您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

技术创新为媒体融合按下快进键

2019-01-30 16:03 来源:大洋网

“党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”1月25日,在中共中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记再次强调要运用新技术,加快媒体融合发展。高屋建瓴的指导、清晰明确的部署,为顺应全媒体时代、推进媒体融合提供了行动指南。

媒体融合从梦想到现实,内容与技术是鸟之两翼、车之双轮。如果说内容是硬道理,技术则是生产力。以大数据挖掘、人工智能等为代表的新技术,正以前所未有的速度,浸入式地融合到数据新闻、无人机报道、机器人新闻写作、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和视频直播等传播变革中。软件定义媒体、数据驱动新闻、算法重构渠道等大趋势,彰显新技术重塑媒体生态、引领媒体融合之伟力。

新技术决定新媒体的诞生,也影响其走向。从内容创作到内容生产,再到内容分发,技术创新贯穿了媒体融合的全过程、全链条。对于运用传统传媒技术、习惯单向度传播的传统媒体来说,仅内容分发就是一门新学问。移动传播关系中较强的互动性,让用户媒体接触行为、内容偏好数据的回传成为可能,再运用大数据和算法技术,个人信息需求与海量信息供给之间实现了更高效率匹配,保证了信息传播的个性化与精准度。从大众传播到分众传播、个人化传播,是主流媒体发展的一次飞跃,也是一次大考。

技术创新成为媒体融合发展的重要动力源,要把互联网这个最大变量,变成媒体融合发展的最大增量,主流媒体要紧紧抓住技术创新这个牛鼻子。要立足当下,在迅速发展的移动传播技术以及与之高度匹配的大数据技术、人工智能技术面前,要分清主次、抓住重点,坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据传播制高点;要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。同时,更要着眼于未来。通信技术即将迈入更高层次的发展阶段,届时,网络传输速率、安全性、灵活性都将有明显提升,移动化、场景化将在媒介使用中更加普遍。主流媒体必须抓住机遇,下好先手棋、打好主动仗,为未来发展留足后劲与空间。

一个能够适应媒体融合发展的新闻工作者,必定是一个业务精通、技术融通、善于与用户沟通的高手。因为,媒体融合发展进入“下半场”,新闻工作者的任务不再是简单的采访写作、编辑发布,创意策划、数字加工、精准传播等新技能也是未来的职业标配。如何熟练掌握并巧妙应用新技术,考验着新时代的新闻工作者。想要占领新媒体制高点,拥有更广阔的发展空间,就必须掌握新技术、适应新时代,努力使自己成为一名综合能力过硬的新闻工作者。

“媒介即讯息”。每一个时代新媒介的出现,都将对相关信息的出现、相关媒介组织的形成、人类思维方式的变化等产生深刻影响。主流媒体当以更饱满的精神、更积极的姿态、更稳健的行动,投身于以技术创新为支撑的深层次媒体融合中,打造更受用户欢迎的新闻产品,在舆论战场中牢牢把握主动权,不负重托,行稳致远。

(本报评论员)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页