您的位置: 广州> 正文

【网络中国节·春节】请收下这份贺年歌曲“发展史”,满满的春节记忆

2019-02-05 21:18 来源:大洋网

花市、灯会、年货

扫尘、守岁、春联

家家户户的温馨热闹

与传承千年的风景交融汇聚

汇成一张洋溢着年味的福字

……

时光一晃而过

小贩沿街卖花的声音犹在

而街边又传来了新音回响

(1959年代广州花市,来源:@古粤秀色)

对于我们来说

儿时度过春节的记忆

少不了大街小巷祝福的歌声

每首歌的前奏一响起来

熟悉到马上能哼出下一句

不过

真的要问我歌曲的名字

未必就能说出来

……

而如果在街头采访

问别人你记得什么春节歌曲吗

对方想必也一头雾水

果然熟悉到空气一样的存在

也是最容易被忽略的呀

……

今天

我们就带着大家

和街坊邻居一起

回顾这些年听过唱过的贺年歌曲吧

★1945年★

恭喜恭喜

每条大街小巷每个人的嘴里

见面第一句话

就是恭喜恭喜

恭喜恭喜恭喜你呀

恭喜恭喜恭喜你

这是一首传唱60余年的新春歌曲,洋溢着喜庆和欢乐,却有着沉重的背景,近代的中国风雨飘摇,枪林弹雨的战乱中,无数人经历生离死别。直到1945抗战胜利,人们终于有了勇气期待明天,这首歌就创于此年。既是为了中国重生的希望而作,更是为了纪念逝去的人们的。因为歌曲发表时刚好是1946年农历年前夕,被视为”贺年歌“,传颂至今。

1945恭喜恭喜 (3).jpg

(《恭喜恭喜》原唱:兄妹歌手姚敏、姚莉,来源:网络)

★20世纪70年代★

大家耳熟能详的几首歌,

原来70年代就发行了。

比如1973年的大家恭喜:

大家恭喜声声贺喜 新春快乐 又有福气

这首歌唱法还是有粤曲的腔调,实际上也是寄调粤曲《渔歌晚唱》 (注:旧体词曲必须依照一定的调式进行写作,称寄调)但已经有后来贺年曲的“洗脑风范”,尤其是最后那个收尾的停顿,听完后数次回响念念不忘。

1977年,新春贺年曲迎盛况,最有名的“好一朵《迎春花》”就发行于此年,此外还有《新春颂献》与《欢乐年年》等。往后一年,廖小璇1978年专辑《福星拱照》收录了《齐齐贺下你》又是一首曲红名不红的贺年歌。

(1973年,广州花市,来源:网络)

★80年代到90年代★

改革春风吹满地,中国人民真欢喜,人们重视自我价值的实现,也为了家庭更好的明天而奋斗。这种斗志也体现在歌词中,就如1981年的祝福你:

祝福你遂你冲天志 百尺竿头高起

这首歌贺词也小有文采:

春风为你吹开满山花

秋月伴你天空万里飞

让夏夜灿烂渗进美梦

冬天冰霜不至

1992年,市场经济体制的确立。1994年,《财神到?》出炉,对生财有道的追求也更直接啦!

财神到好心得好报 财神话财神话 揾钱依正路 财神到财神到 好走快两步 得到佢睇起你 你有前途

同年发行的《恭喜你》,也有迎财接福的寓意:

赚钱多多笑嘻嘻 买屋买田又买地 恭喜贺喜 喜上加喜庆双喜 更祝每年获厚利

(1986年,首届天河花市开幕,来源:网络,见水印)

★21世纪★

这是释放自我的时代,不少极具个性的贺年曲,也成为90后的儿时回忆,比如《你最红》:

谁人能及你最好手风乱说都开口中旺淡市都这样红谁人能及你那么威风状态真勇坐什么都最顺风流行指标你都操纵看看你越红越美多自信去哪里路人望见都会起哄

与内敛谦虚的传统不同,这首歌洋溢着聚焦灯下,万众瞩目的自信风采,事业恋爱魅力样样视若等闲,也是很时尚个性了!

小编最喜欢的一首歌,叫《皆大欢喜》,原本是同名电视剧的片尾曲,但也为成为很多商家过年炒气氛必选曲目。初听时被浓淡适中的情绪所吸引,起伏得当,进退合宜,欢乐喜庆又不失绵长韵味,温情、伤感、励志、共勉,悲欢齐聚才是真正的人生,经历过起起落落后,仍保有希望和奋进:

嘿呀嘿呀嘿嘿呀嘿嘿呀 团结一心有新转机 哪怕是万尺风浪 都可挽手冲天飞

风浪之中,万水千山,都有你与我携手度过,歌词亦可形容人世间一切,能给予自身力量的爱与情,这份真实坦荡娓娓道来,如友人恳切真挚的絮语,比单纯的恭喜祝贺更动人。

在街头采访时,最让我印象深刻的还是填词粤曲。在人民公园的一角,有一群因为热爱唱歌自发聚集在一起的老人,其中这位90岁左右的爷爷,小录音机里有一长串新年粤曲小调,因为时间问题视频里没有呈现。

印象最深刻的一首歌就是《春日郊游》词多以四字为主,朗朗上口,词句优美,清新雅致,摘录几句:

流水声声 黄雀声声 垂丝倒影 微风拂轻 繁花芳謦 寻幽走曲径……丽日春暖听莺声 翠柏苍松茂盛 游人共呼应 歌唱春色永

这首歌寄调粤曲《天上人间》,他的收音机里还有同样寄调《天上人间》的《云端庆升平》,寄调《青梅竹马》的《双飞燕》,也是别有风情。

★花絮★

识饮识食广府人,自填词作“为食歌“

在采访中还遇到了会自作词的梁先生,他向我们分享了他的两首“为食歌”(“为食”在粤语里有嘴馋,贪吃,爱吃东西的意思)。其中一首寄调《娱乐升平》:

肥鸡肥鸡 白切鸡 仲有盐焗鸡一只

另一首与1973年的大家恭喜一样,寄调《渔歌晚唱》:

豉汁蒸骨 生菜肉片汤 北菇蒸鸡 甜醋煲猪脚 仲有脆皮火鹅焖大鳝

菜名串烧让人食指大动,视频里就有这位先生的风采哦!

介绍了这么多贺年歌曲

你最喜欢哪一首呢?

祝大家

新春进步日进千里

身心安康笑微微

赚钱多多笑嘻嘻

事业跟恋爱

统统有机

造就时势

红透天与地

信念编出欢欣世间

团聚分享快乐园地

这一生踏青观景

尽是水秀山青繁华芳绮

策划:曹苏宁、党建军

文:广报全媒体记者 刘桐桐、陈雅诗

图/视频:广报全媒体记者 陈雅诗、苏韵桦、刘桐桐

视频剪辑:广报全媒体记者 陈雅诗

广报全媒体编辑 楚丽生

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页