您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

千年花城19看|广州花,越看越中看

2019-01-31 15:46 来源:大洋网

大洋网讯 花城广州可谓宜居又宜业,千百年来引人慕名而来。

今天的这两位护花使者,虽不是广州人,却都有一颗喜爱广州的心。他们在文化领域深耕经年,一位是近年崭露头角的青年演员,一个是广受赞誉的电影人,所见不可谓不广,但都对广州这座城市和广州人赞不绝口,足见这里的魅力。

本报大型系列报道“千年花城19看”还在继续推进,我们从历史、经济、科技、文化等19个角度发掘看花的门道,我们也在等待您讲述自己的种花故事、护花情怀。

护花使者周冬雨 著名影视演员

最爱:白玫瑰

理由:平时会把包括白玫瑰在内的几种花搭配起来,送给妈妈,她很喜欢这些花儿。

广州很暖和

有明媚的阳光

和好吃的粤菜

希望能来花城过年

从《山楂树之恋》到《七月与安生》《后来的我们》,在很多人看来,演艺路上的周冬雨是幸运的。24岁就获得金马奖最佳女主角,随后又赢得包括华表奖在内的多项电影大奖。对此,周冬雨说:“有能力的人很多,我可能只有一点点,感谢前辈们愿意帮我,给我机会。我比较幸运,就是一步一步努力,走到现在。”  确实,除了幸运,还有努力。就这一点来说,周冬雨算得上90后女演员中少有的“高质又高产”。在开年剧《幕后之王》里,周冬雨再次挑战自己,出演一部职场剧。在她看来,难度虽然有,但重要的是,“这是一个很好的锻炼”。  因为工作的关系,周冬雨常年需要在各大城市之间穿梭。对她来说,“气候和饮食”是她判断是否喜欢一个城市的直接标准。说到广州,周冬雨的印象是“暖和”“还有我特别爱吃的粤菜”。  吃,是要落在行动上的。很多明星为了保持身材,当面跟人宣称自己是“吃货”,背后却对自己很“残忍”。然而,骨感美女周冬雨显然不是这种口是心非型的人。她来广州,最喜欢的就是粤菜,尤其是粤式点心:“我太喜欢点心了!有一段时间不知道为什么,特别爱吃甜的。有一次在这边喝早茶,我居然一口气吃了8个奶黄包,把我团队的人都吓坏了,哈哈!”  聊起自己喜欢的花,周冬雨一口气就数了好几种:白玫瑰、紫郁金香、粉蔷薇……“我平时把几种花搭配起来,送给妈妈,她很喜欢这些花儿”。  有鲜花,有美食,还有很多温暖的时刻。对于周冬雨来说,广州过节时分的特质,是这座城市吸引她的地方。“这些年来过广州很多次,既熟悉又陌生,好像每次过来都是工作,总是来去匆匆。对这里最深的印象就是温暖,再冷,也不像北京那么冷。”  拥有明媚阳光和诸多美食的广州,成为周冬雨过年的选择之一。“春节一般就是在家和家人一起过,我也喜欢找个暖和的地方过年,能穿短袖就太爽了。”  说到2019年的工作计划,周冬雨说,目前还不知道有没有到广州来拍戏的计划,“希望能来吧,这样就不会挨冻了,哈哈……虽然我不太会说粤语,但我会说粤式普通话哟!”

文、图/广报全媒体记者 莫斯其格

护花使者陆庆屹 《四个春天》导演

最爱:栀子花

理由:院子里有两株栀子树,一到花开之时,满院芬芳,如杜甫所言:于身色有用,与道气相和。

温柔的城市

花开的季节

行走在一条小道上

蓦然邂逅美丽小花

谈到自己时,陆庆屹自诩为一个自在如风的人。最近一个多月里,他几乎都是以酒店为家,为全国各地的路演奔走。别人问他“辛不辛苦”,他笑着摇摇头,似乎毫不在意——但实际上,“家”这个词,在他心头已缠绕30年了。

这个冬天,陆庆屹的家庭纪录片《四个春天》上映,用亲情故事触动了不少远行客。这份质朴的感情,其实一直缭绕在陆庆屹的心中——从15岁离家成为“北漂”,到如今45岁,陆庆屹对故乡和父母愈发地思恋。这种情感,最终促成了《四个春天》的诞生。

连续四年,每逢春节返乡,陆庆屹都用相机拍下父母柴米油盐、烟火氤氲的平常:炉火上的熏腊肉、砧板上的碎辣椒、年夜饭桌上的叮咛;燕子窝里藏着年复一年的期盼,山间回响起母亲哼唱的山歌……这些点滴的温暖,足够捂热岁末的寒意。待老屋阳台上的蒲公英开始飞舞,迎春花生长如瀑,便又是陆庆屹的离乡之时了。

回到人声鼎沸的北京,陆庆屹继续按照老家的模样生活。他在京郊的院子里养了两百多种植物,有紫苏、葡萄藤、牵牛花、栀子花等。枯盆里,有时还会飘来一些茑萝、鸭跖草等野花野草的种子,陆庆屹也一并接纳。

他闲散且自由地照看这些花草,描述这些花的四季,如同描述家乡的日常一般深情:开春之际,地里、花盆冒出不少新色,“鸢尾的花苞像钢笔尖,裹着金箔”,仙人球也开花了,颜色火红,“让人联想到跳弗拉明戈的舞者”;夏日里,绣球、栀子花开,沉甸甸地缀在枝头,他会剪下一朵紫色绣球,滴上白醋,看它逐渐变蓝,再剪下几朵栀子花放在房间、洗手台,顿时花香四溢;秋日时,牵牛疯长,围起纱窗,“白牵牛像神迹,紫牵牛像碟翼,瀑布一样垂下来,像绿叶里的星星”……

不过,在家中侍弄花儿的平静时光总是短暂。近一个月,陆庆屹几乎无暇打理他的院子;从去年年底到现在,他四处奔波,去过十几个城市:广州、长沙、西安、重庆、上海……光是广州,他就来了三次,先是去年12月11日参加广州纪录片节,接着16日从三亚飞回广州进行采访,紧接着是12月31日的跨年夜,在广州进行《四个春天》的路演。

繁忙的日子里,陆庆屹依然对广州的花儿留下了深刻的印象,“广州的街,满眼都是绿油油的,一点都没有北方冬日的肃杀感,花儿开得生机盎然。”他走在大剧院附近,时不时就会邂逅异木棉、三角梅和紫荆花;走在农讲所的某一条小道上,一户人家的阳台开满了许多不知名的小花,陆庆屹一下子看迷了眼,恍惚间,脑海里浮起了在自家院子里度过的时光……

“繁花盛开的广州很温柔”,陆庆屹说,他喜欢温柔的城市、花开的季节。或许,等到明年春节,他还会来广州,走一走,看一看,在如许春色中,静静地体会那份家的芬芳、家的温柔。

文、图/广报全媒体记者 程依伦

统筹/广报全媒体记者 黄蓉芳 王晓云  

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页