您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

幼童被反锁在家玩打火机引火灾!民警8分钟内破门施救成功

2019-02-10 20:28 来源:南方网

南方网讯 8分钟,看起来很短,但8分钟却能做很多事,感动很多人。短短的8分钟内,广州市公安局天河区分局棠下派出所民警李文山、辅警黄宇威闯入起火的出租屋内,和消防队员一起救出了两名幼童。

2019年1月26日11时许,李文山按惯例巡逻,经过棠下东升社区时,一名群众慌慌张张地跑过来说“警察同志,前面的房子起火了!起火了!”顺着他指的方向,李文山看到,不远处的居民楼有黑烟升起。

李文山立即用对讲机向指挥中心报告,和辅警第一时间跑到现场。

滚滚浓烟从二楼窗户冒了出来,吓坏了楼上楼下的住户,他们聚集在一楼不知所措。“危险,快走开!”李文山大声通知住户撤离,并快速从旁边的五金店档口及一楼楼梯间取出灭火器,和辅警冲上二楼救火。

出租屋房门反锁,浓烟透过门缝散发出来,李文山隐约听到孩子的哭声。刻不容缓!在没有工具的情况下,他和辅警黄宇威轮流用身体将门撞开,一股热浪顿时扑了出来。

眼前浓烟笼罩,放在客厅铁架床上的被褥及屋内堆放的杂物正在燃烧。顾不上自身安危,李文山和黄宇威拉开灭火器阀门冲进屋内,朝着火苗乱串的地方连续喷射,白色的烟雾迅速弥漫,火苗开始慢慢变小。

“救救我的孩子,救救我的孩子,他们俩都在里面呀……”楼下一名女子情绪崩溃,大声哭喊着要冲入火场救孩子,被邻居拦了下来。

“屋内有人吗?”李文山和黄宇威边灭火边往前摸索,没听见回答也没有摸到被困者,可还是隐约有孩子的哭声。两人顾不上现场浓烟的刺鼻异味和烈火的高温,心里只有一个念头:必须尽快灭火,一定得救出孩子。

紧接着,消防队员携带装备也赶来了。李文山、黄宇威继续协助消防队员一起将火扑灭,从起火的客厅进入另一房间,将受困的孩子抱出,转移到安全地方。

此时,距离群众报警刚过去8分钟。被救出的孩子,经医生检查确认,除了因吸入浓烟感到不适外,身体并没有什么大碍。

经现场勘查,屋内过火面积约3平方米,起火原因正是两个“熊孩子”在家无聊玩打火机时,引燃杂物后导致火灾。

据孩子母亲称,当日上午,她外出买菜,由于带着两孩子不太方便,就将他们反锁在屋内,这样他们就不会跑出去玩。可没想到,不到20分钟就差点酿成大祸,要不是民警这么快赶到,孩子可危险了,火势蔓延到整栋楼,造成的后果也无法估量。孩子母亲对民警和消防队员奋不顾身从火海中救出孩子再三表示感谢,称一辈子都会铭记在心。

警方提醒:正值寒假期间,孩子们在家玩的时间多,接触火源的机会也多了。家长务必看好自家年幼的孩子,尽量不要将他们独自留在家中,而且要加强对孩子的安全教育,教给孩子基本的消防安全知识,学会远离火种火源。另外,春节期间度假、旅游的市民,出门前要检查并关闭好自家的电源、煤气等设施,以免引起火灾。

(全媒体记者/吴珂 通讯员/娄敏 张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页