您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【网络祝年】有一种年味儿叫广州

2019-02-01 16:32 来源:大洋网

玉宇清明春色好,处处繁花满目新。

春节的脚步越来越近。繁花似锦的街巷,流光溢彩的夜景,都正翘首以盼;精心准备的过年“套餐”,丰富多彩的文旅盛宴,都正虚位以待——欢迎全世界朋友来广州过年,感受这里的色彩与温度,品味花城的魅力与精彩。

广州,一直是春节最热门的旅游目的地之一。经过多年培育、打造,“广州过年花城看花”早已成为一张时尚、响亮的城市名片,吸引着海内外游客纷至沓来。去年春节长假期间,广州接待游客高达1591万人次,今年将有更多中外游客在花团锦簇、姹紫嫣红之中,感知这座老城市的新活力、新风采。

为什么要来广州过年?

因为够味。什么味?当然是年味。去花市走走,传统花市散发着悠悠古韵,新花样则层出不穷:今年AI花市华丽登场,花城广场开创花市夜游新模式,园博会首创“水上花园”,连部分地铁车厢都将变身“流动花市”,带给人奇妙的体验。再打开今年广州过年的“菜单”:白云山、云台花园将举办主题花展;广州园林博览会里有让人眼花缭乱的岭南春色;广府庙会安排民俗文化表演、民俗巡游;越秀公园里有越秀花灯活动;人气颇高的灯光音乐会将继续上演……既有深厚的历史文化底蕴,让人看得见乡愁;又有现代感、时尚感、国际范,充满生机活力。近年来,广州坚持在继承中创新、在创新中发展,让年味更浓郁、更时尚,也让春节更够味。

因为够美。阅江路上,浪漫的有轨电车正翘首以待;海珠湖畔,微风中的花香沁人心脾。在广州,你可以乘一辆观光巴士,在珠江新城气势恢宏的中轴线上穿行;可以体验一把珠江夜游,欣赏夜幕下的广州灯火璀璨;可以去荔枝湾,看岭南民居、西关大屋别具风韵……春节来广州,绝不只是“过年”这么简单。花城景色之美,精心准备的古城游、美食游、温泉游、乡村游等旅游选项之多,绝对可以做到老少皆宜,让人尽兴而归。过去曾有朋友来广州过年,一天到晚晒照不断。翻翻那些照片,都是花式翻新的美景、“食在广州”的体验;再看看图片旁边的文字,或长或短,或欢快或惬意,都在描述相似的惊喜。今年春节来广州,花城也将惊喜不断,让人流连忘返。

因为够暖。温暖当然不只是温度,更重要的还是服务。旅游,说到底就是一种体验。这种体验是由食、住、行、游、购、娱等全流程、全区域的整体环境决定的。以行而言,广州四通八达的交通路网,不断提升的服务品质,展现着国际大都市的交通服务管理水平。以游购娱来说,旅游景点、餐饮酒店、商场商店不分大小,将从小处、细处着眼,着力提高服务水平;同时大发福利,各种优惠,让人觉得诚意满满。此外,可能有人还不知道,广州是我国内地志愿服务的发源地。如今,每6个广州人就是一人是义工!他们将活跃在机场、车站、地铁、景区等,热情服务、积极互动,展示广州的活力、包容、友善、热情。人人是旅游形象、处处是旅游环境。在暖意融融的背后,是开放包容的城市气质,是一座城市的文明水平。城市服务保障,店家待客热情,市民文明有礼——让人感受到便捷舒心的服务,才是最强的吸引力,才能让人觉得不虚此行。

有朋自远方来,不亦乐乎?“广州过年花城看花”是一扇窗口,展现着城市文化的蓬勃活力,展示着精细化的管理水平,可以管窥一座城市的宜居品质……广州过年到底好在哪?或许每个人都会给出不同的回答。过年,就在广州,广州的多元魅力等着你来亲身体验、亲自发现!(广言)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页