您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨百年花市,百年牌楼!越秀花市牌楼背后的故事,90%老广不知道

2019-02-02 20:44 来源:大洋网

花市牌楼

Meeting

广州街坊们常说“行花街,转大运”,逛花市是老广们过年的重要组成部分。似乎不买上点年花年桔,那就算不上过年。

每年花市最大的看点之一,莫过于花市牌楼了。在牌楼前合影一张,已经成了大家的惯例。各大花市每年都会根据当地的历史文化、结合地点和年份等元素设计牌楼样式。今年,越秀西湖花市可以说是别出心裁,不仅主牌楼的造型设计以广州历史著名的四牌楼、拱北楼为原型,花市选址更是恢复至西湖路东段,也就是百年前广州迎春花市的原地址。

2019越秀西湖花市主牌楼

牌楼的设计者黄小姐是土生土长的老广州,她从小就有着一种花市情怀,因为小时候便常常跟随着父母一起“行花街”。从事设计工作之后,近几年的广州越秀西湖花市主牌楼都是由她设计的。她说,可以为广州街坊们设计新年花市牌楼,自己也很兴奋、很高兴。

越秀西湖花市近年主牌楼回顾

黄小姐介绍道,今年越秀西湖花市主牌楼的设计灵感来源于广州历史上著名的四牌楼和拱北楼。造型设计上,原汁原味地采用了四牌楼的造型;在地址上,则选择了拱北楼的原址,在拱北楼的原址附近搭建四牌楼,将两者巧妙地结合起来,构造出一个喜庆、宏伟、壮观的西湖花市主题。

对于拱北楼,大家可能会比较熟悉,其遗址便是在繁华的北京路上。但说起四牌楼,许多上了年纪的老广们都表示:听说过,但是不清楚详细情况,而年轻一辈的广州街坊更是直言:不知道。

位于北京路的拱北楼遗址

因为,在时代的发展中,四牌楼早已成为广州城内一个消失的地名,一道消失的风景。

四牌楼原指明代分布在现中山六路周边的惠爱坊、忠贤坊、孝友坊、节烈坊等四座木牌坊。这四座木牌坊周边聚集了很多商铺,于是,附近便形成了一个大型商业街区“四牌楼市”,又简称为“四牌楼”。

广报记者 倪黎祥 摄

时间流逝,到了上世纪上半叶,仅有现解放中路附近的四座石牌楼幸存。于是,人们就把原本“四牌楼”的地名,移用至此处上,又把位于仓边路的另外一座牌楼迁建至四牌楼(街)。所以,四牌楼(街)上其实是有五座石牌楼。

四牌楼(街)周边聚集了许多卖故衣的商铺。黄小姐说:“一到晚上就形成了夜市,灯火通明,十分热闹,相当于现在的北京路。”所以,当人们提到“四牌楼”时,指的不仅仅是当地的几座牌楼,更是指是那条商业街。

现在,从中山六路一直走来,到解放中路,想寻找四牌楼的踪迹,但眼前所见,已经是车水马龙,高楼林立,解放中路一带更是形成了有名的电器市场,早已找不到丝毫四牌楼的印记。

原来,在二十世纪四十年代,几座牌楼曾易地搬迁。如今,由于各种历史原因,原有的四座牌楼已经被拆毁,只剩下“乙丑进士坊”至今竖立在中山大学校园内。2013年西湖花市牌楼的原型便是这座“乙丑进士坊”。(点开链接→广州记忆丨年近四百岁,曾遭拆分、搬迁……如今它成了中大校内历史最悠久的建筑

 位于中山大学校内的乙丑进士坊

老广们事事讲究意头,花市牌楼自然就成为最大的祝福语,表达出对新年的美好愿望是必不可少的。黄小姐介绍,今年的越秀西湖花市选择了四牌楼中两个进士牌坊之一的“戊辰进士坊”,“采用了进士的好意头,祝大家新年进步,在事业、学习方面都能取得好的成果,就像古代的进士那样能够考取功名,能够一朝高中。”

而位于花市中央的中心花坛,则是采用了广东贡院龙门的造型,寓意鲤跃龙门、激流勇进,寄托着飞跃高升、一朝交运的美好愿望,与牌楼的主题遥相呼应。

2019越秀西湖花市中心花坛

春节越来越近,新年的气氛也越来越浓。每一年的迎春花市,都浓缩着最具广州特色的新年氛围,而花市牌楼更是彰显岭南本土文化底蕴。越秀的“己亥进士”、荔湾的“粤剧头冠”、天河的“招财进宝”、海珠的“聚宝盆”……今年广州各区的花市牌楼,你最喜欢哪一个呢?

2019越秀西湖花市今天开市啦!

今年的西湖花市将会持续到2月5号,

大家不妨和家人一起去

“行花街,过大年”吧!

出品:广州日报大洋网

图文:吴雪莹、陈海敏

部分图片由牌楼设计者黄小姐提供

视频:袁世杰

[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
12:36 哭!明天起,又要迎来两场雨!
哭!明天起,又要迎来两场雨!
预计4月25日起,受较强偏南气流影响,雷雨又趋明显;26-27日,受高空短波槽、弱冷空气和低层切变影响,有一次中雷雨局部大雨过程,局部伴有雷电、短时强降水、6-8级阵风等强对流天气;展望4月28-29日,仍有分散(雷)阵雨。 [详细]
回到首页