您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

技术创新为媒体融合按下快进键

2019-01-30 16:03 来源:大洋网

“党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”1月25日,在中共中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记再次强调要运用新技术,加快媒体融合发展。高屋建瓴的指导、清晰明确的部署,为顺应全媒体时代、推进媒体融合提供了行动指南。

媒体融合从梦想到现实,内容与技术是鸟之两翼、车之双轮。如果说内容是硬道理,技术则是生产力。以大数据挖掘、人工智能等为代表的新技术,正以前所未有的速度,浸入式地融合到数据新闻、无人机报道、机器人新闻写作、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和视频直播等传播变革中。软件定义媒体、数据驱动新闻、算法重构渠道等大趋势,彰显新技术重塑媒体生态、引领媒体融合之伟力。

新技术决定新媒体的诞生,也影响其走向。从内容创作到内容生产,再到内容分发,技术创新贯穿了媒体融合的全过程、全链条。对于运用传统传媒技术、习惯单向度传播的传统媒体来说,仅内容分发就是一门新学问。移动传播关系中较强的互动性,让用户媒体接触行为、内容偏好数据的回传成为可能,再运用大数据和算法技术,个人信息需求与海量信息供给之间实现了更高效率匹配,保证了信息传播的个性化与精准度。从大众传播到分众传播、个人化传播,是主流媒体发展的一次飞跃,也是一次大考。

技术创新成为媒体融合发展的重要动力源,要把互联网这个最大变量,变成媒体融合发展的最大增量,主流媒体要紧紧抓住技术创新这个牛鼻子。要立足当下,在迅速发展的移动传播技术以及与之高度匹配的大数据技术、人工智能技术面前,要分清主次、抓住重点,坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据传播制高点;要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。同时,更要着眼于未来。通信技术即将迈入更高层次的发展阶段,届时,网络传输速率、安全性、灵活性都将有明显提升,移动化、场景化将在媒介使用中更加普遍。主流媒体必须抓住机遇,下好先手棋、打好主动仗,为未来发展留足后劲与空间。

一个能够适应媒体融合发展的新闻工作者,必定是一个业务精通、技术融通、善于与用户沟通的高手。因为,媒体融合发展进入“下半场”,新闻工作者的任务不再是简单的采访写作、编辑发布,创意策划、数字加工、精准传播等新技能也是未来的职业标配。如何熟练掌握并巧妙应用新技术,考验着新时代的新闻工作者。想要占领新媒体制高点,拥有更广阔的发展空间,就必须掌握新技术、适应新时代,努力使自己成为一名综合能力过硬的新闻工作者。

“媒介即讯息”。每一个时代新媒介的出现,都将对相关信息的出现、相关媒介组织的形成、人类思维方式的变化等产生深刻影响。主流媒体当以更饱满的精神、更积极的姿态、更稳健的行动,投身于以技术创新为支撑的深层次媒体融合中,打造更受用户欢迎的新闻产品,在舆论战场中牢牢把握主动权,不负重托,行稳致远。

(本报评论员)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页