您的位置: 广州> 正文

纽约“金牌大状”李莹的广州故事:我在精神上从未离开故乡

2019-02-05 20:40 来源:大洋网

大洋网讯 在美国经济的心脏地带、周边坐落着数以千计的摩天大楼和世界五百强企业的纽约曼哈顿区,广州妹子李莹拥有一家自己的律师事务所。日前,作为这家著名律所的高级合伙人,李莹在她位于纽约曼哈顿41街与百老汇交汇处的律所接受了广州日报全媒体记者的采访,讲述了她在康奈尔大学拿到法律博士学位后从一个菜鸟律师成长为“金牌大状”的“打怪升级”之路。她说,尽管在别人看来,她如今在纽约已经“混”得风生水起,但在精神上她从未离开过故乡广州。

入行两年,建立在纽约律师圈的“江湖地位”

李莹是土生土长的广州妹,“父母祖辈都是广州人”,从广雅中学毕业后,考入了中山大学国际经济法专业,本科毕业后她又考入美国的印第安纳大学法学院,拿到了法学硕士学位。“选择出国的理由其实很简单,就是希望在国外深造法律学位——因为我们在中国学法,学的是大陆法系,偏向德国日本,到美国是为了也学习一下普通法系下的法学系统,这样两边加在一起就比较完整了。”李莹说。

2006年,李莹提前获得了康奈尔大学法学博士学位,康奈尔大学就坐落于纽约,所以她从实习期开始就已经进入了纽约当地一家知名的大律师事务所,实习期满并获得博士学位后,李莹留在了这家律所。

2008年,李莹得到了个人职业生涯中重要的一次经历,当年12月,美国纳斯达克上市公司HeckmannCorporation,并购中国水饮料集团,“当时这是一个比较出名的案子,因为标的比较大(并购代价约为4.6亿美元),所以对于我来说意义特别重要。当时我所在的律所代表的被收购方,总部就在我的故乡广州。这在我的职业生涯里面是一个非常复杂的交易,也是第一个金额那么大的交易。”李莹说。

此收购案顺利结案后,李莹也建立了自己在纽约律师圈内的“江湖地位”。

经历多次跳槽、失业和重新开始

生活从来不会一马平川,李莹很快遭遇了人生中第一次措手不及的危机:席卷美国的次贷危机,让她所就职的律所倒闭了。“次贷危机是我第一个感受到的经济危机,在美国各方面影响很大。当时美国资本市场迅速没落,失业率非常高,大批专业人士都免不了有流离失所的感觉,当时美国的经济一度危机重重,我也身陷其中。对于我来说这是一个很特别的经历。”李莹在这一时期经历了多次跳槽、失业、重新开始,也迎来了婚姻和第一个孩子,生活的起落,喜乐和困境,都让她迅速成长,而家乡,成为她精神世界和现实生活中的重要支撑。

作为一名出生于广州这个中国经济中心城市的律师,李莹逐渐将自己的主要业务集中在美国资本市场和公司法事务、帮助中国企业在美股上市等业务领域,广州人身份事实上给她带来了事业上的重要筹码,与广州息息相关的人生经历,也让她在业务领域游刃有余。

成为纽约律师事务所的高级合伙人

“所谓万物生长有时,生生不息,次贷危机后美国股市慢慢收复失地,其实也在一定程度上依托于中国经济的高速发展。”李莹说,以2014年阿里巴巴在美上市,短短几年间中概股也迎来了“第二个春天”,仅刚刚结束的2018年就有超过30家中国公司在美主板成功上市。李莹抓住了这个时机,她的理想也逐渐成为现实,就是“搭建中美资本交流之桥”,她本人也从一名年轻律师成长为一个纽约律师事务所的高级合伙人。

“其实在广州的经历对我的人生影响很大,我自己的家庭环境、成长氛围完全就是广式的,我是从小跟着婆婆听粤剧、喝早茶长大的,所以广州的根基对于我来说是人生的基石。”李莹说,“目前我的工作也需要经常回国,我每次回去广州都是我的必经之地,因为现在我的父母和亲友都还在广州,我会腾出时间回去吸吸地气。”她时常在上下班途中漫步纽约东河边,在这里看到曼哈顿桥,“这会让我想起广州的珠江和海印桥,心生温暖。”

文、图:广报特派纽约记者 许蓓、黄蓉芳、叶碧君

广报全媒体编辑 楚丽生

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页