您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】地铁“独行侠”钢轨相伴春节

2019-02-10 08:09 来源:大洋网

大洋网讯 新春佳节的夜晚正是欢聚一堂的喜庆时光,而对地铁巡道工朱建新来说,却是一年365天中一个普通的工作日。与往常不一样的是,上班路上的行人少了,空气中有时还弥漫着丝丝鞭炮的味道。这一晚他要去位于南沙的四号线蕉门站,作业内容是线路巡检。

负重二三十斤 昼伏夜出

晚上10点,由于正值春节假期,蕉门站只有些许乘客在站台候车。在三三两两的乘客中,迎面走来一位神采奕奕的男子,他便是广州地铁的工建检修师——朱建新。

夜幕降临,当人们结束一天的奔波劳碌,准备踏上回家的路途时,地铁检修工们才开始一天忙碌的工作。由于专业的性质,他们只能昼伏夜出,在千家万户熟睡的时候,身穿橙黄背心的他们,手执冷光手电筒,在轨道线路上进行隐患设备排查处理。

朱建新背着工具包来到蕉门站,别看这个包不大,它有二三十斤重,列检锤、六磅锤、450活动扳手、200活动扳手、手持台……这些就是他今晚巡检蕉门至黄阁汽车城上行区间线路设备所需要使用的工器具。平时下轨道的作业时间是凌晨的1:20-4:00,要是遇上像春节这样的节假日各线路延迟收车,下轨道作业的时间也将推迟,作业时间会大大缩短,作业会更紧张,巡检线路的压力也将更大。

次日02:19分在行调受权后,朱建新在蕉门站的上行尾端将工器具一一整齐摆放,再次清点无误,与车站确认后走下轨道。只见他右手拿着钢轨列检锤,左手拿着手电筒,在线路上熟练地敲打着每一个螺栓、弹条,查看线路零件状态;在经过道岔区域的时候重点检查了道岔各部零件,并沟通车站转动道岔,检查尖轨的密贴状况。每一个动作都是那么的熟练。

巡检八载 钢轨亲如家人

朱建新告诉记者,今年是他来广州地铁的第八个年头,每次逢年过节,陪伴在他身边的就是两根钢轨。他开玩笑地说,这钢轨比家人还要亲。

一路上走走停停,敲敲打打,每一个钢轨扣件螺栓好像他的好朋友一样,向他问好,发出清澈的笑声。见到螺拴松了,他用扳手拧紧;弹条歪了,他用锤子扳正,不时弯腰拾起落在轨道的塑料膜垃圾袋,走几步又习惯性地回头检查。“别看巡检工的工作不起眼,如果有几个螺栓松动,势必会影响地铁行车的舒适度,如果第二天弹条脱落,还有可能被列车直线电机吸附而影响行车安全,这些看起来很不起眼的小问题往往是导致列车晚点甚至是影响行车安全的因素。”朱建新说。

凌晨03:50,当朱建新检查完黄阁汽车城站台的最后一个螺栓时,他疲惫走上站台,再次清点工器具是否齐全,然后走向车站销点并填写巡检表格,将一晚的工作情况记录在案。

广报全媒体文字记者李天研 通讯员饶军

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页