您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

不断扩大主流价值影响力版图——“加快推动媒体融合发展”系列评论之三

2019-01-31 15:19 来源:大洋网

“主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。”1月25日,在中共中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记观大势、察全局,对新形势下做大做强主流舆论提出了明确要求,那就是不断扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

传播学者麦克卢汉以“媒介即人的延伸”的论断为人所知。在他看来,一切媒介发展都离不开人这个主观因素。正是在人与媒介的共情关系中,舆论生态、媒体格局、传播方式因时而变、与时俱进。进入全媒体时代,这样的体会更加明显。随手点开一个手机APP,无论功能有多少,信息资讯总会占据一席之地。媒体的概念不囿于一张纸、一块屏,而向更多人群覆盖、更多领域延伸。从白天到夜晚,从城市到乡村,从图、文字到音视频,从新鲜热乎的新闻报道到体验丰富的信息服务,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的出现,一次次打破了原有的时空限度、物理尺度和功能效度。信息无处不在、无所不及、无人不用,已成为新闻舆论工作必须抓住的机遇、必须直面的现实。

新闻舆论工作是做人的工作。好的舆论鼓舞人心,坏的舆论瓦解斗志。在当下这个众声喧哗的舆论场中,如何为人们厘清纷繁杂音,如何为价值观立定标准,如何为共同奋斗筑牢思想基础……这一强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,是主流媒体义不容辞的使命担当。舆论场是意识形态斗争的前沿阵地,正确的东西不去占领,错误的东西就会占领。不断扩大主流价值影响力版图,是媒体融合向纵深发展的深刻要义。

正如习近平总书记指出的那样,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。从某种意义上讲,媒体融合既是融传统媒体与新兴媒体于一身,也是融信息革命成果与主流价值于一体。融的目的,不是简单相加,而是合二为一。就是说,主流媒体要牢牢坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,以各种各样新的探索和尝试,赋内容以活力、新意和感染力。比如,一篇文字报道读起来,或许难以快速消化,可有了影像、视频乃至H5的相助,就一下子生动不少。从“可读”到“可感”,在人感官的延伸中,笔锋之力量,便能跃出纸上、直抵人心。

恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”做大做强主流舆论,目的是让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。对于主流媒体来说,如何成为思想的“压舱石”、舆论的“定盘星”,是媒体深度融合发展的一次大考。掌握舆论场主动权和主导权,讲道理是第一位的。讲不清道理,人们就分不清正误。讲得清道理,就能打心眼里认同。大风大浪、大是大非面前,只有敢于向各种不正之风横刀立马、主动亮剑,宣传思想战线才能正本清源、气象一新。作为全国第一家报业集团,广州日报还将在今后工作中,用新思想、新视野武装头脑,用新技术、新机制强化能力,着力在思想内涵上做加法、文章篇幅上做减法、传播效果上做乘法、思维定式上做除法,不断使新闻报道活起来,理论评论精起来。

媒体融合永远在路上,我们走过千山万水,还要继续跋山涉水。因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步焕发主流媒体的创新精神,就一定能让正能量更强劲、主旋律更高昂。  

(广州日报评论员)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页