您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络中国节·春节】花城之美让国际友人流连忘返:广州回忆是最好的手信

2019-02-08 08:41 来源:大洋网

外国友人登广州塔瞰花城。

大洋网讯 经历了五天紧张而充实的广州之旅后,2019年“广州过年·花城广州幸福之旅”来自16个国家20个城市的国际旅游知名人士家庭昨日陆续搭乘飞机返航,结束了这次“非比寻常”的旅途。此次活动由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,广州日报报业集团、中国南方航空股份有限公司、广州岭南国际企业集团有限公司协办,以20家境外推广中心为平台,邀请国际旅游知名人士来广州过年。在五天的行程里,他们走进了寻常百姓家体验了最地道的年夜饭,游览了广州塔、越秀公园、粤剧艺术博物馆、永庆坊、陈家祠、沙面、神农草堂等广州著名景点。

“我们会再回来的”

来自俄罗斯叶卡捷琳堡市的Maklakova Oksana一家对即将离别非常不舍:“如果要用一个词来描述这几天的行程,我会用‘非比寻常’来形容,我们最大的遗憾是明天就要走了。” Oksana说,几天时间游览广州真的远远不够,没办法把广州游遍。“我们会再回来的,除了城市,我们还想游览这里的乡村。”

来自美国纽约的Christopher Alexander Pape曾在大连学过一年半的中文,能说一口不太流利的东北普通话。五天的行程里,笑容始终挂在他的脸上。“行程安排得很紧凑,很丰富,而且每一段旅程都充满了惊喜。走完一个景点,我就期待着下一个景点。”他说。

Christopher表示,广州是一座历史悠久的城市,却又年轻充满活力。尤其是这里的人,看上去非常有朝气,每个人脸上都是喜气洋洋的。“人们的笑容非常有感染力,让我也充满了喜悦。”他说。

“有一种冲动,想定居广州”

“广州就是我的第二故乡!”此次来广州过年的知名人士中,来自哈萨克斯坦阿拉木图的拜卡达莫娃·包迪尔汗·巴黑江诺夫娜也是其中一位,她是冼星海在哈萨克斯坦的好友的后人。“已经是第三次来广州了,广州的所有东西我都喜欢,觉得跟广州的距离越来越近了,有刹那间的冲动想在广州定居。”

据拜卡达莫娃介绍,自己的父亲拜卡达莫夫和冼星海,因为一次机缘巧合结下了深厚的友谊。拜卡达莫娃说,此次来广州过年,除了有幸品尝年夜饭,参观粤剧博物馆等极具广州文化特色的地方外,自己最大的心愿是去一趟番禺,了解以自己父亲命名的大道的情况。她介绍,冼星海大街位于阿拉木图市博斯坦德区,在大街尽头还立着一座纪念碑——冼星海纪念碑,与之并行的有一条大道为拜卡达莫夫街。

据介绍,番禺区也将建冼星海大道、拜卡达莫夫大道,与哈萨克斯坦两条同名道路遥相呼应。

结束了过去几天的广州幸福之旅,来自英国的许雯和Alastair夫妇还准备去上海玩几天,之后才归国。Alastair说,之前来过中国多次,但却是第一次在广州度过新春佳节。回想出发前曾因Alastair患上重感冒,想一度中止行程,“幸好最后咬牙来了”。“我非常喜欢这里的天气,伦敦大概是10摄氏度,这里明媚、温暖,我可以一整天待在户外,欣赏风景、和别人交谈,非常心旷神怡 。”Alastair说,他之前一直都知道广州以花闻名,这次终于能够亲身体验,“总结而言,对我来说,在广州的回忆就是最好的手信”。

“珠江夜游、美味的食物、友善的广州市民,一切都那么美好。”许雯说,他们已买了不少跟新年、花卉有关的纪念品,打算将这次旅程的喜悦分享给亲朋好友。

“外宾开心我们也开心”

“很荣幸能成为志愿者家庭之一。我们接待了来自法国的文森特和他的三个儿子。”游明雪在朋友圈中写道。他14岁的儿子游卓然则多了三个来自法国的“好哥们儿”。为了接待异国他乡的客人,这个春节,一家人忙碌并快乐着。刚刚结束欧洲游行程的他们2月2日下午刚抵达广州,还没来得及倒时差,放下行李就出门采购年夜饭食材和礼品了。正在念初二的游卓然还提前“恶补”了一番:在网上把各种年花都认了一遍,了解“意头”,以便行花街时向客人们介绍。而给客人们的礼物,他们也是精心准备。

“广州人都是热情好客的,作为广州家庭的代表,让外宾在广州过得开心,尽心尽力满足他们的愿望,我们做的一切也就值得,我们也开心。”游明雪说。

文/广报全媒体记者林亦旻、 刘晓星、吴多、叶碧君

图/广报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页