您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】坚守岗位37年,边检警花的最后一次国门春节

2019-02-10 08:10 来源:大洋网

大洋网讯 春节期间,在熙熙攘攘的广州白云国际机场出入境大厅,有一支队伍日夜坚守在此,为每一位出入境旅客的安全出行保驾护航。他们之中,有刚刚加入警队的师弟师妹,也有即将退休的师姐师兄。从业37年来,白云边检警花张莉梅、劳雪文都在执勤一线度过农历新年。今年春节,她们又主动请缨,依旧选择坚守岗位,“即便快要退休了,我们也要站好最后一班岗”。

春节期间,白云机场边检候检大厅熙熙攘攘。

张莉梅:珍惜在岗位上的每一分钟

开启通道、指引旅客刷证件、按指纹……面对验证通道前聚集的客流,张莉梅熟练地一边操作控制界面,一边耐心地告诉旅客,“要把帽子摘下来”、“您手指按一下湿海绵”.....工作37年,这位边检警花对口岸的航班时间、旅客成分等信息也是如数家珍,她介绍道:“刚才这几个航班的中国旅客比较多,但现在有自助通道和中国公民专用通道,十来分钟就能全部通关。”

还有不到3个月,张莉梅就年满55岁退休了。这个春节对她来说同样意义非凡,“这是在白云机场执勤的最后一个春节了,在国门37年,见证了国家在改革开放大潮中一步步发展强大。过往多少个春节,我都为不能与家人团圆遗憾,但是今年,我特别珍惜在岗执勤的每一分钟。”张莉梅感慨道。

采访中,张莉梅展示了自己胸前的新胸徽,“没想到在临退休的时候,还能赶上我们队伍的新变化,今年元旦我们都换上了移民局胸徽,换了新的警号。”从绿军装,到警察蓝,边关驻守、军旅情怀、警徽熠熠……37年的国门记忆里,有许许多多难忘的瞬间。

从当年起营房、开荒田、促生产,筚路蓝缕地筑起南粤大地坚不可摧的钢铁边防线,到今日新月异的工作设备系统、日渐便民的出入境通关服务,一路走来,她们邂逅了国门改革路上的许多关键词。谈及这些年的变化,在警花心中,感慨最深的是更科学的口岸管理以及服务方式。

80年代初到白云站时,在张莉梅的工作中,电脑还是“稀有”的设备,社会上尚未得到广泛应用,前台验证更多是依赖大脑记忆和手工操作。“那时候我们要记名单,查出入境卡片,一个字一个字地对,和现在的电脑技术那真是没法比。”张莉梅告诉笔者。

当“老兵”遇上“新技术”,她们总是不遗余力地“追赶”着新时代的步伐。在那个年代,张莉梅曾连续多年获得白云边检站验放量第一的成绩,是出类拔萃的查获能手。几十年来,警花们兢兢业业,一心投身于边检工作中。“改革开放以来,技术日新月异,我们这一代当兵出身的也随着社会经济的发展、科技的进步在不断地学习,不断地适应变化。”张莉梅炯炯有神的目光里,闪过从前的一幕幕岗位奋斗回忆。

“过几个月我就要退休了。”说到此,张莉梅并没有如释重负的感觉,几十年的边检生涯,工作似乎也成了生活中不可缺少的那部分。张莉梅坦言:“真的是舍不得,舍不得同事、旅客、验证台。现在每一天上班都特别珍惜,觉得上一天少一天。”

image.png

张莉梅在自助查验通道前进行人证比对。

劳雪文:让最后一个国门春节不留遗憾

“刘女士,新年好!您的护照快到期了,要注意及时更换,避免影响出入境行程哦。”在白云机场T2航站楼边检大厅,白云边检站十五队民警劳雪文在验证台上仔细地为旅客办理边检手续,办理手续之余,她总是会细心地为旅客送上必要的提醒。

自1982年入伍以来,劳雪文把37年的青春都献给了这座南粤空港枢纽。“去年4月,随着站里勤务改革,我成为了首批进驻T2航站楼的执勤队的一员,看着宽敞的、崭新的航站楼,我心里是有一股自豪感的。”劳雪文说道。

“我是一名双职工,先生也是广州边检总站的民警。队里同事很多是外地人,节假日期间我留下来值班,就能够把有限的休假名额留给更需要的人。从入伍到现在,每一年的春节都在广州过,基本也都是在岗位上过,挺好的。今年是我最后一个在国门过的春节,不想留遗憾。”劳雪文笑着告诉记者。

image.png

劳雪文在验证台上为旅客办理边检手续。

(文、图/广报全媒体记者章程 通讯员王涵、邓潮)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页