您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

6万多个塑料瓶筑起400平米春节花灯

2019-02-10 12:46 来源:大洋网

大洋网讯 广州越秀灯会今年吹起“文明旅游”风。一组由6万多个废旧塑料瓶筑起的大型环保花灯《美丽家园》首度登场,传递环保生活的“绿色”节庆观。春节期间,越秀公园每天30名志愿者坚守岗位,携手一批来自广州校园的小讲解员,为游客提供导览服务,自成一道新春景观。

环保赏灯:

6万废旧塑料瓶点亮“最绿色”花灯

作为2019年“广州过年花城看花”的一大“王牌活动”,以“大美中国·最美广州”为主题的越秀花灯今春在越秀公园迎客。此次花灯会设有两大主题区,组展大型花灯56组、大型亮化30组、花境15处,形成“白天赏花晚上观灯”的独特景观,将灯展与花卉展相结合,以灯构花、以花展灯,通过生动的造型和不同的表现手法全力展示大美中国和岭南文化特色,营造出欢乐喜庆的过年氛围。

赏花灯是广州人过年的传统习俗。越秀花灯用环保的设计理念、巧夺天工的设计、精湛绝伦的工艺、缤纷炫目的光彩,带给游客一场视觉盛宴的同时,更散发着多姿多彩的城市正能量:大型场景花灯《大美中国》《花开新时代》《七彩中国梦》祝福祖国繁荣昌盛、社会安定团结、人民平安幸福;大型水上花灯《鼓舞中华》配以改革开放的主题,大潮起珠江,见证城市繁荣发展的欣欣向荣。

其中尤为引人瞩目的是大型环保花灯《美丽家园》。2019越秀花灯负责人刘彦龙介绍,《美丽家园》以低碳绿色环保为设计理念,收集6万多个环保回收的塑料瓶,以纯人工粘制组合,占地面积超过400平方米。置身花灯中,远处绿荫如盖,云飞柳扬;近处百鸟欢歌,花香醉人。

“花灯既展示了美丽和谐的自然风光,又突出了绿水青山的生态意境。希望能借助栩栩如生的花灯场景,激发人们对爱护环境的共鸣,传递节俭过节、环保生活的文明理念。”刘彦龙表示。

志愿景观:

每天30名志愿者服务中外游客

在越秀花灯举办期间,各项志愿服务活动如火如荼,“助燃”灯会的喜庆氛围。在灯会区正门主入口处,公园设置了学雷锋志愿服务站,其他入口及人流密集的广场也有志愿者上岗服务,平均每天志愿者上岗人数约30人。他们为市民游客提供便民服务、旅游咨询、义务讲解等服务,并进行文明督导工作,通过为游客带来良好游园体验,擦亮广州过年的新招牌。

今年春节的越秀灯会,还活跃着一群别具活力的身影。主办方特别邀请了一群来自广州各校园的小朋友,担任花灯小讲解员。小讲解员们经过紧张的培训后上岗,向游客介绍花灯的寓意、形式、主题故事,让中外友人了解到广式花灯背后的深远涵义。在璀璨花灯前,他们认真专注的小小身影也成了一道独特风景。

“我们的使命是要把花灯最好的一面展示给各地游客。游客的鼓励和欢笑,能带给我最大的满足。”小讲解员沈欣霖说,为了讲述好花灯中的寓意,将祝福传达给游客,她还做了许多功课,学到了许多花灯背后的美妙故事。

市文明办介绍,广州各大公园今春利用官方微信、园内广播与LED等多媒体渠道,引导公众文明旅游习惯。并通过志愿服务等便民行动,为游客打造出舒心欢畅的游园氛围。

(文/广报全媒体记者何道岚 图/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明、孟越)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页