您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以数字经济促进高质量发展

2019-01-31 15:17 来源:大洋网

日前,某大电商平台发布了《2018年中国数字经济发展报告》。报告显示,2018年,数字化成功激发了各省数字经济新能量,广东、浙江、江苏成为领先全国的数字消费三大省份,山西、湖南、河北则成为数字消费增长潜力最大的三大省份。

2018年中国数字经济,广东的表现一点也不意外。过往排名且不说,只看今年双11各大电商平台列出的榜单,就不难窥见我省数字经济实力。

数字经济大厦不是空中楼阁,背后需要坚实的地基、牢固的梁柱支撑。基础设施方面,我省的电信业务总量和收入均约占全国的13%左右,是名副其实的全国网络大省、信息通信产业大省;数字产业化方面,我省是电子信息制造大省,产业规模多年来处于领先水平,在发展云计算、大数据、4K电视、人工智能等新一代信息技术产业上均有上佳表现;产业数字化方面,我省制造业数字化转型步伐加快、服务业数字化日益深化。医疗服务、教育、娱乐、餐饮、住宿、交通、物流、金融、零售、旅游等行业的数字化水平位居前列。越来越多的应用场景得到数字化赋能,不但创造了经济增量,还促进了社会就业,方便了公众生活,增进了人民福祉。

当经济由高速发展转向高质量发展,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力成为共识。发展壮大数字经济,是推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器,是引领经济高质量发展的新引擎。作为数字经济大省,我省数字经济的底子比较厚、腰身比较硬、步子比较稳,它是发展的基础,也是腾飞的保障。大体量要有大追求,数字经济大省之上,还有数字经济强省在等着我们。

把目光从经济数字上收回,放在数字经济发展问题上,不难发现,我省数字经济要继续保持优势,还要再加一把劲,宏观与微观领域同关注、存量与增量改革齐着力。宏观上,要加强市场培育和制度保障,营造有利于数字经济发展的制度环境。如先行探索开展数字经济领域立法研究,强化关键信息基础设施保护、大数据安全管理、数据流动以及知识产权保护等,制定数据资源确权、流通、交易的相关制度,健全市场发展机制,引导数据有序流通,为数字经济发展保驾护航。

微观上,要有针对性地解决数字经济发展的具体问题,打通关节、疏通渠道。比如产业数字化,由于传统产业与互联网等新一代信息数字技术跨界较大,双方能力不同、“语言不通”,一些企业存在“不会数字化、不敢数字化、不想数字化”等现象,融合发展困难重重,需要外界予以关注,打通工业互联网落地的“最后一公里”。再如数字化自主可控技术,要突破受制于人的局面,就要通过实施重大专项攻关,依托龙头企业和产学研联盟,加快关键核心技术的研发,构建自主可控的数字化技术体系。

人才是第一资源,对于数字经济来说,专业人才的重要性更加显现。随着互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,企业急需既懂大数据分析技术又懂相关业务知识、既有互联网思维又理解制造业痛点的复合型人才,而我省复合型人才结构性短缺问题较为突出,成为数字经济发展的短板之一。比如全国人工智能核心技术职位招聘,我省占比偏小,与数字经济大省地位不相称。因此,有必要在增加人才政策的灵活性,加大激励力度,以提升对人才的吸引力,尽快扭转人才不足的局面。

高点起步、高位提速、高端冲刺,我省发展数字经济要有大志向、大手笔、大作为。 

(广报评论员练洪洋)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页