您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】坚守岗位37年,边检警花的最后一次国门春节

2019-02-10 08:10 来源:大洋网

大洋网讯 春节期间,在熙熙攘攘的广州白云国际机场出入境大厅,有一支队伍日夜坚守在此,为每一位出入境旅客的安全出行保驾护航。他们之中,有刚刚加入警队的师弟师妹,也有即将退休的师姐师兄。从业37年来,白云边检警花张莉梅、劳雪文都在执勤一线度过农历新年。今年春节,她们又主动请缨,依旧选择坚守岗位,“即便快要退休了,我们也要站好最后一班岗”。

春节期间,白云机场边检候检大厅熙熙攘攘。

张莉梅:珍惜在岗位上的每一分钟

开启通道、指引旅客刷证件、按指纹……面对验证通道前聚集的客流,张莉梅熟练地一边操作控制界面,一边耐心地告诉旅客,“要把帽子摘下来”、“您手指按一下湿海绵”.....工作37年,这位边检警花对口岸的航班时间、旅客成分等信息也是如数家珍,她介绍道:“刚才这几个航班的中国旅客比较多,但现在有自助通道和中国公民专用通道,十来分钟就能全部通关。”

还有不到3个月,张莉梅就年满55岁退休了。这个春节对她来说同样意义非凡,“这是在白云机场执勤的最后一个春节了,在国门37年,见证了国家在改革开放大潮中一步步发展强大。过往多少个春节,我都为不能与家人团圆遗憾,但是今年,我特别珍惜在岗执勤的每一分钟。”张莉梅感慨道。

采访中,张莉梅展示了自己胸前的新胸徽,“没想到在临退休的时候,还能赶上我们队伍的新变化,今年元旦我们都换上了移民局胸徽,换了新的警号。”从绿军装,到警察蓝,边关驻守、军旅情怀、警徽熠熠……37年的国门记忆里,有许许多多难忘的瞬间。

从当年起营房、开荒田、促生产,筚路蓝缕地筑起南粤大地坚不可摧的钢铁边防线,到今日新月异的工作设备系统、日渐便民的出入境通关服务,一路走来,她们邂逅了国门改革路上的许多关键词。谈及这些年的变化,在警花心中,感慨最深的是更科学的口岸管理以及服务方式。

80年代初到白云站时,在张莉梅的工作中,电脑还是“稀有”的设备,社会上尚未得到广泛应用,前台验证更多是依赖大脑记忆和手工操作。“那时候我们要记名单,查出入境卡片,一个字一个字地对,和现在的电脑技术那真是没法比。”张莉梅告诉笔者。

当“老兵”遇上“新技术”,她们总是不遗余力地“追赶”着新时代的步伐。在那个年代,张莉梅曾连续多年获得白云边检站验放量第一的成绩,是出类拔萃的查获能手。几十年来,警花们兢兢业业,一心投身于边检工作中。“改革开放以来,技术日新月异,我们这一代当兵出身的也随着社会经济的发展、科技的进步在不断地学习,不断地适应变化。”张莉梅炯炯有神的目光里,闪过从前的一幕幕岗位奋斗回忆。

“过几个月我就要退休了。”说到此,张莉梅并没有如释重负的感觉,几十年的边检生涯,工作似乎也成了生活中不可缺少的那部分。张莉梅坦言:“真的是舍不得,舍不得同事、旅客、验证台。现在每一天上班都特别珍惜,觉得上一天少一天。”

image.png

张莉梅在自助查验通道前进行人证比对。

劳雪文:让最后一个国门春节不留遗憾

“刘女士,新年好!您的护照快到期了,要注意及时更换,避免影响出入境行程哦。”在白云机场T2航站楼边检大厅,白云边检站十五队民警劳雪文在验证台上仔细地为旅客办理边检手续,办理手续之余,她总是会细心地为旅客送上必要的提醒。

自1982年入伍以来,劳雪文把37年的青春都献给了这座南粤空港枢纽。“去年4月,随着站里勤务改革,我成为了首批进驻T2航站楼的执勤队的一员,看着宽敞的、崭新的航站楼,我心里是有一股自豪感的。”劳雪文说道。

“我是一名双职工,先生也是广州边检总站的民警。队里同事很多是外地人,节假日期间我留下来值班,就能够把有限的休假名额留给更需要的人。从入伍到现在,每一年的春节都在广州过,基本也都是在岗位上过,挺好的。今年是我最后一个在国门过的春节,不想留遗憾。”劳雪文笑着告诉记者。

image.png

劳雪文在验证台上为旅客办理边检手续。

(文、图/广报全媒体记者章程 通讯员王涵、邓潮)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页