您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

5大主题,241项活动,共度“我们的节日”

2019-02-02 15:26 来源:大洋网

大洋网讯 5大主题,241多项活动,将在春节、元宵节期间陪伴广州市民。记者从广州市文明办获悉,以“我们的节日”为主题的活动覆盖全城,逛花市、办歌会、观庙会、赏灯会、作书画,将让市民成为节日活动的主角,留下美好佳节回忆。

5大主题有啥玩

“传承文化 乐在花城”节日民俗文化

春节和元宵节,是数千年来中华民族最为隆重、最是强调普天同庆的的传统节庆期。以“传承文化乐在花城”为主题,广州各区将因地制宜组织传统逛花市、办歌会、观庙会、赏灯会、作书画、诵经典等多姿多彩的群众性文化活动,表达辞旧迎新、融通万物、联络亲情等方面的传统习俗和地方风情,增强节日的人情味和感染力。

“广州过年花城看花”系列

以打造“花城”城市品牌、提升广州国际传播力为目标,广州正多渠道、立体化全媒体推广宣传“广州过年花城看花”主题片、2019生肖形象、AI花市、广州年花礼华夏等节庆项目。各区各单位将结合AI花市、灯光音乐秀、“邀请国内外友好人士来穗过年”等主场活动,配合开展和参与传统迎春花市、广州园博会、广府庙会、越秀灯会等城市节庆活动,让中外群众体验广州节日习俗,感受花城魅力。

“冬日暖阳 爱在花城”志愿服务

节庆日不忘关爱先进典型、生活困难群众活动,走访慰问道德模范和身边好人,展示中华民族崇德向善、扶弱助残、共同进步的精神风貌,广州籍开展“冬日暖阳”系列志愿关爱活动,推出“冬日暖阳٠福袋传城”“冬日暖阳٠春运直通车”“冬日暖阳٠来穗团圆”“冬日暖阳٠志愿关爱”等4个专题项目,发动党员干部、团员青年、志愿者积极参与,为社区孤寡老人、街头露宿者、春节返乡旅客、贫困学子、重症青少年、来穗务工人员等特殊人群提供物资捐赠、助力返乡、社会融入、助残扶困、亲情陪护等关爱帮扶志愿服务,解决实际困难,营造出“邻里一家亲”“红红火火过大年”的和谐气象。

“文明广州 美在花城”文明创建

围绕“心灵美”“行为美”“风尚美”“环境美”等专题,广州将开展群众性精神文明创建活动。通过文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网行动,倡导文明行为,树立文明标准,摒弃社会陋习,推进城市文明程度提升。在倡导家风家教方面,引导市民利用阖家团圆的时刻,开展“优秀家训挂厅堂”“讲故事、晒家风”“谈感受、悟家风”“颂家训、扬家风”等活动,弘扬家庭美德,自觉提练、诠释、传承好家风,引导千万家庭崇德守法、向善向美。结合“洁净美家园”活动,组织发动干部群众、社区居民、学生、志愿者,对城乡环境特别是居民小区、农贸市场、窗口单位、公共场所、城乡结合部的环境卫生,进行全面清理整治,营造干净、整洁、文明、有序迎新春的良好环境,为美丽花城增添亮色。

“我们的中国梦”——文化进万家

市文明办表示,各区各单位要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕开启新时代中国特色社会主义新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,大力推动文化科技卫生“三下乡”、科教文体法律卫生“四进社区”、“送文化下基层”等文明实践活动,把欢乐送到千家万户。

(文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页