网红“遛娃神器”合格率为0,你家有买吗?

2019-01-30 18:03 来源:广州海珠发布

“遛娃神器儿童手推车轻便可折叠”“带娃车便携式超轻三轮”“儿童高景观婴儿手推车”......你是否对这些称为“轻便推车”遛娃神器的功能很是喜爱?

注意了!据国家市场监督管理总局检查结果,此类遛娃神器多项测试居然100%不合格,堪称伤娃利器!据《南方都市报》调查,目前,此款遛娃神器在多个电商平台仍在售,且部分商家更是在用红包“骗取”消费者好评,一些甚至只要给好评就发20块红包!

塑化剂含量最高竟超要求64倍

易导致男孩小阴茎女孩性早熟

近日,央视新闻频道播出的《每周质量报告》显示了国家市场监督管理总局对网红遛娃神器进行的质量风险监测。这次风险监测共采集了35家企业生产的50个批次样品,其中实体店5批次,电商平台45批次。50批次样品中一半为热销程度最高的三轮“遛娃神器”,采样适用年龄重点覆盖了3岁以下的儿童。

检测结果显示,检测的产品的稳定性项目、危险夹缝挤压点、动态耐久性等项目的合格率均为零。

一起来看看

检测人员是怎么做的实验?

稳定性合格率:零!

根据儿童推车国家标准中对于车辆稳定性的要求,检测人员在这个有12度斜坡的测试台上,对抽样产品进行了各个不同角度的模拟测试。 

检测员在测试中表示,这个沙袋的负载就相当于一个孩子,在这种状态下,手放掉它,它是会往后倾倒的,就说明它是不稳定的。

经过测试,50个批次“遛娃神器”样品稳定性项目均不符合国标要求,稳定性项目的检验合格率为零。 

危险夹缝挤夹点的测试合格率:零!

根据国标中《儿童推车安全要求》,50个批次“遛娃神器”样品在儿童乘坐的可触及区域内、前轮与轮架之间都存在手指、手臂或脚趾、脚部伸入后造成挤夹伤害的间隙,这个项目的检验合格率也为零。

动态耐久性合格率:零!

什么叫“动态耐久性”?

大意就是说,在车子运动时

到底有多耐用,

看下图

在推车动态耐久性的测试中,按照要求,每辆车需经过36000次上图这样的循环测试。如果车辆没有出现破坏性损坏,才能被判定为合格产品。

而结果显示,被抽检的样品合格率也为零!

其中测试频次最短的样品,在实际使用中的寿命可能只有一到两个月。为啥不够耐用?实验指出,大部分产品破损的原因都是材料壁厚指标不够、焊接点断裂。 

测试员在测试中还表示:50个批次,最少的是几百次便发生断裂,最多的大概经过了16000次发生损坏的情况。

除此之外,这些遛娃神器还存在别的问题。

值得一提的是,此类遛娃神器除了会从对孩子造成外在伤害外,还会对孩子身体内部造成伤害。有近一半的样品中都检出邻苯二甲酸酯类增塑剂残留超出限量值的要求,合格率仅为52%,其中有的增塑剂含量甚至高于国家限量要求的64倍。

而众所周知,塑化剂被称为“环境荷尔蒙”,长期大量接触会导致孩子内分泌失调,男孩可能会出现小阴茎问题,女孩可能会性早熟的问题,此外过量塑化剂还会导致孩子出现经常性生病。

连生产图纸都没有 

生产厂商为订单不顾国家标准

《南方都市报》记者注意到,国家市场监督管理总局综合评定结果已指,“遛娃神器”的产品质量风险最终评定等级为非常严重。按照《消费品安全风险评估通则》规定,对于可导致死亡、身体残疾等灾难性伤害的产品,其风险等级将被评定为非常严重。但和童车规范的质量技术标准比起来,新兴的“遛娃神器”产品生产门槛不高,加工程序简单,且根本没有相关的标准要求。

对此,法律人士认为,“遛娃神器”只是一种销售技巧,产品实际上是一种轻便童车,应被归为童车、儿童玩具一类,适用相应的产品质量标准。

多家电商平台仍在售 

商家:好评就发20块红包

遛娃神器之所以兴起,离不开销售端的运营。《南方都市报》记者查看淘宝、天猫、京东、唯品会等多家电商平台,发现遛娃神器都有在售,价格在七八十到八九百不等。“宝宝摔过两次。是这种车的缺陷和通病”,“伸缩杆有间隙,收缩不灵”,在网购平台,的确有消费者反应稳定性不足等问题存在。

但让人惊讶的是,大部分以好评为主,几乎找不到差评。“为什么上面都是好评?“因为卖家好评就是发20红包”,《南方都市报》记者找到一家网店的追加评论似乎在解释了这一现象,“不平的路一不小心就是侧翻”,该消费者在最后也提到此类产品稳定性不足的问题。

来源:广州海珠发布、南方都市报、央视财经

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页