您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

不断扩大主流价值影响力版图——“加快推动媒体融合发展”系列评论之三

2019-01-31 15:19 来源:大洋网

“主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。”1月25日,在中共中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记观大势、察全局,对新形势下做大做强主流舆论提出了明确要求,那就是不断扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

传播学者麦克卢汉以“媒介即人的延伸”的论断为人所知。在他看来,一切媒介发展都离不开人这个主观因素。正是在人与媒介的共情关系中,舆论生态、媒体格局、传播方式因时而变、与时俱进。进入全媒体时代,这样的体会更加明显。随手点开一个手机APP,无论功能有多少,信息资讯总会占据一席之地。媒体的概念不囿于一张纸、一块屏,而向更多人群覆盖、更多领域延伸。从白天到夜晚,从城市到乡村,从图、文字到音视频,从新鲜热乎的新闻报道到体验丰富的信息服务,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的出现,一次次打破了原有的时空限度、物理尺度和功能效度。信息无处不在、无所不及、无人不用,已成为新闻舆论工作必须抓住的机遇、必须直面的现实。

新闻舆论工作是做人的工作。好的舆论鼓舞人心,坏的舆论瓦解斗志。在当下这个众声喧哗的舆论场中,如何为人们厘清纷繁杂音,如何为价值观立定标准,如何为共同奋斗筑牢思想基础……这一强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,是主流媒体义不容辞的使命担当。舆论场是意识形态斗争的前沿阵地,正确的东西不去占领,错误的东西就会占领。不断扩大主流价值影响力版图,是媒体融合向纵深发展的深刻要义。

正如习近平总书记指出的那样,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。从某种意义上讲,媒体融合既是融传统媒体与新兴媒体于一身,也是融信息革命成果与主流价值于一体。融的目的,不是简单相加,而是合二为一。就是说,主流媒体要牢牢坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,以各种各样新的探索和尝试,赋内容以活力、新意和感染力。比如,一篇文字报道读起来,或许难以快速消化,可有了影像、视频乃至H5的相助,就一下子生动不少。从“可读”到“可感”,在人感官的延伸中,笔锋之力量,便能跃出纸上、直抵人心。

恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”做大做强主流舆论,目的是让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。对于主流媒体来说,如何成为思想的“压舱石”、舆论的“定盘星”,是媒体深度融合发展的一次大考。掌握舆论场主动权和主导权,讲道理是第一位的。讲不清道理,人们就分不清正误。讲得清道理,就能打心眼里认同。大风大浪、大是大非面前,只有敢于向各种不正之风横刀立马、主动亮剑,宣传思想战线才能正本清源、气象一新。作为全国第一家报业集团,广州日报还将在今后工作中,用新思想、新视野武装头脑,用新技术、新机制强化能力,着力在思想内涵上做加法、文章篇幅上做减法、传播效果上做乘法、思维定式上做除法,不断使新闻报道活起来,理论评论精起来。

媒体融合永远在路上,我们走过千山万水,还要继续跋山涉水。因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步焕发主流媒体的创新精神,就一定能让正能量更强劲、主旋律更高昂。  

(广州日报评论员)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页