皮鞋的商铺旁,一个小女孩正在做作业。都市虽喧嚣,孩子的内心却宁静专注。只见小女孩时而眉头紧锁,时而奋笔疾书,丝毫不被周围嘈杂的人声打扰。广报全媒体记者陈忧子摄

2000年,在哈利和他妻子的极力推进下,美国圣道大学(UIW)与华南师范大学在增城合办华圣教育中心(CIW),为学子提供机会就读包括国际会计、经贸及商务英语等学科的美国认证本科学位。在哈利看来,创立中美合办的院校,是他至今做过的最有成就感的事情。

“这个项目至今还是没法复制的,院校建立以来,已培养出100多位优秀的中国学子,我也有幸在每年的开学和毕业典礼上致辞,见证中国年轻人的不断成长。”

因为爱情来广州,如今儿子都是“广州仔”

“对于而言,广州是一座幸福之城。在这里,我和妻子养育了三个帅气的儿子,我还能向生活索求什么呢?”谈及在广州生活的28年时光,哈利坦言,起初是因为爱情,但真正在此安居乐业,则是因为着迷于广州快速发展带来的投资机遇和高质量的生活水平。

“在这里,我有了自己的事业,三个儿可以接受优质的教育,能说顺利的普通话、粤语和英语,大儿子还练习了武术,并在多个国际性比赛中获得武术冠军。”

不过,给他留下最深刻印象的是广州的自然与人文环境的变化。

他说,如今的广州,空气质量已经世界上最好的城市之一,珠江新城一幢幢高楼拔地而起,广州大剧院、沿江大道和公园相继落成开放,珠江夜游看尽沿江两岸的繁华景象,从沙面一直延伸到城市新中轴线……

“30年来,广州日新月异,但唯一不变的是,广州人依旧那么友好。”他说。

在广州沙面,一群阿伯围坐一起玩桥牌,只见输了的玩家耳朵上夹满了木衣夹以作惩罚,笑声吸引了行人驻足观看。广报全媒体记者苏韵桦 高鹤涛摄

广州的美食也让哈利经常“食指大动”。他如今已完全是“中国胃”,尤其钟爱去广府酒楼“叹”早茶,尝试新的点心品种。“粤菜是世界上最好吃的菜系之一,营养搭配均衡,让人精力充沛地应对每一天的工作,我几乎每天都吃粤菜。”

对于广州保留着原汁原味的传统民俗文化,哈利也乐于探寻、体验,乃至入乡随俗。在哈利看来,中国春节凝聚着最真挚、淳朴的人类情感,而广州春节以逛花街、买年花的形式外化为喜庆欢乐的社会氛围,更让人觉得喜气洋洋、生机无限。

“广州的迎春花市聚集了来自世界各地的花卉,打造出喜庆的节日庆典气氛;而冬天的广州也是满眼春色,处处花香,广州市民应该以此为傲。”

2019年1月29日晚上,海心沙AI花市搭建完毕,夜色下分外璀璨。广报全媒体记者骆昌威摄

广州与纽约,有很多相似的地方

在纽约

游客可以去帝国大厦

远眺城市景观

去百老汇看演出

或者去大都会艺术博物馆

了解人类历史

在广州

市民游客一样可以登广州塔

从世界上海拔最高的邮局寄明信片

在广州大剧院欣赏歌剧

广报全媒体记者骆昌威摄

“纽约是金融之城、娱乐之城和旅游之城,而广州也正稳步向类似的多元化城市形象靠拢,广州通过在纽约推广迎春花市,可以充分展示她独特而底蕴深厚的城市魅力。”哈利说。

文/广报全媒体记者叶碧君、黄蓉芳、许蓓 

图/广报全媒体记者李波(署名除外)

视频/广报全媒体记者李波、叶碧君、李文琤

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页