您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

6万多个塑料瓶筑起400平米春节花灯

2019-02-10 12:46 来源:大洋网

大洋网讯 广州越秀灯会今年吹起“文明旅游”风。一组由6万多个废旧塑料瓶筑起的大型环保花灯《美丽家园》首度登场,传递环保生活的“绿色”节庆观。春节期间,越秀公园每天30名志愿者坚守岗位,携手一批来自广州校园的小讲解员,为游客提供导览服务,自成一道新春景观。

环保赏灯:

6万废旧塑料瓶点亮“最绿色”花灯

作为2019年“广州过年花城看花”的一大“王牌活动”,以“大美中国·最美广州”为主题的越秀花灯今春在越秀公园迎客。此次花灯会设有两大主题区,组展大型花灯56组、大型亮化30组、花境15处,形成“白天赏花晚上观灯”的独特景观,将灯展与花卉展相结合,以灯构花、以花展灯,通过生动的造型和不同的表现手法全力展示大美中国和岭南文化特色,营造出欢乐喜庆的过年氛围。

赏花灯是广州人过年的传统习俗。越秀花灯用环保的设计理念、巧夺天工的设计、精湛绝伦的工艺、缤纷炫目的光彩,带给游客一场视觉盛宴的同时,更散发着多姿多彩的城市正能量:大型场景花灯《大美中国》《花开新时代》《七彩中国梦》祝福祖国繁荣昌盛、社会安定团结、人民平安幸福;大型水上花灯《鼓舞中华》配以改革开放的主题,大潮起珠江,见证城市繁荣发展的欣欣向荣。

其中尤为引人瞩目的是大型环保花灯《美丽家园》。2019越秀花灯负责人刘彦龙介绍,《美丽家园》以低碳绿色环保为设计理念,收集6万多个环保回收的塑料瓶,以纯人工粘制组合,占地面积超过400平方米。置身花灯中,远处绿荫如盖,云飞柳扬;近处百鸟欢歌,花香醉人。

“花灯既展示了美丽和谐的自然风光,又突出了绿水青山的生态意境。希望能借助栩栩如生的花灯场景,激发人们对爱护环境的共鸣,传递节俭过节、环保生活的文明理念。”刘彦龙表示。

志愿景观:

每天30名志愿者服务中外游客

在越秀花灯举办期间,各项志愿服务活动如火如荼,“助燃”灯会的喜庆氛围。在灯会区正门主入口处,公园设置了学雷锋志愿服务站,其他入口及人流密集的广场也有志愿者上岗服务,平均每天志愿者上岗人数约30人。他们为市民游客提供便民服务、旅游咨询、义务讲解等服务,并进行文明督导工作,通过为游客带来良好游园体验,擦亮广州过年的新招牌。

今年春节的越秀灯会,还活跃着一群别具活力的身影。主办方特别邀请了一群来自广州各校园的小朋友,担任花灯小讲解员。小讲解员们经过紧张的培训后上岗,向游客介绍花灯的寓意、形式、主题故事,让中外友人了解到广式花灯背后的深远涵义。在璀璨花灯前,他们认真专注的小小身影也成了一道独特风景。

“我们的使命是要把花灯最好的一面展示给各地游客。游客的鼓励和欢笑,能带给我最大的满足。”小讲解员沈欣霖说,为了讲述好花灯中的寓意,将祝福传达给游客,她还做了许多功课,学到了许多花灯背后的美妙故事。

市文明办介绍,广州各大公园今春利用官方微信、园内广播与LED等多媒体渠道,引导公众文明旅游习惯。并通过志愿服务等便民行动,为游客打造出舒心欢畅的游园氛围。

(文/广报全媒体记者何道岚 图/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明、孟越)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页