您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州制作”曾享誉世界 外销扇上的 “中国趣味”

2019-02-08 18:11 来源:金羊网

清代 象牙柄鹅毛彩绘花蝶执扇艺文多棱镜

金羊网讯 日前在广东省博物馆展出的《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》,精选了163件(套)华美精致的外销扇展品,这些外销扇出品时间跨越了两个多世纪,样样材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,可谓凝聚了东西方工匠的精湛技艺,也再现了西方市场当时的审美意趣。展览将持续至5月5日。

丝绸之路将“中国风”传遍世界

扇子在东西方都有悠久的发展历史。16世纪时,东西航线的开通催生了大规模的海上贸易,中国风——在西方市场引发了广泛的好奇与向往。中国工匠尤其是广州工匠将“广式”工艺与西洋审美相融合,创作出了大量中西风格共融、专供外销的扇子。这些精巧华美的外销扇价格相对低廉,极大满足了西方市场对扇子的热切渴望和需求,因此,“广州制作”(Made in Canton)成为享誉世界的知名品牌,“中国趣味”也成为当时最新时尚的代名词。

本次展览正是在让观众领略中国外销扇优雅风致的同时,也展开了一幅18世纪到20世纪东西方贸易与文化交融的历史画卷。观众们可以从中一睹海上丝绸之路的当年盛况。

四大部分展示外销扇的魅力

本展览“序”厅中主要以时间轴的方式展示了世界和中国扇子的发展史。主体内容则分为四大部分。

第一部分主题是“东西相遇”,讲述在东西相遇的海贸背景下,西方商人来到广州十三行商馆区,在闻名遐迩的商业街如同文街和靖远街,发现了林林总总的外销扇铺。展览以扇铺外销画为素材营造当年外销扇铺的氛围,通过对有扇铺商标的外销扇与扇盒进行组合展示,让观众直观感受这些风靡世界的外销扇所散发的独特魅力;第二部分主题为“艳惊西方”,讲述了中国外销扇对西方社会及女性所产生的深刻影响,扇子的使用阶层从皇室到中产之家,从专享到普及,外销扇也渐渐成为欧美名媛淑女服饰装扮的必备之物,是女性时尚优雅、身份礼仪的重要代言。本部分选取外销扇中的精品辅以欧式礼服、外销披肩、外销首饰,以场景组合的方式展现外销扇是西方女性服饰装扮的必备单品;第三部分主题是“香扇物语”,也是本次展览展品最多的一个部分,以解读外销扇的画面题材为切入点,对外销扇的形制、材质、工艺及不同时期流行的风格元素进行全面而细致的展示;第四部分主题是“扇艺纷呈”,讲述18世纪至20世纪的中西方制扇工艺特色。

明清以来的广东地方工艺已成系列

本次展览策展人白芳女士长期从事明清时期外销艺术品研究,对外销扇的历史文化内涵有深刻的理解,本展览她从2014年就开始酝酿,展览中的不少展品她都亲自参与征集。

在此研究领域颇有建树的国内外学者也对本次展览提供了大力支持。

正是在这样的策展团队的精诚合作下,展览才终于得以在2018年首次与观众见面,并以丰富的研究成果充分再现“外销扇”这一特定文化载体在东西贸易和文化传播方面的重要地位。

广东省博物馆尤为关注明清以来的广东地方工艺品征藏,目前,如外销扇、外销瓷这类“外销艺术品”的典藏已渐成规模并自成体系。2013年起,广东省博物馆便以《异趣·同辉——清代中国外销艺术精品展》为开端,相继推出《重彩华章——广彩瓷器300年精华》,本次《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》展览亦是其系列之一。

2019年,广东省博物馆还将继续呈现以广珐琅和广式家具为主题的原创展览,继续梳理广东外销艺术品的各个面向,通过研究成果和精美藏品,给广大观众呈现十八世纪以来的海洋贸易、文化交流和社会变迁。

(朱绍杰)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页