您的位置: 广州> 正文

纽约“金牌大状”李莹的广州故事:我在精神上从未离开故乡

2019-02-05 20:40 来源:大洋网

大洋网讯 在美国经济的心脏地带、周边坐落着数以千计的摩天大楼和世界五百强企业的纽约曼哈顿区,广州妹子李莹拥有一家自己的律师事务所。日前,作为这家著名律所的高级合伙人,李莹在她位于纽约曼哈顿41街与百老汇交汇处的律所接受了广州日报全媒体记者的采访,讲述了她在康奈尔大学拿到法律博士学位后从一个菜鸟律师成长为“金牌大状”的“打怪升级”之路。她说,尽管在别人看来,她如今在纽约已经“混”得风生水起,但在精神上她从未离开过故乡广州。

入行两年,建立在纽约律师圈的“江湖地位”

李莹是土生土长的广州妹,“父母祖辈都是广州人”,从广雅中学毕业后,考入了中山大学国际经济法专业,本科毕业后她又考入美国的印第安纳大学法学院,拿到了法学硕士学位。“选择出国的理由其实很简单,就是希望在国外深造法律学位——因为我们在中国学法,学的是大陆法系,偏向德国日本,到美国是为了也学习一下普通法系下的法学系统,这样两边加在一起就比较完整了。”李莹说。

2006年,李莹提前获得了康奈尔大学法学博士学位,康奈尔大学就坐落于纽约,所以她从实习期开始就已经进入了纽约当地一家知名的大律师事务所,实习期满并获得博士学位后,李莹留在了这家律所。

2008年,李莹得到了个人职业生涯中重要的一次经历,当年12月,美国纳斯达克上市公司HeckmannCorporation,并购中国水饮料集团,“当时这是一个比较出名的案子,因为标的比较大(并购代价约为4.6亿美元),所以对于我来说意义特别重要。当时我所在的律所代表的被收购方,总部就在我的故乡广州。这在我的职业生涯里面是一个非常复杂的交易,也是第一个金额那么大的交易。”李莹说。

此收购案顺利结案后,李莹也建立了自己在纽约律师圈内的“江湖地位”。

经历多次跳槽、失业和重新开始

生活从来不会一马平川,李莹很快遭遇了人生中第一次措手不及的危机:席卷美国的次贷危机,让她所就职的律所倒闭了。“次贷危机是我第一个感受到的经济危机,在美国各方面影响很大。当时美国资本市场迅速没落,失业率非常高,大批专业人士都免不了有流离失所的感觉,当时美国的经济一度危机重重,我也身陷其中。对于我来说这是一个很特别的经历。”李莹在这一时期经历了多次跳槽、失业、重新开始,也迎来了婚姻和第一个孩子,生活的起落,喜乐和困境,都让她迅速成长,而家乡,成为她精神世界和现实生活中的重要支撑。

作为一名出生于广州这个中国经济中心城市的律师,李莹逐渐将自己的主要业务集中在美国资本市场和公司法事务、帮助中国企业在美股上市等业务领域,广州人身份事实上给她带来了事业上的重要筹码,与广州息息相关的人生经历,也让她在业务领域游刃有余。

成为纽约律师事务所的高级合伙人

“所谓万物生长有时,生生不息,次贷危机后美国股市慢慢收复失地,其实也在一定程度上依托于中国经济的高速发展。”李莹说,以2014年阿里巴巴在美上市,短短几年间中概股也迎来了“第二个春天”,仅刚刚结束的2018年就有超过30家中国公司在美主板成功上市。李莹抓住了这个时机,她的理想也逐渐成为现实,就是“搭建中美资本交流之桥”,她本人也从一名年轻律师成长为一个纽约律师事务所的高级合伙人。

“其实在广州的经历对我的人生影响很大,我自己的家庭环境、成长氛围完全就是广式的,我是从小跟着婆婆听粤剧、喝早茶长大的,所以广州的根基对于我来说是人生的基石。”李莹说,“目前我的工作也需要经常回国,我每次回去广州都是我的必经之地,因为现在我的父母和亲友都还在广州,我会腾出时间回去吸吸地气。”她时常在上下班途中漫步纽约东河边,在这里看到曼哈顿桥,“这会让我想起广州的珠江和海印桥,心生温暖。”

文、图:广报特派纽约记者 许蓓、黄蓉芳、叶碧君

广报全媒体编辑 楚丽生

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页