您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“外带家宴”旺 “大厨”带回家

2019-02-05 09:45 来源:大洋网

盆菜

大洋网讯 过年最重要是有仪式感!”大年三十,记者走访发现,不仅有名酒楼的年夜饭爆满,而酒楼“外带家宴”的尝鲜者也越来越多。有的市民爱在外吃饭热热闹闹,有的则买盆菜、外带家宴等“半成品”回家享用,方便快捷。年夜饭花样年年变,不变的是“一家人团团圆圆”的期许。    

“如意吉祥”榆耳福果芦笋百合、“生财就手”生菜扒猪手、“家肥屋润”家乡卤大肉、“龙腾四海”芝士焗龙虾、“花开富贵来”西兰花炒花枝带子……吃年夜饭最讲究“意头”,酒楼推出的套餐或单品,再普通的菜都会起一个“好听”的名字。“取个‘意头’名字,是为了顺应本地的习俗。”广州酒家体育东分公司郭志明总经理告诉记者,在年夜饭的餐桌上,鸡、猪、鱼都是“必点”菜,其中乳猪寓意“红皮赤壮、子孙健康”,鱼寓意“年年有余”,鸡则寓意“齐齐整整”。

今年选择在二沙岛一家新开酒楼“尝鲜”的吴先生说,每年都会到酒楼吃年夜饭,哪里有位订哪里,他对记者表示,自己最喜欢吃新鲜、现做的年夜饭。

多家酒楼都表示,年三十的年夜饭早已爆满。记者了解到,广州酒家体育东分店早在一个月前就已两轮订满,炳胜品味海印总店及其珠江新城分店、泮溪酒家、唐荔园酒家、二沙壹号、空中一号等酒家均全部爆满。广州酒家体育东分店营业部经理蔡爵对记者表示,今年外地来旅游的客人特别多,来自北京、上海、武汉等各地都有,“今年第二轮订单量增加了两三成,第二轮的客人九成以上都是外地游客。”他介绍,今年外地游客到广州比往年早,他们一般看完花市再吃饭,所以预订第二轮。

“我订了一个大盆菜在家一起吃。”市民罗先生和妻子表示,今年家里多了一个小朋友,出去吃不太方便,因此到附近的酒楼预订了一个大盆菜,然后再买菜回家“煮几味”,这样年夜饭既方便又丰富。

记者了解到,选择盆菜这类“半成品”年夜饭的市民也越来越多。有销售盆菜的商家表示,线上销量比去年增长了三倍多,线下销量也翻了一番。据南航统计,去年12月23日至今年1月29日,共有2.4吨大盆菜运到外地,货运量增长明显。

除了盆菜,市民还尝试“外带家宴”,把酒楼大厨现做的年夜饭“带回家”。年三十下午,之前预订了广州酒家的“外带家宴”的市民陆续到门店提货。据了解,这类“外带家宴”,由酒楼厨师现做,市民自提回家复热即食,无须占座排队,又准时新鲜。

在广州生活十多年的杨女士告诉记者,往年都是回老家过年,今年第一年在广州吃年夜饭,由于老人都回老家了,家里算上小孩只有三个人,就想着尝试一下不用订位的现做家宴。“过年的仪式感还是很重要的。”杨女士回忆说,小时候就是一大家子人围在一起吃火锅,羊肉、牛肉、鸡肉什么都有,从年三十一直挨家地吃。她认为,现在家庭变小了,小时候过年做的事情在城市里也做不了,但年夜饭还是要有仪式感。

蔡爵介绍,今年外带家宴、盆菜等除了在门店预订外,还可网上预订,销量增长了10%左右。“我们选取的都是稳定性较强、不容易变质、复热可吃的菜式,保证出品质量。”郭志明说。记者了解到,“外带家宴”的每一款菜式都是酒楼招牌菜,如“双喜临门”乳猪拼叉烧,乳猪表皮酥脆,肉质鲜嫩,叉烧肉丝纵横交错,耐嚼且甜香。“年年有余”金银蒜蒸龙趸采用传统烹饪方法,佐以些许炸香蒜蓉,蒸煮留住了鱼肉原本的鲜甜,清淡丝瓜木耳也使味道清馥。

文/广报全媒体记者何颖思 图/广报全媒体记者梁意聆

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页