您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络中国节·春节】广州文明旅游氛围浓游客满意率达99.5%

2019-02-10 08:19 来源:大洋网

大洋网讯 连日来,记者巡城看到,市民游客的旅游文明素质进一步提高,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态。

游客对旅游过程整体评价也日益提升,市文化旅游部门春节期间在市内主要景区及主要酒店对6000名来穗游客进行问卷调查后汇总结果显示,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)为99.50%,广州新春文化旅游市场再迎人气、口碑双丰收。

“自觉排队爱护公物”成共识

连日来,广报全媒体记者走访广州各大旅游景点及文化场馆看到,大部分市民和游客都能自觉遵守秩序、爱护环境、文明旅游。

昨天下午,流花湖公园游客众多,但园内相当干净整洁,地面不见有垃圾杂物。有家长更是引导孩子爱护花草树木,保护环境。

越秀公园花灯会的客流相当大,但秩序始终保持良好,人们按照方向指示有序前行,不推撞不拥挤。花灯会现场不见有人破坏公物或任意攀爬。

广州文明旅游的新风尚得到市民认同和点赞。“自觉排队、爱护公物、注意公共卫生等行为已经成为人们日常生活习惯。”市民刘小姐说。

节日期间,花城广场推出不少便民设施与服务。猎德街花城广场督导组与执法队、派出所、广州市城投集团旗下的新中轴物业服务公司、广州市建广环境科技股份有限公司、四大公共建设(广东省博物馆、广州大剧院、广州市第二少年宫、广州图书馆)联动,对流动商贩进行整治,加大广场保洁力度,LED屏幕滚动播放文明旅游宣传广告引导游客文明出游。

志愿者服务队贴心引导

广州各级文化旅游部门加大文明旅游宣传力度,各景区内便民设施、旅游问询中心、志愿者服务站对外开放,旅游从业人员、志愿者积极为市民游客提供文明引导、旅游咨询、维护秩序、环境保洁、应急处置、安全提醒等服务。如沙湾古镇、越秀公园安排志愿者服务队每天上岗,开展常态化的志愿服务。

在海珠区,志愿者在广州塔西广场及周边地区进行秩序维持、路线指引、特色拍照等服务;海珠湿地花园区工作人员加强巡查,及时清理垃圾,劝阻游客各类不文明行为。

同时,各旅游企业利用网站、新媒体平台、电子屏、宣传栏等渠道宣传文明旅游、文明出行。广大游客采折花草、乱丢垃圾等不文明现象相对减少,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态。

游客满意度不断上升

2019年新春,“广州过年花城看花”品牌推广继续吸引了大批游客来穗过年,广州文化旅游市场人气持续增长。游客对旅游过程整体评价日益提升,通过广州市文化旅游部门春节期间在市内主要景区及主要酒店对6000名来穗游客进行问卷调查后汇总结果显示,游客对广州春节黄金周旅游的满意度进一步提高,广州新春文化旅游市场再迎人气、口碑双丰收。

调查结果显示,游客对广州假日旅游整体满意率(含“满意”和“基本满意”)为99.50%,与上年持平。其中,对旅游过程表示“满意”的游客占88.33%,较上年比重提升13.34个百分点,该项指标连续两年大幅提升(2018年比重较2017年提升13.49个百分点)。

从2019年春节假期来穗游客对广州旅游服务与设施的评价情况看,交通便利性、景点吸引力、旅游资讯/咨询服务、城市环境卫生、社会治安、服务态度等6个方面游客满意率均较上年稳中有升,其中,景点吸引力满意率为99.00%,其余5个方面游客满意率均在98.40%以上。

从6个方面的“好评”率上看,各项指标“好评”率均超过86.00%,而上年“好评”率最高的指标也仅为85.15%;社会治安“好评”率居首,为91.23%,交通便利性和旅游资讯/咨询服务2方面“好评”率均为88.57%,同列第二位。与上年相比,各项指标“好评”率均大幅提升,提升幅度均超过5.50个百分点,其中,景点吸引力提升幅度最大,达8.64个百分点。

文/广报全媒体记者全杰

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:13 18日南站发送旅客量创春运历史新高
18日南站发送旅客量创春运历史新高
1月18日,广州南站发送旅客40.1万人次,创春运单日发送旅客量历史新高,同比增加8.4万人次,增长26.7%。 [详细]
17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
回到首页