您的位置: 广州> 正文

双城记丨美国巨商为爱情踏足广州,如今儿子都成地道广州仔

2019-01-30 14:18 来源:大洋网

继去年走进巴黎大皇宫后,广州海外新春花市今年将走进美国纽约名校哥伦比亚大学。从今日起,广州日报将连续推出广州纽约“双城记”,讲述广州和纽约两座大都市间的故事。今天首先推出的是华南美国商会会长、暨南大学访问学者哈利·赛亚丁博士的双城故事。

组建第一家有西方控股的发电厂

建设第一条有西方投资的高速公路

从目睹美资企业

小心翼翼来广州投资“试水”

到见证华南美国商会的会员

发展到两千多家

从商会选址环市路商圈

到搬迁至琶洲大道东的国际采购中心

28年前

哈利·赛亚丁在广州种下财富的种子

如今他收获的

却不仅仅是事业上的成功

现如今
广州不仅有他的事业
还有他和上海妻子组建的5口之家

他的3个儿子在广州长大
不仅能说一口流利的英语和普通话
连粤语的地道程度
也和本地“广州仔”无异

精致的粤菜
更让哈利养成了一个“中国胃”

再加上发达的交通
接轨国际的休闲娱乐
凡此种种
让哈利很是享受广式生活

广报全媒体记者骆昌威摄

上海妻子力荐广州,美国商人窥见商机

时间的指针拨回到上世纪90年代初期。当时,哈利仍聚焦于投资拉美的基础设施建设,对中国几乎一无所知。他的上海妻子却极力推荐广州,哈利至今仍对妻子当初的劝说记忆犹新:

“我太太说,广州人头脑灵活,会做生意,对新事物反应灵敏,总会想各种办法促成生意上的成功合作。”

1991年,哈利首次踏足广州。“自行车之城”的活力给他留下了深刻的印象。

“每天上下班时间,数百万辆自行车簇拥在路上,生机勃勃。当时,广州的高速公路里程只有15公里,白云机场总共才3个柜台……”

当时他就敏锐地感觉到,广东的交通运输等多领域都亟需投资发展。

于是,他带着团队,仔细研读广东的法规政策,不断寻找投资项目。1993年,他在广东启动了两个投资项目,分别组建了中国第一家有西方控股的发电厂,建设了第一条由西方投资的高速公路。“很多设备都从海外进口,请来国外技术人员和专家给中国员工培训,整个施工期很迅速,让人看到广州的发展潜能。”

广报全媒体记者陈忧子摄

令哈利颇为自豪的是,从他担任华南美国商会会长以来,广州从甚少美国企业“问津”的投资目的地,到了如今成为跨国企业青睐的总部选址地,商会在华南地区的会员数量也从二百家发展到两千多家,而商会也从选址环市路商圈到搬迁至琶洲大道东的国际采购中心。

“仅仅是从纽约州来广州投资的企业,就有保险、法律、金融、电子硬件制造、生活用品等领域的跨国企业,中美商贸联系十分密切。”

创立能拿美国本科学位的广州学校

随后,哈利之后又把目光投向了教育。 

“来广州多年,我看到越来越多的中国学生具备能力和才智接受更好的教育,但苦于护照壁垒,深造计划受阻。”哈利说,尽管当时很多人认为投资教育是是一门“亏本生意”,但他想,虽然自己是一名商人,但不应该只是赚钱,他希望通过投资让企业和本地社区受益,创造出可持续发展的模式。“而教育正是最具代表性的投资模式。”

而他之所以执着于“做教育”,是因为他来中国之前曾担任美国蒙哥马利学院的主席,以及代表马里兰州全州17所学院的马里兰社区学院受托人协会州主席,深知教育对年轻人的重要意义。而他的妻子是改革开放后最早一批去美国学习法律的中国人,在哈利看来,妻子的故事也正是教育促进个人发展和社会进步的典型事例。

夜晚6时许的广州市西湖路人声鼎沸,街边一家卖皮鞋的商铺旁,一个小女孩正在做作业。都市虽喧嚣,孩子的内心却宁静专注。只见小女孩时而眉头紧锁,时而奋笔疾书,丝毫不被周围嘈杂的人声打扰。广报全媒体记者陈忧子摄

2000年,在哈利和他妻子的极力推进下,美国圣道大学(UIW)与华南师范大学在增城合办华圣教育中心(CIW),为学子提供机会就读包括国际会计、经贸及商务英语等学科的美国认证本科学位。在哈利看来,创立中美合办的院校,是他至今做过的最有成就感的事情。

“这个项目至今还是没法复制的,院校建立以来,已培养出100多位优秀的中国学子,我也有幸在每年的开学和毕业典礼上致辞,见证中国年轻人的不断成长。”

因为爱情来广州,如今儿子都是“广州仔”

“对于而言,广州是一座幸福之城。在这里,我和妻子养育了三个帅气的儿子,我还能向生活索求什么呢?”谈及在广州生活的28年时光,哈利坦言,起初是因为爱情,但真正在此安居乐业,则是因为着迷于广州快速发展带来的投资机遇和高质量的生活水平。

“在这里,我有了自己的事业,三个儿可以接受优质的教育,能说顺利的普通话、粤语和英语,大儿子还练习了武术,并在多个国际性比赛中获得武术冠军。”

不过,给他留下最深刻印象的是广州的自然与人文环境的变化。

他说,如今的广州,空气质量已经世界上最好的城市之一,珠江新城一幢幢高楼拔地而起,广州大剧院、沿江大道和公园相继落成开放,珠江夜游看尽沿江两岸的繁华景象,从沙面一直延伸到城市新中轴线……

“30年来,广州日新月异,但唯一不变的是,广州人依旧那么友好。”他说。

在广州沙面,一群阿伯围坐一起玩桥牌,只见输了的玩家耳朵上夹满了木衣夹以作惩罚,笑声吸引了行人驻足观看。广报全媒体记者苏韵桦 高鹤涛摄

广州的美食也让哈利经常“食指大动”。他如今已完全是“中国胃”,尤其钟爱去广府酒楼“叹”早茶,尝试新的点心品种。“粤菜是世界上最好吃的菜系之一,营养搭配均衡,让人精力充沛地应对每一天的工作,我几乎每天都吃粤菜。”

对于广州保留着原汁原味的传统民俗文化,哈利也乐于探寻、体验,乃至入乡随俗。在哈利看来,中国春节凝聚着最真挚、淳朴的人类情感,而广州春节以逛花街、买年花的形式外化为喜庆欢乐的社会氛围,更让人觉得喜气洋洋、生机无限。

“广州的迎春花市聚集了来自世界各地的花卉,打造出喜庆的节日庆典气氛;而冬天的广州也是满眼春色,处处花香,广州市民应该以此为傲。”

2019年1月29日晚上,海心沙AI花市搭建完毕,夜色下分外璀璨。广报全媒体记者骆昌威摄

广州与纽约,有很多相似的地方

在纽约

游客可以去帝国大厦

远眺城市景观

去百老汇看演出

或者去大都会艺术博物馆

了解人类历史

在广州

市民游客一样可以登广州塔

从世界上海拔最高的邮局寄明信片

在广州大剧院欣赏歌剧

广报全媒体记者骆昌威摄

“纽约是金融之城、娱乐之城和旅游之城,而广州也正稳步向类似的多元化城市形象靠拢,广州通过在纽约推广迎春花市,可以充分展示她独特而底蕴深厚的城市魅力。”哈利说。

文/广报全媒体记者叶碧君、黄蓉芳、许蓓 

图/广报全媒体记者李波(署名除外)

视频/广报全媒体记者李波、叶碧君、李文琤

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页