您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】王璐瑶:和家人在一起就是最大的幸福

2019-02-10 09:46 来源:大洋网

image.png

在地铁站维持秩序的王璐瑶。信时记者康健摄

大洋网讯 从老家西安过来广州工作,王璐瑶深知出门在外的不容易,她在自己的工作岗位上,一直以满脸笑意的面貌对待乘客,帮助乘客解决问题更是数不胜数。自2017年入职成为广州地铁安检中心的一名安检督导员,不知不觉中,已伴安检中心共同成长一年多。为了工作,今年又没能回家过年,而父母过来广州陪她过年,让这个春节显得很不一样。于她而言,“一家人在一起,就是最大的幸福”。

主动帮助乘客不胜枚举

王璐瑶所在的广州火车站地铁站,春运春节期间的客流量都非常大,其中压力最大的当属D出入口安检点,因为进站人流最密集,春运期间每天进站人次能达到七八万。作为一名普通的安检督导员,她不仅要协助和监督安检员的日常工作,同时还要到处巡查,每天重复回答乘客的问题上百次,而帮助乘客解决各种问题更是不胜枚举:照顾突然腹痛而寻求帮助的孕妇,帮助走失而大哭的孩子找回了自己的妈妈,和其他安检员合力将坐轮椅的残疾人从出入口抬到站台……

“其实这就是我工作的一部分,也没有什么,但是那位乘客很热情,说要请我吃饭。”王璐瑶被乘客的热情打动了,因此更加坚定自己的服务理念,让“干净整洁、严肃认真、机警敏捷、主动服务”16字深入到她工作的每一个细节中。

“做这份工作挺好的,每天就是笑呵呵的。哪怕只是帮助乘客提个包,人家说声谢谢,都感觉心里挺温暖的。”王璐瑶笑着说道。

和家人在一起就是最大的幸福

今年王璐瑶因为要值班又不能回老家过年。“其实挺想家的,有时一个人的……”话还没说完,王璐瑶的泪珠就在眼眶中打转起来。想起去年春节,自己一个人在广州度过,那种想家的滋味至今难忘。上完班,也不知道有什么可做的,在春节热闹的气氛中,王璐瑶只能一个人回去睡觉,别无他事。

“今年,我就把老人接来广州过年!”说到这里,王璐瑶喜形于色。父母今年早早地过来广州陪伴王璐瑶,这也让她更加安心工作。王璐瑶是一个很容易知足的人,春节和父母一起吃个团圆饭,再一起逛逛广州花市,就已足够。“一家人在一起,就是最大的幸福。去哪玩都无所谓,家人在一起就很满足了。”

谈及新年愿望,王璐瑶不假思索地说道:“希望家人都平平安安的,这是我最大的愿望。”至于工作上,她也希望能够再提升自己,百尺竿头更进一步。

(信时记者孙小鹏 通讯员温美春、陈子昕)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页