您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【网络祝年】千年花城19看,何以成爆款?

2019-02-02 15:13 来源:大洋网

花景,花市,花田,花艺,文明之花,幸福之花,以花入肴,以花入药,鲜花贸易……一个个关于花的故事,生动鲜活,趣味横生,引人入胜。

诺贝尔奖得主弗朗西斯·汉密尔顿·阿诺德,以色列科学家苏格·基莱特曼,艺术大家黄永玉,亚洲第一男中音廖昌永,奥运冠军陈艾森,演员黄渤、杨幂、周冬雨……这些赫赫有名的大咖,都有一个共同的身份——“护花使者”。

相约在线上、线下,相遇在纸上、指尖。广州日报大型系列报道“千年花城19看”,以2个多月的接力,20多个精美大版,数以百万计的视频点击,生动讲述着广州故事,全方位地呈现着花城风采,让海内外朋友更深入地了解广州,感知这座老城市的新活力,见证这座国际大都市的新风采。

一道丰盛美味的文化“套餐”

花城,一直是广州独具特色的城市名片。

提起它,你可能会想到繁花似锦、姹紫嫣红的城乡环境,可能会想起持续圈粉的“广州过年花城看花”,可能会想起花艺、花展、花卉产业……

广州,千年花城,有着1700多年规模化种花、赏花的历史。可以说,花,是广州故事的最佳讲述者。读懂花,就能读懂广州;了解花,也就能进一步感受花城的风采,就能对这座城市多一份热爱。“千年花城19看”,以花打动人心,以花连接世界,为海内外受众呈上了一道丰盛、美味的文化大餐。

丰盛,意味着丰富。

以花入馔的“食俗”由来已久,广州交通线网串起缤纷花境,用木棉来做“文明广州”的LOGO,岭南画派的花卉作品颇具盛名……“19看”涉及饮食文化、文艺创作、文明风采、城市精神、养花技术、城市管理、科技创新等方方面面。它们将“花城看花”讲深、讲透,讲得全面、立体,让众多读者直呼过瘾。

源浚者流长,根深者叶茂。“千年花城19看”扎根历史深处,勾连古今;坚持国际视野,环顾中外。它讲花的故事,但不刻板、不生硬,而是以人讲花,以花看城,小切口,讲故事,以历史典故、鲜活事例、真情实感,将这座城市的魅力展现出来,于潜移默化之中走进读者的心里。

一个媒体融合的鲜活案例

技高一筹的表达方式,是提升传播力的有效途径。而好的表达,应该是内容与形式的有机结合。

当前,媒体融合发展不断推向深入。如何创新方式方法,实现宣传效果的最大化和最优化?“千年花城19看”,提供了一个生动样板。

坚持向受众靠近,扩大覆盖面。

“难以置信的美妙,可以轻松地做紧张的工作”,这是马友友对广州的直观感受。

广州荣誉市民、以色列科学家苏格·基莱特曼坦言自己算不上是“花痴”,但广州街头无处不在的鲜花让他感觉十分美好。

一个个“护花使者”不仅出现在报纸上。H5页面上有他们的温馨祝福,短视频里也有他们的活跃的身影……他们“粉丝”众多,涵盖体育、文艺、创新创业等不同领域。“千年花城19看”切实用好“护花使者”资源,打通“报网端微屏”,以立体讲述、多种呈现,覆盖更广泛的群体,让主流声音传得更远、叫得更响。

以互动性、体验感,增强感染力。有效的传播不会局限于虚拟空间,而是打通线上线下,让推广好玩有趣。就像“千年花城19看”与线下的AI花市、海外花市、国际花卉艺术展形成联动,与线上的“花城抖起来”短视频大赛等遥相呼应,邀请读者参与,互动性十足,创意迭出,也让传播更生动,更具“征服”人心的力量。

新故相推,日生不滞。“新”是媒体的基因,也是传播的力量所在。“千年花城19看”之所以传播力强,辐射面广,引来诸多点赞,正与一个“新”字直接相关。

一扇呈现魅力广州的动人窗口

以AI花市为切口,呈现广州的科技创新,毫无“违和感”;从海上丝绸之路的鲜花贸易入手,谈广州的开放故事,生动直观;根据以花入馔的“食俗”管窥“食在广州”的风采,令人垂涎……

一花一叶,就是城市。点点滴滴,都是广州。

“千年花城19看”提供了一扇生动的窗口。透过它,我们能看到悠久、深厚的城市文化,能看到独具魅力的生活方式,能看到城市精细化管理水平;透过它,我们能看到一个个开拓进取的创举,一串串走向世界的足迹,能感受这座城市的生机活力,能品味广州敢为人先、开放包容的城市气质……

一座城市最容易被人记住的,往往是它的文化名片。花,作为一条情感纽带,牵动人心;花,作为一扇窗口,呈现精彩。

当前,广州正着力建设国际大都市,打造全球区域文化中心城市。这意味着,“广州过年花城看花”这一城市品牌将越擦越亮,让更多海内外朋友以它为窗口、为平台,更深入地了解广州,品味花城的魅力与精彩。

广言)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页