您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】郭雯铃:为生命坚守一线,为健康保驾护航

2019-02-10 09:46 来源:大洋网

image.png

今年是郭雯铃第二年参与春节值班。信时记者陈文杰摄

大洋网讯 新春到来,市民纷纷进入休假模式,但有一个地方却依旧24小时处于紧张的工作之中,那就是医院急诊科。只要抢救铃声一响起,急诊科的医护人员就会处于高度紧张状态,直至危重病人转危为安。对急诊科的医护人员来说,这样的工作状态会持续整个春节假期,过年休息是一种奢望。

连续两年没回家过年

“我们急诊是承担着整个医院最重抢救任务的科室,许多儿科的危重病号会送往我们医院急诊科,我们是守护病人健康的第一道防线。”作为华南地区儿科资源最为集聚的机构之一,送往广州市妇女儿童医疗中心急诊科的病童大多具有“急、重、危”的特点。与平时相比,春节值班需要承受更大的压力。作为急诊一员的郭雯铃,今年春节她留守在医院一线,为市民健康保驾护航。

郭雯铃是市妇女儿童医疗中心急诊科住院医师,今年已经是她连续第二年参与春节值班。从2月4日除夕当天中午12点开始值班至晚上8点,2月5日年初一早上8点又继续回到工作岗位上,整个春节假期,她需要值班7天。来自广西桂林的她,已经连续两年没有回家过年。“其实我也很想回家和爸爸妈妈一起吃个年夜饭,不过既然选择了医生这个职业,我明白到自己必须承担的责任,坚守岗位是义不容辞。”

急诊室没有节假日,更没有稳定的用餐时间,4日晚的年夜饭,郭雯铃就是在值班的科室里与同事们一起吃的。

争分夺秒战斗在抢救一线

作为一名急诊科医生,郭雯铃的一天总是在忙碌中开始,在疲惫中结束。在这座医院最繁忙的科室,争分夺秒,成了她日常生活的常态。

“过年期间来看病的小患者以呼吸道疾病和消化道疾病为主,除夕夜里我们科室就接诊了一个消化道出血的危重病例,来的时候血色素已经低至51克,出现严重贫血的症状,我们马上给孩子输了血,直到现在孩子脸色已经明显红润了,病情开始稳定。”除夕夜,郭雯铃手上处理的一例危重病人正是当晚送往医院的孩子,经过医院团队的抢救,孩子后来已转危为安。

“只要抢救铃声一响起,我们在场的医护人员都会放下手中的事情,争分夺秒赶往抢救室,为患者赢取宝贵的抢救时间。”作为一名住院医师,郭雯铃承担着急诊科抢救的主要工作,不过她坦言抢救是一个团队合作的过程,没有整个医护团队的协助,是无法完成对危重病人的快速抢救。“我们有一套明确的抢救流程,不管是医生之间的协作还是护士之间的协作都十分清晰。”

信时记者王智汛)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页