您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

幼童被反锁在家玩打火机引火灾!民警8分钟内破门施救成功

2019-02-10 20:28 来源:南方网

南方网讯 8分钟,看起来很短,但8分钟却能做很多事,感动很多人。短短的8分钟内,广州市公安局天河区分局棠下派出所民警李文山、辅警黄宇威闯入起火的出租屋内,和消防队员一起救出了两名幼童。

2019年1月26日11时许,李文山按惯例巡逻,经过棠下东升社区时,一名群众慌慌张张地跑过来说“警察同志,前面的房子起火了!起火了!”顺着他指的方向,李文山看到,不远处的居民楼有黑烟升起。

李文山立即用对讲机向指挥中心报告,和辅警第一时间跑到现场。

滚滚浓烟从二楼窗户冒了出来,吓坏了楼上楼下的住户,他们聚集在一楼不知所措。“危险,快走开!”李文山大声通知住户撤离,并快速从旁边的五金店档口及一楼楼梯间取出灭火器,和辅警冲上二楼救火。

出租屋房门反锁,浓烟透过门缝散发出来,李文山隐约听到孩子的哭声。刻不容缓!在没有工具的情况下,他和辅警黄宇威轮流用身体将门撞开,一股热浪顿时扑了出来。

眼前浓烟笼罩,放在客厅铁架床上的被褥及屋内堆放的杂物正在燃烧。顾不上自身安危,李文山和黄宇威拉开灭火器阀门冲进屋内,朝着火苗乱串的地方连续喷射,白色的烟雾迅速弥漫,火苗开始慢慢变小。

“救救我的孩子,救救我的孩子,他们俩都在里面呀……”楼下一名女子情绪崩溃,大声哭喊着要冲入火场救孩子,被邻居拦了下来。

“屋内有人吗?”李文山和黄宇威边灭火边往前摸索,没听见回答也没有摸到被困者,可还是隐约有孩子的哭声。两人顾不上现场浓烟的刺鼻异味和烈火的高温,心里只有一个念头:必须尽快灭火,一定得救出孩子。

紧接着,消防队员携带装备也赶来了。李文山、黄宇威继续协助消防队员一起将火扑灭,从起火的客厅进入另一房间,将受困的孩子抱出,转移到安全地方。

此时,距离群众报警刚过去8分钟。被救出的孩子,经医生检查确认,除了因吸入浓烟感到不适外,身体并没有什么大碍。

经现场勘查,屋内过火面积约3平方米,起火原因正是两个“熊孩子”在家无聊玩打火机时,引燃杂物后导致火灾。

据孩子母亲称,当日上午,她外出买菜,由于带着两孩子不太方便,就将他们反锁在屋内,这样他们就不会跑出去玩。可没想到,不到20分钟就差点酿成大祸,要不是民警这么快赶到,孩子可危险了,火势蔓延到整栋楼,造成的后果也无法估量。孩子母亲对民警和消防队员奋不顾身从火海中救出孩子再三表示感谢,称一辈子都会铭记在心。

警方提醒:正值寒假期间,孩子们在家玩的时间多,接触火源的机会也多了。家长务必看好自家年幼的孩子,尽量不要将他们独自留在家中,而且要加强对孩子的安全教育,教给孩子基本的消防安全知识,学会远离火种火源。另外,春节期间度假、旅游的市民,出门前要检查并关闭好自家的电源、煤气等设施,以免引起火灾。

(全媒体记者/吴珂 通讯员/娄敏 张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页