您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】郭雯铃:为生命坚守一线,为健康保驾护航

2019-02-10 09:46 来源:大洋网

image.png

今年是郭雯铃第二年参与春节值班。信时记者陈文杰摄

大洋网讯 新春到来,市民纷纷进入休假模式,但有一个地方却依旧24小时处于紧张的工作之中,那就是医院急诊科。只要抢救铃声一响起,急诊科的医护人员就会处于高度紧张状态,直至危重病人转危为安。对急诊科的医护人员来说,这样的工作状态会持续整个春节假期,过年休息是一种奢望。

连续两年没回家过年

“我们急诊是承担着整个医院最重抢救任务的科室,许多儿科的危重病号会送往我们医院急诊科,我们是守护病人健康的第一道防线。”作为华南地区儿科资源最为集聚的机构之一,送往广州市妇女儿童医疗中心急诊科的病童大多具有“急、重、危”的特点。与平时相比,春节值班需要承受更大的压力。作为急诊一员的郭雯铃,今年春节她留守在医院一线,为市民健康保驾护航。

郭雯铃是市妇女儿童医疗中心急诊科住院医师,今年已经是她连续第二年参与春节值班。从2月4日除夕当天中午12点开始值班至晚上8点,2月5日年初一早上8点又继续回到工作岗位上,整个春节假期,她需要值班7天。来自广西桂林的她,已经连续两年没有回家过年。“其实我也很想回家和爸爸妈妈一起吃个年夜饭,不过既然选择了医生这个职业,我明白到自己必须承担的责任,坚守岗位是义不容辞。”

急诊室没有节假日,更没有稳定的用餐时间,4日晚的年夜饭,郭雯铃就是在值班的科室里与同事们一起吃的。

争分夺秒战斗在抢救一线

作为一名急诊科医生,郭雯铃的一天总是在忙碌中开始,在疲惫中结束。在这座医院最繁忙的科室,争分夺秒,成了她日常生活的常态。

“过年期间来看病的小患者以呼吸道疾病和消化道疾病为主,除夕夜里我们科室就接诊了一个消化道出血的危重病例,来的时候血色素已经低至51克,出现严重贫血的症状,我们马上给孩子输了血,直到现在孩子脸色已经明显红润了,病情开始稳定。”除夕夜,郭雯铃手上处理的一例危重病人正是当晚送往医院的孩子,经过医院团队的抢救,孩子后来已转危为安。

“只要抢救铃声一响起,我们在场的医护人员都会放下手中的事情,争分夺秒赶往抢救室,为患者赢取宝贵的抢救时间。”作为一名住院医师,郭雯铃承担着急诊科抢救的主要工作,不过她坦言抢救是一个团队合作的过程,没有整个医护团队的协助,是无法完成对危重病人的快速抢救。“我们有一套明确的抢救流程,不管是医生之间的协作还是护士之间的协作都十分清晰。”

信时记者王智汛)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页