您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】郭雯铃:为生命坚守一线,为健康保驾护航

2019-02-10 09:46 来源:大洋网

image.png

今年是郭雯铃第二年参与春节值班。信时记者陈文杰摄

大洋网讯 新春到来,市民纷纷进入休假模式,但有一个地方却依旧24小时处于紧张的工作之中,那就是医院急诊科。只要抢救铃声一响起,急诊科的医护人员就会处于高度紧张状态,直至危重病人转危为安。对急诊科的医护人员来说,这样的工作状态会持续整个春节假期,过年休息是一种奢望。

连续两年没回家过年

“我们急诊是承担着整个医院最重抢救任务的科室,许多儿科的危重病号会送往我们医院急诊科,我们是守护病人健康的第一道防线。”作为华南地区儿科资源最为集聚的机构之一,送往广州市妇女儿童医疗中心急诊科的病童大多具有“急、重、危”的特点。与平时相比,春节值班需要承受更大的压力。作为急诊一员的郭雯铃,今年春节她留守在医院一线,为市民健康保驾护航。

郭雯铃是市妇女儿童医疗中心急诊科住院医师,今年已经是她连续第二年参与春节值班。从2月4日除夕当天中午12点开始值班至晚上8点,2月5日年初一早上8点又继续回到工作岗位上,整个春节假期,她需要值班7天。来自广西桂林的她,已经连续两年没有回家过年。“其实我也很想回家和爸爸妈妈一起吃个年夜饭,不过既然选择了医生这个职业,我明白到自己必须承担的责任,坚守岗位是义不容辞。”

急诊室没有节假日,更没有稳定的用餐时间,4日晚的年夜饭,郭雯铃就是在值班的科室里与同事们一起吃的。

争分夺秒战斗在抢救一线

作为一名急诊科医生,郭雯铃的一天总是在忙碌中开始,在疲惫中结束。在这座医院最繁忙的科室,争分夺秒,成了她日常生活的常态。

“过年期间来看病的小患者以呼吸道疾病和消化道疾病为主,除夕夜里我们科室就接诊了一个消化道出血的危重病例,来的时候血色素已经低至51克,出现严重贫血的症状,我们马上给孩子输了血,直到现在孩子脸色已经明显红润了,病情开始稳定。”除夕夜,郭雯铃手上处理的一例危重病人正是当晚送往医院的孩子,经过医院团队的抢救,孩子后来已转危为安。

“只要抢救铃声一响起,我们在场的医护人员都会放下手中的事情,争分夺秒赶往抢救室,为患者赢取宝贵的抢救时间。”作为一名住院医师,郭雯铃承担着急诊科抢救的主要工作,不过她坦言抢救是一个团队合作的过程,没有整个医护团队的协助,是无法完成对危重病人的快速抢救。“我们有一套明确的抢救流程,不管是医生之间的协作还是护士之间的协作都十分清晰。”

信时记者王智汛)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页